Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Особенности лекарственной терапии беременных. Влияние лекарственных препаратов на плод.

При назначении лекарственных препаратов необходимо помнить, что беременность — физиологическое состояние, сопровождающееся появлением различных симптомов, при которых лечебное и особенно профилактическое применение данных препаратов должно быть строго обоснованно, с учетом продолжительности лечения и срока беременности, на основании консультации врача-стоматолога с врачом-терапевтом и гинекологом.

Влияние лекарственных препаратов на плод Способность веществ проникать через плаценту и оказывать токсическое влияние на плод называется тератогенным эффектом. Через плаценту проникают гормональные, витаминные, противоопухолевые, антигистаминные препараты, антибиотики, сульфаниламиды, апальгезирующие алкалоиды, антикоагулянты, нейротропные средства, цитостатические вещества, соли фосфора, лития, кальция, мышьяк, йод, свинец (табл. 1).

Большинство из этих препаратов используется в лечении стоматологических заболеваний, которые появляются или обостряются в период беременности. Лекарственные вещества поступают к плоду из крови матери, пройдя через плаценту. Наиболее чувствителен эмбрион к воздействию фармакологических средств в следующие периоды. • Период преимплантации (7—8-й день беременности) — первый критический период, когда начинается дифференциация клеток, увеличивается обмен веществ эмбриона, снижается регенераторная способность.

Лекарственные вещества с тератогенной активностью

Препарат

Тератогенный эффект

Антигистаминныс препараты

Производные салициловой

кислоты

Кодеин

Кортизона ацетат Дифенил

Противоэпилептические препа­раты

Ретинола ацетат

Тетрациклины

Барбитураты+пиридоксина

гидрохлорид+фенамин

Аномалии развития плода,

бесплодие

Заячья губа

Расщелина твердого неба Изменение состава ротовой жидкости, расщелина твердого неба

Расщелина верхней губы Расщелина верхней губы в соче­тании с расщелиной неба Идиопатическая гиперкальци- емия, стеноз аорты, задержка умственного развития, аномалии развития зубов

Замедление роста костей, дисп­лазия твердых тканей зубов Расщелина верхней губы, расще­лина твердого неба

Во второй период основного органогенеза (3—6-я неделя внутриутробного развития) наиболее часты тератогенные и эмбриотоксические эффекты, так как поражаются органы, находящиеся в процессе дифференцировки. Третий критический период — период плацентации (8— 13-я неделя беременности) является наиболее значительным в изменениях биоэлектрической активности головного мозга, гемопоэза, продукции гормонов. Таким образом, в первый триместр беременности под влиянием лекарственных препаратов увеличивается риск гибели эмбриона или развития уродства. Не все препараты способны проникать через плацентарный барьер. Вещества с молекулярной массой более 1000 не диффундируют через плаценту, с молекулярной массой от 1000 до

Побочные эффекты у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, при употреблении матерью лекарственных веществ

Лекарственные вещества

Побочные эффекты

Трихопол

Антикоагулянты

Бромиды

Сульфаниламиды

Анорексия, рвота, дискразия крови Кровотечения, бессонница Сыпь, сонливость Гемолитическая анемия

600 — диффундируют ограниченно, а с молекулярной массой менее 600 — легко проникают в кровь плода. При приеме матерью во время кормления грудью ряда лекарственных препаратов возможно неблагоприятное воздействие их на ребенка (габл. 2).

Система Orphus

Другие статьи

Программа профилактики стоматологических заболеваний у беременных женщин.

Мероприятия по профилактике стоматологических заболеваний должны начинаться с момента первого появления женщины в женской консультации. Их периодичность совпадает со временем проведения обследования, т.е. в 6—8, 16—18, 26—28, 36—38 нед.

Биохимические показатели слюны у беременных.

До настоящего времени еще не полностью изучены отдельные биохимические показатели слюны, а также особенности секреции слюны у женщин во время беременности, влияющие на развитие кариеса. Это, прежде всего, относится к биохимическим сдвигам содержания отдельных компонентов слюны, а также к интенсивности слюноотделения при различных состояниях организма женщины во время беременности.

Беременные и кормящие женщины – группа риска для стоматолога

Беременные и кормящие женщины – это группа риска на стоматологическом приеме. Стоматологи стараются всячески избегать таких пациенток, да и женщины не особо рвутся в кресло к эскулапу. Ведь славянские барышни, рассуждают как все: "Пока гром не грянет..."

Кальциевый и фосфорный обмен между организмом матери и плода.

Планируя те или иные вмешательства у беременной женщины, стоматолог должен знать, что характер репаративных процессов, ремоделирование костных структур челюстей и антибактериальная защита существенно отличаются от общепризнанной нормы.

Выбор антибиотика. Выбор местного анестетика.

При ряде стоматологических заболеваний назначение антибактериальной терапии необходимо. Однако существуют разные степени риска при использовании тех или иных препаратов. Из лекарственных препаратов, используемых в стоматологии, ярко выраженным тератогенным эффектом обладают тетрациклины, в связи с этим не рекомендуется их применение в период беременности.

Особенности кариозного процесса у беременной женщины.

Анализ наблюдений показал значительную распространенность кариеса зубов у беременных женщин (92,2±0,57). С увеличением возраста обследованных нарастает и частота кариеса. При сопоставлении частоты кариеса с числом беременностей в определенной возрастной группе женщин отмечена тенденция к усилению поражаемости кариозным процессом.