Открытый прикус у взрослых. Лечение открытого прикуса.



Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Открытый прикус у взрослых. Лечение открытого прикуса.

Подходы к лечению скелетного открытого прикуса у нерастущих пациентов:

  1. Ортогнатическая хирургия.
  2. Сдерживание экструзии моляров или активная интрузия моляров с опорой на микроимпланты или минипластины. При планировании внедрения моляров важно тщательно анализировать КТ, так как нужно понимать, не упрется ли корень моляра в кортикальную пластинку кости. В этом варианте предпочтительнее моляры с корнями, которые расположены близко друг к другу.
  3. Компенсация за счет дистального наклона боковых зубов без их экструзии посредством многопетлевой механики (MEAW) с удалением вторых или третьих моляров.
  4. Простая компенсация за счет экструзии резцов с применением передних эластиков, экструзия облегчается удалением отдельных зубов для ретракции резцов.
  5. В дополнение к основному лечению  - миогимнастика (упражнения по сжиманию челюстей) для усиления жевательных мышц и относительной или абсолютной интрузии моляров.
  6. Если пограничный случай по удалению зубов, то экстракция зубов определенно выгодна в лечении, но крайне плохо может сказываться на «поведении» языка. Высокий риск раскрытия прикуса как во время лечения, так и в ретенционном периоде.
  7. Если во время лечения пациента с открытым прикусом постоянно раскрывается прикус, то необходимо воздействовать на язык.
  8. Если после снятия брекетов наблюдается рецидив, значит язык «первичный» в развитии открытого прикуса. Если рецидив не наблюдается, язык – «вторичен».

Общие принципы механики лечения открытого прикуса у нерастущих пациентов:

  1. Экструзия резцов:
    • Относительно не сложная задача.
    • Высота нижней трети лица не меняется.
    • Обнажение резцов при улыбке и в покое увеличивается (десневая улыбка увеличивается).
  2. Интрузия моляров:
    • Достаточно сложная задача, как правило, не выполнима без микровинтов.
    • Основной принцип: чем меньше зубов смыкается у пациента, тем легче его лечить, так как меньше зубов нужно внедрять.
    • Высота нижней трети лица уменьшается за счет автоматической ротации нижней челюсти вперед и вверх.
    • Обнажение резцов при улыбке и в покое не меняется или уменьшается (важно если до лечения у пациента уже присутствовала десневая улыбка).
  3. Удаление зубов:
    • Удаление здоровых моляров может рассматриваться в том случае, если контакты только на них, то есть смыкание зубов только на молярах .
    • Удаление премоляров для уменьшения протрузии, за счет чего происходит также экструзия резцов.
  4. Хирургия:
    • Чаще всего – смещение верхней челюсти вверх с последующей авторотацией нижней челюсти вперед и вверх.
    • Обнажение резцов при улыбке обычно уменьшается (важно при десневой улыбке).

     

     

     

Система Orphus

Другие статьи

«Золотое сечение»

Точки профиля Tr, N', Sn, Sto Gn' расположены таким образом, что расстояние между ними пропорционально соотношению «золотого сечения» (рис. 1).

Превентивная ортодонтия. Задачи и цели. Профилактические мероприятия для правильного прикуса.

Каждый родитель желает для своего ребенка наилучшего лечения. Поэтому неудивительно, что к нам обращаются родители с целью профилактики разнообразных стоматологических заболеваний. Конечно доктор должен проверить и дать оценку состояния полости рта.

Дисморфологическая классификация по Эмеру (Ehmer)

В предлагаемой классификации представлено ориентированное только на сагиттальное положение прикуса разделение дисгнатий по Энглю в группу соответствующих основных симптомов (соответствующих классам I, II и III по Энглю) и несоответствующих основным симптомам (соответствующих основным трансверзальным, сагиттальным симптомам и симптомам одиночного зуба)

Сherry Loop Bending Exercise

Петля Cherry Loop применяется для выравнивания положения корня моляров (6, 7, 8 зубы). Петля используется в клинических случаях с удалением 4 или 5 зубов.

Дистальный прикус. Зубоальвеолярная форма дистального прикуса.

Зубоальвеолярная форма дистального прикуса поддается лечению значительно легче нежели скелетная форма дистального прикуса. При закрытой полости рта дистального прикуса по лицевым признаком обычно не наблюдается. Наиболее частые причины развития дистального прикуса:

Накусочные брекеты. Лечение глубокого прикуса с помощью накусочных брекетов.

Аналогия накусочной пластинки в несъёмном варианте, не требуют кооперации с пациентом.