Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Открытый прикус у взрослых. Лечение открытого прикуса.

Подходы к лечению скелетного открытого прикуса у нерастущих пациентов:

  1. Ортогнатическая хирургия.
  2. Сдерживание экструзии моляров или активная интрузия моляров с опорой на микроимпланты или минипластины. При планировании внедрения моляров важно тщательно анализировать КТ, так как нужно понимать, не упрется ли корень моляра в кортикальную пластинку кости. В этом варианте предпочтительнее моляры с корнями, которые расположены близко друг к другу.
  3. Компенсация за счет дистального наклона боковых зубов без их экструзии посредством многопетлевой механики (MEAW) с удалением вторых или третьих моляров.
  4. Простая компенсация за счет экструзии резцов с применением передних эластиков, экструзия облегчается удалением отдельных зубов для ретракции резцов.
  5. В дополнение к основному лечению  - миогимнастика (упражнения по сжиманию челюстей) для усиления жевательных мышц и относительной или абсолютной интрузии моляров.
  6. Если пограничный случай по удалению зубов, то экстракция зубов определенно выгодна в лечении, но крайне плохо может сказываться на «поведении» языка. Высокий риск раскрытия прикуса как во время лечения, так и в ретенционном периоде.
  7. Если во время лечения пациента с открытым прикусом постоянно раскрывается прикус, то необходимо воздействовать на язык.
  8. Если после снятия брекетов наблюдается рецидив, значит язык «первичный» в развитии открытого прикуса. Если рецидив не наблюдается, язык – «вторичен».

Общие принципы механики лечения открытого прикуса у нерастущих пациентов:

  1. Экструзия резцов:
    • Относительно не сложная задача.
    • Высота нижней трети лица не меняется.
    • Обнажение резцов при улыбке и в покое увеличивается (десневая улыбка увеличивается).
  2. Интрузия моляров:
    • Достаточно сложная задача, как правило, не выполнима без микровинтов.
    • Основной принцип: чем меньше зубов смыкается у пациента, тем легче его лечить, так как меньше зубов нужно внедрять.
    • Высота нижней трети лица уменьшается за счет автоматической ротации нижней челюсти вперед и вверх.
    • Обнажение резцов при улыбке и в покое не меняется или уменьшается (важно если до лечения у пациента уже присутствовала десневая улыбка).
  3. Удаление зубов:
    • Удаление здоровых моляров может рассматриваться в том случае, если контакты только на них, то есть смыкание зубов только на молярах .
    • Удаление премоляров для уменьшения протрузии, за счет чего происходит также экструзия резцов.
  4. Хирургия:
    • Чаще всего – смещение верхней челюсти вверх с последующей авторотацией нижней челюсти вперед и вверх.
    • Обнажение резцов при улыбке обычно уменьшается (важно при десневой улыбке).

     

     

     

Система Orphus

Другие статьи

Систематическая диагностика

Для систематической диагностики, обсуждения и оценки ортопантомограммы рекомендуется следующая методика: ортопантомограмму разделяют на пять топографических областей и рассматривают отдельно каждую из них

Средняя ширина постоянных зубов.

Обычный мезиодистальный диаметр коронок постоянных зубов по Балларду  отличается   большим разбросом значений. Поэтому при оценке зубной дуги всегда следует определить соотношение зубов.

Эластики в ортодонтической практике. Лечение дистального прикуса эластиками. Ортодонт в Киеве.

Эластики довольно часто применяются в практике стоматолога-ортодонта. Особенно часто эластики используются при лечении сложных ортодонтических патологий, например лечение дистального или мезиального прикуса с удалением зубов.

Анализ рентгенограммы кисти руки. Рентгенограмма кисти руки

Для оценки степени развития и соматической зрелости пациента указание хронологического возраста часто недостаточно. Для этого необходимо определение биологического возраста, состоящего из скелетного, зубного и морфологического возрастов.

Ранние этапы развития в ортодонтической практике.

Постоянные центральные резцы нижней челюсти почти всегда находятся в проксимальном контакте со времени их прорезывания. Однако на верхнем зубном ряду промежуток между центральными резцами, называемый диастемой, может сохраняться и в период прикуса постоянных зубов.

Удержание места после потери молочных зубов. Аппаратура для удержания места в полости рта. Классификация аппаратов для удержания места.

Ортодонтические аппараты для удержания места в полости рта можно условно разделить на две группы (съёмные конструкции и несъёмные конструкции). Несъёмные конструкции, которые фиксируются в полости рта, бесспорно боле удобные для пациента.