Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Остоэктомия. Методика проведения остеоэктомии.

Методика

Горизонтальное сглаживание. Самый большой круглый бор (№ 2,4 или 6), который может быть помещен в межзубное пространство без контакта с зубами, устанавливают в наиболее апикальную часть внутрикостного дефекта. Затем им проводят по прямой линии в вестибулярную и язычную (или небную) стороны для того, чтобы сгладить дефект в щечно-язычном направлении. Важно помнить о том, что горизонтальное сглаживание, устраняя межзубный дефект, создает негативную костную архитектуру, при которой интерпроксимальный отдел гребня располагается более апикально, чем вестибулярная или язычная (небная) пластина альвеолярной кости.

Общим правилом является то, что резекционная остеохирургия в идеале должна приводить к созданию позитивной костной архитектуры, когда интерпрок-сималъные участки кости располагаются короналънее вестибулярной и язычной (небной) кости. Может получиться негативная костная архитектура, полученная в результате горизонтального сглаживания. Параболизацию начинают проводить после царапанья вдоль изготовленной линии. Для царапанья используют круглые боры № 2, 4 и 6. Царапанье проводят по линии, соответствующей десневому контуру, которого предполагают достичь. Для удаления кости с вестибулярной и язычной (небной) поверхности используют долота. Это приводит к созданию фестончатого или параболического контура кости, обеспечивающего создание адекватной архитектуры десны.

Окончательная контурировка кости выполняется по направлению к поверхности зуба для удаления маленьких костных выступов, часто называемых «вдовьими» выступами (Schluger, 1949). «Вдовьи» выступы остаются после горизонтального сглаживания. Такие выступы не резервируются и приводят к образованию карманов сразу после операции. Для удаления выступов в интерпрокси-мальных пространствах используют долота Ochsenbein или другие подобные инструменты, а также рашпили. Обратите внимание на наличие пози-тивной костной архитектуры с равномерными возвышениями и углублениями и интерпроксималь-ными участками конической формы.

Устранение глубоких кратеров При устранении кратеров не всегда есть возможность сделать центральную часть межзубной кости наиболее корональным участком, потому что при наличии глубоких кратеров пришлось бы удалить слишком большое количество кости в щечном и/или язычном (или небном) направлении. В таких случаях в жертву приносится только одна из стенок, в то время как другая остается нетронутой. Иногда дефект смещен в щечную или язычную (или небную) сторону, таким образом, целесообразно удалить кость именно в этом направлении.

Система Orphus

Другие статьи

Гингивэктомия, гингивопластика. Противопоказания и преимущества и недостатки.

Противопоказания 1. Недостаточная зона кератинизированной дес¬ны.2. Карманы, дно которых располагается апикаль-нее линии слизисто-десневого соединения.3. Необходимость выполнения резекции кости или индуктивной остеохирургии.4. Выраженное воспаление и отек тканей.5. Эстетически важные области.

Основые правила костной хирургии.

При описании методик остеопластики и остеоэктомии были упомянуты определенные базовые принципы. Они представлены ниже в виде перечня, которому должен следовать клиницист:Правило 1. При выполнении резекционных остеохирургических вмешательств необходимо формировать полный слизисто-надкостничный лоскут.

Хирургическое лечение генерализованного пародонтита. Часть 2.

При подготовке больного к операции проводили гигиену полости рта: орошение 0,02% раствором хлоргексидина биглюконата, снятие над и поддесенных зубных отложений по Грейси (ручным способом), повторное удаление отложений осуществляли ультразвуковым аппаратом Кавитрон

Гингивэктомия, гингивопластика. Цели и показания к вмешательству.

Гингивэктомия - это иссечение тканей десны для уменьшения глубины карманов или их полного устранения. Основным преимуществом этой методики является ее простота и легкость выполнения. Гингивонластикой называют иссечение десны для создания более физиологичного контура, который плавно возвышается в межзубных участках и снижается на вестибулярной

Ручные инструменты в пародонтологии. Методики использования.

Эффективность работы пародонтологических инструментов зависит от соблюдения основных принципов:Удобство в работе. Помимо обеспечения комфорта пациента, в первую очередь необходимо

Резекционная костная хирургия. Методика проведения Остеопластики.

После откидывания лоскута проводится визуальная оценка топографии кости с вестибулярной, язычной (или небной) и окклюзионной поверхности. Это дает клиницисту возможность оценить взаимоотношение зубов и окружающей их кости в трех измерениях и помогает определить перспективы остеохирургии. . Межзубные участки сглажены, но не имеют негативной