Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


От виртуальной Mock-up к постоянной реставрации. Планирование лечения.

Хорошее воображение является важным профессиональным качеством для любого специалиста, который стремится изготавливать качественные индивидуальные реставрации для своих пациентов. Чтобы мысленно представить конечную цель лечения, необходимо сначала собрать, а затем обобщить всю важную информацию. Потом на основании этой воображаемой цепи формируется план лечения и выбираются необходимые материалы.

Ниже мы рассмотрим технологию изготовления комплексной реставрации для верхней челюсти, начиная с виртуального прототипа и заканчивая постоянными реставрациями. Перед началом протезирования обязательно нужно определить и оценить индивидуальные ожидания пациента. В процессе общения и обсуждения фотографий мы получаем много полезной информации, которую наше воображение воплощает в мысленную картину ожидаемого результата. Чтобы сделать эту картину доступной для пациента и облегчить ему выбор оптимального варианта лечения, мы обычно изготавливаем для наших пациентов цифровой прототип реставрации. Это является очень важным фактором успеха при индивидуальном восстановлении анатомической формы передних зубов и изготовлении временных и постоянных реставраций.

Двумерная, цифровая Mock-up

Мы обычно тратим достаточно много времени на подготовку к заключительной консультации. В конце концов лечение является комплексным и трудоемким и пациенту бывает достаточно сложно представить его результат. В ходе консультации мы всегда используем фотографии, которые изготавливаются по стандартной методике. Благодаря возможностям цифровых технологий, мы можем непосредственно на экране монитора представить пациенту результаты различных вариантов протезирования и сравнить их друг с другом. С помощью специального программного обеспечения по обработке фотографий наша воображаемая цель лечения воплощается в последовательность цифровых Mock-up . Эти Mock-up позволяют пациентке наглядно представить предполагаемый результат лечения и более предметно обсудить возможные вопросы или проблемы. Этот рабочий этап является очень важным и значительно облегчает достижения положительного результата. Пациентка вовлекается в процесс планирования лечения на самом раннем этапе, благодаря чему, помимо положительного психологического аспекта, мы получаем возможность оценить индивидуальные желания пациентки и внести соответствующие изменения в цифровую модель. При этом не стоит забывать, что цифровая Mock-up является «искусственным» объектом и далеко не все, что можно смоделировать на экране монитора, впоследствии можно воплотить при изготовлении реальной реставрации. Существуют определенные биологические и материаловедческие ограничения. Если не учитывать эти обстоятельства, то в отличие от цифровой Mock-up, реальная реставрация может вызвать у пациента сильное разочарование. В данном случае после небольшой индивидуальной коррекции цифровая Mock-up была одобрена всеми членами команды и стала ориентиром для последующей работы.

Временная реставрация – с помощью Wax-up от 2-D к 3-D

Для изготовления Wax-up цифровая модель обмеряется и с помощью воска переносится на рабочую модель. Затем на основе Wax-up изготавливаются временные реставрации. В данном случае мы решили использовать так называемую сэндвич-технику и полимерные материалы Telio Lab. Этот материал может находиться в полости рта длительное время, что особенно важно при изготовлении протяженных реставраций. Кроме того, временные реставрации из Telio Lab отличаются гомогенной структурой и хорошо полируются. Стандартные образцы, изготовленные для подбора цвета постоянных цельнокерамических реставраций (IPS е.max*), благодаря согласованности систем можно использовать и для подбора цвета полимерной временной реставрации. Благодаря индивидуальной облицовке (как и при нанесении керамических материалов), мы можем обеспечить оптимальную прозрачность и цвет реставраций из Telio Lab. Хотя цветовые свойства Telio и керамики IPS е.max очень близки, насыщенность цвета слоя полимерного материала толщиной 0,4 мм не вполне соответствует насыщенности цвета слоя керамики той же толщины. Однако, не следует забывать, что речь идет только о временных реставрациях. Оптимального для временной реставрации результата можно добиться с использованием только двух масс: базовой и массы для режущего края. Однако, в нашем случае высокие эстетические требования предъявляются и к временным реставрациям, поэтому на их изготовление нужно потратить немного больше времени и сил. Основание коронок изготавливается с использованием базовой композиции масс. Наш опыт показывает, что для достижения естественного цвета оптимальной насыщенности лучше всего подходит композиция, состоящая из одной части дентиновой массы и двух частей массы для режущего края Inzisalmasse

