Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Панорамная томография зубных рядов. Часть 3.

Панорамная томография зубных рядов 12 В современных панорамных томографах для позиционирования используются световые позиционирующие линии – сагиттальная, латеральная и трансверзальная. Обычно центральную вертикальную (сагиттальную) линию рекомендуют размещать по середине лица так, чтобы она находилась ровно между глаз и по линии между контактными мезиальными поверхностями резцов верхней челюсти; горизонтальную (трансверзальную) – по франкфуртской горизонтали (FH – от нижнего края орбиты (Or) до верхнего полюса наружного слухового прохода (P) или, как вариант, по горизонтали Кампера (от передней носовой ости (spina nasalis anterior) до центра наружного слухового прохода).

Латеральную или «клыковую» вертикальную линию традиционно располагают по дистальной поверхности клыка нижней челюсти или по середине коронки клыка верхней челюсти при сопоставлении челюстей в положении передней окклюзии. В данном случае осуществляется формальный подход к проведению рентгенографии, подразумевающий позиционирование по внешним ориентирам без учета индивидуальных анатомических особенностей. Основной смысл позиционирования при панорамной томографии заключается в том, чтобы при съемке все зубы попали в выделенный слой, то есть оказались одинаково в фокусе.

При формальном внешнем ориентировании в общих чертах учитывается лишь форма и размер лицевого отдела черепа, но в большинстве случаев для получения качественного изображения этого недостаточно. Поперечный размер челюстей, форма зубных рядов и вероятность совпадения с траекторией движения фокуса, привычное соотношение зубов при выдвижении челюсти, форма прикуса и наличие деформаций, наклон вертикальных осей клыков и резцов, этнические и другие индивидуальные особенности в строении лицевого скелета также должны учитываться в процессе позиционирования. В основе методики, которую мы применяем при позиционировании, лежат несколько положений, знание и использование которых значительно улучшает качество зонограмм и позволяет избежать многих технических ошибок.

Обычно на панорамных томограммах премоляры и моляры отображаются достаточно хорошо. Это связано с тем, что в этой области выделенный слой шире, фокус двигается практически по прямой, а линии пространственного положения коронок и верхушек корней по вертикали имеют не слишком большое расхождение (за исключением небного корня первых моляров верхней челюсти), благодаря чему зубы хорошо и в достаточном объеме попадают в фокусный слой. Самый большой процент искажений, наложений и непопаданий приходится на фронтальный отдел.

Вертикальные оси фронтальной группы зубов имеют самый большой горизонтальный наклон и апикальный базис по вертикали в наибольшей степени не совпадает с окклюзионной кривой. В то же время выделенный слой в этой области тоньше, чем в дистальных отделах, фокус движется по кривой, а при нарушении правил позиционирования тень позвоночника и просвет от неприжатого языка накладываются именно на область фронтальных зубов. В связи с этим основное внимание при позиционировании должно быть уделено манипуляциям с фронтальной группой зубов и, как показывает практика, при правильном положении резцов и клыков все остальные отделы челюстей также хорошо отображаются на снимке.

Верхушки корней первых резцов и клыков пространственно находятся в гораздо более тесной близости, чем коронки, и, если использовать возможности программы компьютерного томографа и смоделировать выделенный слой на объемной модели и в MIP-реконструкции, то станет очевидным, что корни фронтальных зубов одновременно и верхней и нижней челюсти без затруднений вписываются в пространство, равное глубине фокусного слоя (рис. 13, 14). Основная задача специалиста, проводящего рентгенографию, заключается в том, чтобы сопоставить по вертикали зону апексов клыка и первого резца верхней и нижней челюсти строго друг против друга.

Для этого пациенту предлагают максимально открыто улыбнуться, визуально определяют угол наклона оси резцов (по профилю), затем наклоняют голову пациента так, чтобы углы наклона осей верхних и нижних резцов были симметричны относительно горизонтальной линии, проведенной от точки смыкания. После этого клыковую линию устанавливают по дистальной поверхности коронки клыка нижней челюсти, либо при его дистопии, по середине коронки клыка верхней челюсти. При ориентировании по верхнему клыку не следует забывать, что вертикальная световая линия может отклоняться от строгой вертикали соответственно конфигурации мягких тканей щеки (рис. 15). В результате оси резцов и клыковая линия образуют равнобедренный треугольник, осью симметрии которого является горизонтальная плоскость.

