Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Открытый прикус. Лечение открытого прикуса.

Открытый прикус — деформация, встречающаяся сравнительно редко, но она наиболее обезображивающая. При этой деформации резко выражены нарушения функции жевания и речи.

Симптоматология: часть зубов или почти весь зубной ряд, за исключением одного-двух последних моляров, при смыкании не приходят в контакт, губы смыкаются только при большем или меньшем напряжении, при несомкнутых губах в резко выраженных случаях ротовая полость зияет, отчего больные испытывают постоянную сухость во рту. Нижняя треть лица удлинена, угол нижней челюсти в некоторых случаях увеличен в сравнении со средними его размерами на 10—30°. Тело нижней челюсти лежит не в горизонтальной, а в косой плоскости, подбородочная ее часть ниже угла челюсти. Альвеолярные отростки во фронтальном участке, особенно верхней челюсти, недоразвиты или атрофированы. Режущие края фронтальных зубов верхней челюсти находятся не по горизонтальной линии, а часто образуют как бы полулунную вырезку.

В основе открытого прикуса лежит рахит, либо рахит и так называемая дурная привычка — сосание. Чаще всего поражается верхняя челюсть, но наблюдаются случаи, когда в страдание вовлечена и нижняя челюсть.

Вследствие пониженной сопротивляемости верхней челюстной кости по сравнению с нижней челюстью альвеолярный отросток ее легче атрофируется под влиянием давления пальца.

По мнению ряда авторов, нижняя челюсть вовлекается в страдание только при заболевании рахитом. Однако мы наблюдали случай резкой атрофии альвеолярного отростка на нижней челюсти в результате сосания пальцев, причем в анамнезе рахит не установлен.

Различают две формы открытого прикуса: описанная выше деформация, как и случай, приведенный ниже, относится к первой форме.

Следовательно, к первой клинической форме относят все случаи открытого прикуса, когда деформация локализована на одной челюсти, преимущественно на верхней. Когда же деформация локализована на обеих челюстях, то эти случаи относят ко второй форме. Деформация нижней челюсти выражается в том, что происходит разворот угла, опускание подбородочной части тела, вследствие чего артикулируют только одна или две пары моляров.

По мнению Катца, разворачивание угла нижней челюсти происходит за счет опускания подбородочной части, вследствие того, что челюсть подвергается тяге двух групп мышц, направленных в противоположные стороны, действующих как пара сил. Эта деформация нижней челюсти происходит при наличии рахита.

Лечение открытого прикуса проводится диференцированно, в зависимости от возраста и формы. В детском возрасте проф. Катц рекомендует вколачивать первые постоянные моляры, одевая на них повышающие коронки.

Это мероприятие необходимо провести 2—3 раза. Обязательным условием при этом является интервал в 15—20 дней. Каждый раз, когда первые моляры погружаются настолько, что молочные моляры приходят в контакт, следует снять коронки и сошлифовать жевательные поверхности молочных моляров до уровня «вколоченных» постоянных моляров.

Следует помнить, что в начальной стадии отсутствие смыкания зубов во фронтальной части есть результат деформации альвеолярного отростка верхней челюсти, и фронтальные зубы, не участвуя в акте жевания, исключены таким образом от влияния функционального раздражения — жевательного давления, что способствует прогрессированию деформации. Следовательно, при лечении надо создать функциональную нагрузку фронтальным зубам. С этой целью рекомендуют ребенку раскусывать сухари, овощи - морковь, жевать) резиновую пробку фронтальными зубами. Одновременно показано применение противорахитичного лечения (назначение солей кальция, витаминотерапия). Показано пользование подбородочной каппой.

В приведенном случае лечение проводилось с учетом того, что корни зубов полностью еще не сформированы. Применили противорахитичное лечение и функциональную нагрузку фронтальных зубов: жевание резиновой пробки и подбородочную каппу.

В постоянном прикусе при первой форме лечение проводится вытяжением.

При второй форме лечение проводится межчелюстной тягой. Для этого покрывают верхние и нижние зубы коронками. Межчелюстной резиновой тягой верхние и нижние зубы вместе с альвеолярным отростком удлиняются. Для равномерного распределения тяги можно коронки верхних, а также и нижних зубов соединить балочкой.Для этой цели к коронкам припаивают небольшие канюли в мезиодистальном направлении, через которые проходит балочка. Одетые по концам балок два резиновых кольца действуют равномерно на всю группу зубов.

