Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Открытый прикус у взрослых. Лечение открытого прикуса.

Подходы к лечению скелетного открытого прикуса у нерастущих пациентов:

  1. Ортогнатическая хирургия.
  2. Сдерживание экструзии моляров или активная интрузия моляров с опорой на микроимпланты или минипластины. При планировании внедрения моляров важно тщательно анализировать КТ, так как нужно понимать, не упрется ли корень моляра в кортикальную пластинку кости. В этом варианте предпочтительнее моляры с корнями, которые расположены близко друг к другу.
  3. Компенсация за счет дистального наклона боковых зубов без их экструзии посредством многопетлевой механики (MEAW) с удалением вторых или третьих моляров.
  4. Простая компенсация за счет экструзии резцов с применением передних эластиков, экструзия облегчается удалением отдельных зубов для ретракции резцов.
  5. В дополнение к основному лечению  - миогимнастика (упражнения по сжиманию челюстей) для усиления жевательных мышц и относительной или абсолютной интрузии моляров.
  6. Если пограничный случай по удалению зубов, то экстракция зубов определенно выгодна в лечении, но крайне плохо может сказываться на «поведении» языка. Высокий риск раскрытия прикуса как во время лечения, так и в ретенционном периоде.
  7. Если во время лечения пациента с открытым прикусом постоянно раскрывается прикус, то необходимо воздействовать на язык.
  8. Если после снятия брекетов наблюдается рецидив, значит язык «первичный» в развитии открытого прикуса. Если рецидив не наблюдается, язык – «вторичен».

Общие принципы механики лечения открытого прикуса у нерастущих пациентов:

  1. Экструзия резцов:
    • Относительно не сложная задача.
    • Высота нижней трети лица не меняется.
    • Обнажение резцов при улыбке и в покое увеличивается (десневая улыбка увеличивается).
  2. Интрузия моляров:
    • Достаточно сложная задача, как правило, не выполнима без микровинтов.
    • Основной принцип: чем меньше зубов смыкается у пациента, тем легче его лечить, так как меньше зубов нужно внедрять.
    • Высота нижней трети лица уменьшается за счет автоматической ротации нижней челюсти вперед и вверх.
    • Обнажение резцов при улыбке и в покое не меняется или уменьшается (важно если до лечения у пациента уже присутствовала десневая улыбка).
  3. Удаление зубов:
    • Удаление здоровых моляров может рассматриваться в том случае, если контакты только на них, то есть смыкание зубов только на молярах .
    • Удаление премоляров для уменьшения протрузии, за счет чего происходит также экструзия резцов.
  4. Хирургия:
    • Чаще всего – смещение верхней челюсти вверх с последующей авторотацией нижней челюсти вперед и вверх.
    • Обнажение резцов при улыбке обычно уменьшается (важно при десневой улыбке).

     

     

     

Система Orphus

Другие статьи

Анализ профиля губ по Рикеттсу (Ricketts)

Для анализа профиля в качестве исходной линии Рикеттс использует касательную к кончику носа и подбородка, так называемую эстетическую линию (esthetic line, Е-линия).

Небная или вестибулярная ретенция клыков. Лечение брекетами при ретенции клыков.

Небная или вестибулярная ретенция клыков. Лечение брекетами при ретенции клыков.
Вестибулярная ретенция клыков (или внутри альвеолярного отростка). Варианты хирургической тактики по Kokich.

Анализ апикального базиса по Рису (Rees)

В постоянном прикусе можно определить соотношение величины апикального базиса к длине зубной дуги верхней и нижней челюстей (табл. 1). Рекомендуется следующая методика:

Индекс Понта (Pont) и его модификации.

Предложенный Понтом индекс представляет соотношение между шириной верхних резцов и трансверзальным расстоянием зубной дуги на высоте первых премоляров и первых моляров. Для корреляции между SI и передней (передняя ширина зубной дуги Р1справа – Р1слева) и задней (задняя ширина зубной дуги:М1справа – М2слева) трансверзальной шириной вычисляют индекс Понта:

Описание контуров в профиле

Наряду с определёнными углами и измерительными отрезками можно также описать фациальные контуры по их форме и проявлению (субъективная оценка, табл.1). Анализ подобного описания профиля проводится при естественном положении головы, центральном соотношении и губам в состоянии покоя (рис.1).

Систематическая диагностика

Для систематической диагностики, обсуждения и оценки ортопантомограммы рекомендуется следующая методика: ортопантомограмму разделяют на пять топографических областей и рассматривают отдельно каждую из них