Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Панорамная томография зубных рядов. Часть 2.

Перед тем как приступить к позиционированию, пациенту необходимо предложить снять все металлические предметы, попадающие в зону про - хождения луча: серьги, цепочки, металлические заколки, а также, при их наличии, слуховой аппарат и металлический съемный протез. Поскольку снятие некоторых перечисленных предметов может вызвать у пациента некоторое затруднение или нежелание, мотивировать необходимость такой меры следует не только тем, что любой металлический предмет отобразится на снимке, искажая изображение, а в большей степени тем, что для данного метода исследования используется наиболее биологически безопасное излучение с определенным направлением потока частиц, но, отражаясь от металлических предметов, попадающих в зону обследования, изменяется не только направление луча, но и длина волны.

В результате, на пациента дополнительно воздействует хаотически направленное и менее безопасное излучение. Если элементом одежды является металлическая молния и замок находится в области шеи, или на воротнике имеются металлические пуговицы, его тоже следует опустить ниже, чтобы он не оказался на пути следования луча (рис. 8).

Рис. 5. Тень от неснятых украшений (серьги в ушах). Наблюдается двойное отражение предметов с разной фокусировкой, в результате значительно снижена информативность изображения в области моляров верхней челюсти.

Рис. 6. Тень от серьги в языке (пирсинг). Наложение тени на обасть верхушек
корней резцов верхней челюсти.

При панорамной зонографии излучатель движется вокруг пациента, описывая дугу в 270°, поэтому использование в качестве средства защиты обычного стоматологического свинцового фартука не оправдано. Кроме того, что он лишь частично перекрывает зону облучения, многие подобные фартуки имеют вшитый высокий воротник, который препятствует получению качественного изображения, поскольку выступает в зону исследования. При зонографии следует использовать специальную короткую накидку, защищающую плечи, спину и грудь пациента, либо врачебный двусторонний фартук без воротника. Одевается он таким образом, чтобы грудной отдел фартука был поднят не выше перстневидного хряща, а верхний край спинного отдела опущен ниже шейно-грудинного сочленения. Если край фартука с какой-либо стороны поднят выше указанных ориентиров, он неизбежно даст плотную тень в подбородочной области (рис. 9).

Рис. 9. Тень от воротника стоматологического защитного фатрука (пояснение в тексте)

Рис. 10. Ошибка позиционирования, тень позвоночника по центру изображения

В процессе съемки спина пациента должна быть максимально возможно выпрямлена. Если пациент сутулится или при позиционировании голова оказалась слишком наклонена вперед, по центру изображения будет проецироваться интенсивная конусообразная тень позвоночника (рис. 10). Похожую по форме, но более размытую тень может давать толстая, туго заплетенная коса или другие подобные элементы прически. Крайне сложно провести адекватное позиционирование при обследовании тучных пациентов с короткой шеей и высоко поднятыми плечами.

Сделать абсолютно качественный снимок в такой ситуации практически невозможно, поэтому приходится жертвовать качеством изображения фронтальных зубов нижней челюсти, то есть выводить их вперед за пределы выделенного слоя. Голова пациента в данном случае будет несколько запрокинута назад, а клыковая линия должна быть установлена дистальнее в соответствии с положением апексов резцов и клыка верхней челюсти. Для получения информативного изображения очень важно, чтобы в процессе съемки язык был полностью прижат к нёбу.

Если этого не удается достичь, пустота, имеющаяся между языком и нёбом, не даст никакой рентгенологической тени, что вызовет многократное потемнение изображения в виде неровной полосы, проецирующейся на область корней зубов верхней челюсти. В результате значительная часть изображения верхней челюсти окажется неинформативной (рис. 11, 12).

Чтобы этого избежать, необходимо предложить пациенту дотронуться языком до нёба и сделать обычное глотательное движение. После этого нужно объяснить, что при глотании язык полностью прижимался к нёбу и теперь нужно прижать его точно также, но не делать глотательного движения, а просто оставить его прижатым так, чтобы воздуха между языком и нёбом не было на всем протяжении съемки.

Рис. 11. Артефакт, связанный с недостатками позиционирования – широкий просвет от неприжатого языка (пояснение в тексте)

Рис. 12. Артефакт, связанный с недостатками позиционирования – узкий просвет от не полностью прижатого языка (пояснение в тексте)

 

Система Orphus

Другие статьи

Причины ошибок, встречающихся во внутриротовой рентгенографии.

Ошибки при получении внутриротовых рентгенограмм можно разделить на три основных категории: ошибки экспозиции, ошибки обработки рентгенограмм и ошибки хранения рентгенограмм. Иногда на одной рентгенограмме можно встретить ошибки, относящиеся ко всем трем упомянутым категориям.

Эффективность закиси азота. Способ применения и дозы. Концентрация закиси азота во вдыхаемой смеси.

Закись азота применяют в смеси с кислородом при помощи специальных аппаратов для газового наркоза. Обычно начинают с применения смеси, содержащей 70-80% закиси азота и 30-20% кислорода, затем количество кислорода увеличивают до 40-50%.

Возможные ошибки при получении рентгенограмм.

Несмотря на то что большинство рентгенологов отдают предпочтение авто­матической фотообработке рентгенограммы, все медсестры должны понимать, что происходит с пленкой на этапах получения снимка

Злокачественные опухоли челюстей. Рентгенологическая картина.

Остеогенная саркома — единственная злокачественная опухоль скелета, которая исходит из собственно костной ткани. Состоит из і недифференцированных или малодифференцированных мезенхималь­ных клеток

Оптимизация диагностики и комплексного лечения герпетических стоматитов. Часть 3.

Лечение герпевирусной инфекции соответствует всем требованиям процесса терапии вирусных инфекций, когда необходимы предотвращение дальнейшего заражения и распространения инфекции, эффективное устранение всех.Рекомендовано продолжить аппликации с БиоР-гелем в домашних условиях

Выбор обезболивания при пульпите. Внутрипульпарная анестезия.

Трудности обезболивания при пульпите обусловлены с одной стороны высокой чувствительностью пульпы по сравнению с окружающими тканями и, с другой, еще большим повышением ее в связи с воспалением. Основным способом обезболивания остаются местная анестезия и девитализация.