Опыт показал, что устранение дефекта путем сошлифования бугров моляров и премоляров с последующим покрытием коронками дает не длительный эффект — наступает рецидив. Такие случаи наблюдались в нашей клинике.

Курляндский предложил лечение открытого прикуса протезированием, сущность которого состоит в том, что больному изготовляют съемный протез, одеваемый на естественные зубы.

К этому методу — созданию искуственного второго зубного ряда, можно прибегнуть в редких случаях при запущенной деформации в более старшем возрасте, но не в детском и юношеском. Ниже для иллюстрации приводим случай, когда приходится прибегнуть к атипичному протезированию в случае открытого прикуса.

В некоторых случаях открытого прикуса приходится проводить комбинированное лечение; хирургическое и ортопедическое, о чем будет сказано в следующей главе.

При постановке диагноза необходимо уметь отличать собственно открытый прикус от таких случаев, когда отсутствует смыкание фронтальных зубов вследствие неправильного положения их.

Таким образом, следует отметить, что так называемый открытый прикус встречается при нейтральном и дистальном прикусах и как сопутствующее отягощение при сужении и вытяжении фронтального участка верхней челюсти.

При сложных деформациях — при дистальном прикусе, осложненном сжатием, открытым прикусом, уплощением фронтального участка верхней челюсти, — лечение проводится этапно. При лечеиии открытого прикуса показано проведение миогимнастики мышц, подымающих нижнюю челюсть.

При открытом прикусе в зависимости от возраста боль­ного и формы деформации рекомендуется применять следующие вмешательства;

  • В молочном прикусе эта деформация не встречается.
  • В начальном периоде сменного прикуса метод Катца: коронки на первые моляры для их вколачивания, подбородочную каппу, миогимнастику мышц, подымающих нижнюю челюсть, функциональную нагрузку на фронтальные зубы, общие оздоравливающие мероприятия.
  • В последнем периоде сменного прикуса межчелюстную тягу, миогимнастику мышц, подымающих нижнюю челюсть, подбородочную каппу, общие оздоравливающие мероприятия.
  • В постоянном прикусе те же мероприятия, указан­ные выше, и в некоторых случаях хирургическое вмешательство.
 
Система Orphus

Другие статьи

Адентия – полное или частичное отсутствие молочных или постоянных зубов

Наиболее часто встречающиеся формы: полная первичная адентия, частичная первичная адентия, полная вторичная адентия, частичная вторичная адентия. Полная первичная адентия встречается крайне редко. Это тяжелая аномалия, которая включает не только отсутствие зачатков постоянных зубов, но и нарушения со стороны развития лицевого скелета.

Вредят ли брекеты зубам? Кариес под брекетами.

Необходимо понимать: при любом виде вмешательств в организм человека могут возникать побочные эффекты и осложнения, даже при условии, что лечение проводится верно. Следует обратить внимание на то, что существует отличие между побочным эффектом и осложнением.

Исправление прикуса. Брекеты. Лечение глубокого прикуса.

Лечение этой аномалии должно сводиться к уменьшению перекрытия фронтальных зубов, что достигается укорочением фронтальных зубов и повышением прикуса за счет удлинения боковых зубов. Для лечения глубокого прикуса, как правило, применяются функционально действующие аппараты в виде накусочных пластинок. Принцип действия этого вида

Тортопозиция зубов в ортодонтии.

Поворот зубов вокруг оси. Наблюдается, как правило, при постоянном прикусе. Чаще других зубов поворачиваются по оси резцы верхней или нижней челюсти, реже — клыки, премоляры и моляры. Поворот зуба бывает небольшим (30 — 40") и значительным (более QO'"); он может сочетаться с отклонением зуба в вестибулярном, оральном и другом направлении.

Лечение аномалий прикуса. Удаление зубов.

При недоразвитии челюсти или при раннем удалении временных моляров формируется скученность зубов и их неправильное расположение в зубном ря­ду. Резцы перекрывают друг друга, клыки смещены в вестибулярном направле­нии

Вертикальные аномалии зубных рядов.

Выражают ся в изменениях их окклюзионной поверхности и степени резцового перекрытия, характерных для таких аномалий, как глубокий или открытый прикус (супра или инфрапозиция групп зубов). Различают зубоальвеолярное удлинение либо укорочение в переднем или в боковых участках зубных рядов (одностороннее или двустороннее, на одной челюсти