2. После формирования основания коронок осуществляется их препарирование (Cut-Back) с последующим нанесением оттеночных масс и сплошного слоя эмали. «Уменьшение» толщины базового слоя между мамелонами позволяет сформировать очень естественный переход. Чтобы подчеркнуть этот эффект, на соответствующие участки ПОВЕРХНОСТИ НАНОСИТСЯ оттеночная масса Telio Stains ORANGE. Необходимое уменьшение яркости цвета некоторых участков достигается за счет нанесения другой оттеночной массы: Telio Stains white. После нанесения каждого слоя рекомендуется проводить промежуточную световую полимеризацию масс. Это позволяет зафиксировать нанесенный слой и предотвратить его растекание. Механическое полирование позволяет придать поверхности временных коронок окончательный блеск, после чего можно приступать к их фиксации . Это очень напряженный момент. Удалось ли нам с достаточной точностью перенести исходную цифровую ситуацию (2-D) — нашу виртуальную цель — на объемные временные реставрации? Да. При анализе становится очевидно, что мы находимся на правильном пути к достижению намеченной цели. Для последующего изготовления постоянных реставраций структура временных реставраций фиксируется с помощью силиконового шаблона, разумеется, только после контроля, коррекции и одобрения параметров окклюзии, фонетики и эстетики. Впоследствии на основе этого шаблона изготавливаются каркасы постоянных реставраций.

Постоянна реставрация. Путь от временного к постоянному.

Большая часть работы к этому моменту уже выполнена. Пациентка длительное время использует временные реставрации, какие-либо функциональные или фонетические затруднения у нее отсутствуют. Это является убедительным доказательством того, что подготовительная работа была сделана правильно и для изготовления постоянных реставраций нам нужно только лишь воспроизвести в керамике структуру и размеры временных реставраций. Мы хотим добиться превосходного эстетического результата и поэтому решили изготовить облицованные коронки с прессованными керамическими каркасами (IPS e.max). После моделирования каркасы коронок прессуются из стандартной заготовки IPS e.max® Press Opal. Пришеечная область коронок должна обладать высокой полупрозрачностью, поскольку это позволяет имитировать эффект хамелеона и обеспечить достижение естественного результата. Это является одним из многочисленных преимуществ выбранного материала. Однако, при его неправильном применении он может поглощать свет, вследствие чего реставрации приобретают безжизненный сероватый оттенок. Прессованные каркасы имеют толщину 0,5-0,6 мм и выглядят очень хрупкими. Индивидуальная облицовка каркасов керамическими материалами IPS e.max® Ceram осуществляется с помощью силиконового шаблона. Перед первым обжигом на каркасы наносится смесь масс Dentin и Deep Dentin. Затем в точном соответствии с проверенной схемой коронки облицовываются различными оттеночными массами . На последнем этапе используются только эмалевые массы. Перед глазуровочным обжигом проводится формирование индивидуальной текстуры поверхности, которая в значительной мере определяет естественный внешний вид керамических коронок . После нанесения и обжига глазуровочной массы коронки полностью готовы к фиксации .

Система Orphus

Другие статьи

Блестящий результат. Концепция изготовления минимально инвазивных и эстетичных реставраций

Инновационные реставрации материалы, новейшие ноу-хау и оптимальная совместная работа стоматологической клиники и зуботехнической лаборатории позволяют успешно и сравнительно быстро удовлетворять даже очень высокие эстетические требования наших клиентов.

IPS e.max CAD.Безметалловая керамика.

IPS e.max CAD - это высокопрочная дисиликатлитиевая стеклокерамика (LS2), которая обрабатывается в системе CAD/CAM прямо в кабинете врача-стоматолога (chairside) или в лаборатории (labside).
Блоки IPS e.max CAD для обработки в кабинете врача-стоматолога предлагаются в 16 цветах A-D и 4 ультра-светлых цветах.

Время прессованной керамики: эстетика и функциональность в одном флаконе!

Прессованая керамика прочно завоевывает позиции на стоматологических рынках всего мира. И пациенты и доктора осознали тот факт что отказ от каркаса не приведет к хрупкости конструкции, а даже наоборот коронка может быть прочнее. Невероятно, но факт, коронка из прессованной керамики в разы прочнее чем та же коронка с каркасом из оксида циркония.

Выбор безметалловой конструкции.

В современной стоматологии слово «коронка» присутствует только у докторов старой закалки. Доктора современные орудуют словами «вкладки», «накладки», «виниры», «полукоронки», «инлей», «оверлей», «реставрация 360» и все потому что в почете минимальное разрушение и повреждение зуба.

Обработка зубов под безметалловые конструкции.

Безметалловые конструкции из пресс керамики требуют от доктора тщательной и точной обработки зубов. Поскольку конструкции очень точны, то и для обработки нужны очень точные инструменты.