Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Открытый прикус. Лечение открытого прикуса.

Открытым прикусом называют такое соотношение фронтальных зубов, когда при сомкнутых зубах часть из них не смыкается. В одних случаях не смыкаются только фронтальные зубы, а в других (весьма редких случаях) смыкаются только по одному, по два последних моляра.

При открытом прикусе деформация чаще всего бывает локализована во фронтальной части верхней челюсти, а при более тяжелых формах открытого прикуса бывает вовлечена в страдание и нижняя челюсть.

Причины развития открытого прикуса (этиологический момент):

  • наследственность;
  • болезни матери во время беременности;
  • атипичное положение зачатков зубов;
  • болезни раннего детского возраста (особенно рахит), при наличии которого дополнительная нагрузка альвеолярных отростков приводит к их атрофии и к развороту угла нижней челюсти;
  • нарушение функции эндокринных желез;
  • нарушение минерального обмена;
  • вредные привычки у малыша (сосание пальцев, языка, кусание ногтей, карандашей);
  • носовое дыхание;
  • неправильное положение ребенка во время сна (запрокинутая голова);
  • травма;
  • расщелины альвеолярного отростка и неба.

При открытом прикусе резко нарушается речевая и жевательная функции. Встречается открытый прикус в молочном прикусе, в начале смены зубов (7-8лет),  и в более старшем возрасте. Травматический открытый прикус чаще встречается в молочных зубных рядах, так как привычка сосания больше развита у маленьких детей. После устранения причины деформация обычно сама исправляется. В отдельных случаях вредная привычка продолжается до периода постоянного прикуса — тогда вызванные ею изменения приобретают уже более стойкий характер. Открытый прикус может быть в виде самостоятельной формы или в виде прогнатии или прогении.

Лицо у пациентов с открытым прикусом удлинено, имеет напряженное выражение из-за постоянной попыток «натянуть губы». Высота нижней трети лица зачастую увеличена. Наблюдается укорочение ветвей нижней челюсти: угол может быть развернут и при тяжелых формах достигает 135-145°. Подбородок довольно мощный, но опущенный книзу и кажется скошенным (оттянут назад). Верхняя губа чаще всего укорочена, вялая; нижняя губа несколько напряжена. Губы вообще не смыкаются и рот приоткрыт или закрывается с напряжением. При открытом рте из-под верхней губы видны режущие края передних зубов и язык, который закрывает щель между верхними и нижними передними зубами. Подбородочная и носогубные борозды обычно сглажены. Степень нарушения внешнего вида в основном зависит от выраженности аномалии.

Лечение открытого прикуса.

В период молочного прикуса применяют главным обра­зом профилактические мероприятия — выявляют и устраняют существующую причину аномалий (рахит, вредную привычку), рекомендуют ребенку пищу плотной консис­тенции, миогимнастику для круговой мышцы рта, подбо­родочную пращу с отвесно направленной резиновой тягой. Особенно важным в этот период является раннее, своевременное лечение и сохранение молочных зубов, при отсутствии боковых показано протезирование. Важную роль играет также нормализация речи, носового дыхания, функции языка (перемещение его уздечки) и глотания (правильное искусственное вскармливание). Чтобы нормализовать функцию языка детям, рекомендуют глотать жидкость или слюну при сомкнутых зубных рядах. Кончик языка в это время надо прижимать к поперечным складкам твердого неба.

 

 

 

 

 

При молочном и раннем сменном прикусе ортодонтическое лечение чаще всего сочетается с профилактическими мероприятиями. Для лечения применяют расширяющие пластинки с винтами, пружинами, вестибулярными дугами для верхней челюсти (при ее сужении), иногда в сочетании с упором для языка в переднем участке. Действие этих аппаратов рассчитано на изменение тонуса жевательных мышц и перестройку костной ткани альвеолярных отростков в боковых участках, а также на нормализацию функции языка, особенно во время глотания. Такие аппараты целесообразно сочетать с внеротовой повязкой и подбородочной пращой, с вертикальной резиновой тягой.

Возможно также применение трейнеров.

В постоянном прикусе наиболее эффективным лечением будет применение несъемной техники, то есть брекет-систем. Если открытый прикус наблюдается при прогнатии или прогении, лечение его проводят одновременно с лечением основной аномалии. При выраженном открытом прикусе у взрослых ортодонтическое лечение эффективно после предварительного хирургического вмешательства в переднем или боковых участках челюсти. Ранее к лечению открытого прикуса подходили крайне радикально, удаляли целые группы зубов, с последующим резицированием альвеолярного отростка. Затем образовавшийся дефект замещали с помощью съемных протезов. Нередко были случаи спиливания бугров зубов и даже половины зуба с предварительной девитализацией нерва. К счастью, подобные «драконовские» методы лечения в большинстве случаев в наше время не применяются. В Стоматологическом Центре Улыбки к вопросу удаления зубов, особенно постоянных, подходят крайне осторожно. Тем более, что серийное удаление зубов должно быть основано на всестороннем анализе, который позволял бы прогнозировать рост нижней челюсти.

В настоящее время, опытный врач-ортодонт способен с помощью щадящих методов лечения и брекет-системы исправить открытый прикус. Не стоит, однако, заблуждаться, что лечение открытого прикуса простое и доступное каждому, от пациента требуется огромная самодисциплина и терпение. Но результат способен превзойти Ваши ожидания!!!      

 
Система Orphus

Другие статьи

Хирургическое лечение открытого прикуса.

Несмотря на то, что при открытом прикусе морфологи­ческие изменения часто касаются обеих челюстей, объектом хирургического вмешательства для исправления этой деформации является, главным образом, нижняя челюсть. Операции исправления открытого прикуса имеют своей целью переместить всю или часть тела челюсти, для чего производят остеотомию

Трансверсальные. Аномалии прикуса.Этиология и клиническая картина.

Обусловлены нарушением размеров верхнего, нижнего зубных рядов, челюстей (сужение, расширение), смещением нижней челюсти в сторону, что вызывает неправильное смыкание зубных рядов. Используют следующие термины, характеризующие трансверсальные аномалии прикуса: экзо и эндоокклюзия, перекрестный прикус (косой, латеральный, буккальный)

Как убедить ребенка одеть брекеты!

Обычно первый визит к ортодонту на профилактический осмотр нужно запланировать на возраст четыре-пять лет. Раньше нет смысла, т.к. нет еще зубов и непонятно, какой у ребенка прикус, правильный или нет.

От мультика к реальности...

Выравнивание зубов. Брекеты. Диастема.

По клинической картине диастема как нозологическая единица является промежутком между центральными резцами, чаще между верхними. Как было указано в разделе диагностики, различают истинную и ложную диастему. Лечение ложной диастемы заключается, во-первых, в устранении причины например, сверхкомплектных зубов с последующим

Исправление прикуса. Брекеты. Лечение прогнатии.

В целях ортодонтического лечения прогнатии используются следующие основные приемы: перемещение верхних фронтальных зубов назад, расширение верхней челюсти, перестановка нижней челюсти вперед и погружение нижних и верхних фронтальных зубов в альвеолярный отросток. Для проведения каждого из упомянутых приемов имеются

Глубокий прикус (инфраокклюзия). Лечение глубокого прикуса.

Лечение глубокого прикуса наиболее эффективно в периоды активного роста лицевого скелета, прорезывания и смены зубов. Основными задачами являются устранение блокирующего фактора, т.е. отклонение верхних резцов, разобщение боковых зубов, расширение суженных зубных рядов и, если нужно, выдвижение нижней челюсти. Детей с молочным прикусом рекомендуется