Рис. 13. Схема положения выделенного слоя на виртуальной объемной модели

Рис. 14. Фронтальная группа зубов в выделенном слое (MIP-реконструкция, пояснение в тексте)

Рис. 15. Положение клыковой линии при позиционировании

Таким образом, по нашему мнению, при позиционировании горизонтальную линию не следует устанавливать в строгом соответствии с франкфуртской горизонталью, поскольку она играет лишь вспомогательную роль, а точки Or и P могут быть достоверно определены лишь на телерентгенограмме. Логичнее всего данную линию устанавливать как можно ближе к линии смыкания зубов, то есть на область основания носа, и использовать как параллель оси симметрии. Положение дистальной части горизонтальной позиционирующей линии относительно наружного слухового отверстия не имеет значения, поскольку при использовании данного метода оно всегда будет находиться выше линии и расстояние между ними будет меняться в зависимости от формы прикуса. Так, например, при прогении, чтобы установить пациента в оптимальное положение соответственно данному методу позиционирования, есть необходимость наклонить голову вперед. В результате расстояние между наружным слуховым отверстием и горизонталью, проведенной от нижнего края орбиты, составляет 2-3 см, и все зубы оказываются в фокусе при своеобразном изгибе линии между окклюзионными поверхностями.

Рис. 16. Томограмма зубных рядов пациента с прогенией. Все зубы в фокусе

И, наоборот, чтобы апексы резцов верхней и нижней челюсти одновременно попали в фокус при прогнатии, необходимо поднять подбородок вверх и тогда, при выраженной деформации, позиционирующая линия почти совпадет с горизонталью Кампера, а просвет между челюстями приобретает совершенно иную форму (рис. 17).

Рис. 17. Панорамная томограмма зубных рядов пациента с прогнатией. Все зубы в фокусе

 

Система Orphus

Другие статьи

Внутриротовую рентгенографию вприкус.

Внутриротовую рентгенографию вприкус применяют в тех случа­ях, когда контактную рентгенографию по различным причинам произвести не представляется возможным (травма челюстей, воспали­тельные и опухолевые процессы в полости рта

Эффективные эквивалентные дозы при рентгенологическом исследовании.

Эффективная эквивалентная доза за одно исследование при производстве пленочной ортопантомограммы - 54 мкЗв (пациенту до 14 лет - 42 мкЗв); пленочной телерентгенограммы - 1,8 мкЗв. Эффективная эквивалентная доза за одно исследование при производстве цифровой ортопантомограммы - 37 мкЗв (пациенту до 14 лет - 26 мкЗв); цифровой телерентгенограммы

Панорамная томография зубных рядов. Часть 1.

Во многих учебниках, написанных в 70-80-е годы двадцатого столетия, можно найти информацию о том, что рентгенологический метод обследования в стоматологии является вспомогательным, то есть таким, без которого, в принципе, можно обойтись. Однако время идет, меняются взгляды и приоритеты

Черные или белые следы отпечатков пальцев на снимках.

Некоторые фториды, а именно, фторид олова приводит к появлению на снимках черных артефактов, если пальцы соприкоснулись с экспонированной, но не проявленной пленкой. При попадании фторида на кожу рук удалить его с помощью обычного мыла и воды практически невозможно. Удалить фторид свинца можно с помощью "кислого" мыла, действие которого аналогично действию уксуса или лимонного сока.

Безопасность применения закиси азота. Влияние на организм. Противопоказания. Побочные эффекты. Взаимодействие с другими лекарственными средствами.

Закись азота является одним из самых безопасных средств для наркоза, и ее отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую, дыхательную системы, печень и почки незначительны. Редко возникает тошнота и рвота. Закись азота в концентрациях до 80% практически безвредна для организма

Внеротовая рентгенография. Часть 3.

Уникальный аппарат для многопроекционной панорамной зонографии черепа создан в 80-х годах. Он выпускается фирмой «Медко» (Финляндия) под названием ортопан-томограф ОП-6, или «Зонарк» (см.рис. 1.14). Этот аппарат выгодно отличается от всех других тем, чтопозволяет, не меняя положения пациента, произвести зонограммы раз-яичных отделов черепа. Аппарат состоит из вертикальной колонны, несущей трубку и кассету, горизонтальной подвижной постели для пациента и пультов управления.