Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Основные закономерности жизнедеятельности и строения костной ткани зубов. Часть 2.

Внутрикостные вены очень тонкостенны, постепенно увеличиваются в диаметре и идут параллельно артериям, выходя из кости через те же отверстия. Синусоиды капилляров плавно меняются в диаметре, что способствует кровотоку. В трубчатых костях капилляры входят в гаверсову систему остеона из периостита, проходят в мозговую полость,опорожняясь в венулы.

Abramson (1962) подчеркнул очень важный факт разницы в скорости кровотока в трубчатых и губчатых костях—в кровеносной системе гаверсовых каналов движение крови осуществляется много быстрее, чем в синусоидах и капиллярах губчатой кости. Этот факт следует обязательно учитывать при изучении обменных процессов и особенностей остеогенеза.

Циркуляторная сеть взрослого человека возникает из эмбриональной сети капилляров, которые по мере роста хряща и кости преобразуются в сосуды различного типа и включаются в скелет. Сосудистая сеть кости постоянно растет и ремоделируется, однако на всех этапах процессов дифференцирования и последующего существования имеются постоянные анастомозы между всеми звеньями сосудистой системы. Наиболее важной с точки зрения питания является капиллярно-синусоидальная сеть, которая образуется как артериальным, так и венозным коленом. Внутри кости имеется синусоидальная сеть, на поверхности—капиллярная. В компактной кости преобладает сеть капилляров, а в хрящевой ткани гломерулоподобные клубочки в концехрящевых каналов.

Из радиальных артерий кровь проходит до продольных и поперечных капилляров, а затем в венозные петли периоста. Контроль за этим звеном кровообращения, а также присасывающее и сжимающее действие мышц на вены осуществляют вазомоторные нервы. Важную роль играет наличие шунтовых соединений и гломусов в кости, которые приспосабливают кровообращение к потребности и интегрируют местное кровообращение и общую циркуляцию. Особенно заметно регулирующее действие шунтов в период роста, а потом они остаются в питающих каналах костно мозговых пространств.

Регуляция тока крови в кости осуществляется на уровне капилляров и синусоид. Кровообращение подчинено законам внутрикостного давления, которое имеет большое значение ввиду наличия шунтов и ригидности стенок циркуляторной системы. Строение сосудистой сети кости не случайно. Как и сосудистая сеть почек, сосудистая сеть кости приспособлена не только для питания костной ткани, но и для участия в обмене. Это обусловлено тем, что скелет в организме выполняет не только опорно-двигательную функцию, но и является важнейшим резервуаром минеральных солей, контролирующим их уровень в крови. Не возникает сомнения, что особенности кровообращения тесно связаны и с другой важной функцией кости кроветворной.

Помимо местного кровообращения, играющего важнейшую роль в жизнедеятельности костной ткани, процессы костеобразования регулируются и другими факторами: гормональными воздействиями, витаминным балансом организма, уровнем общего обмена веществ, в том числе и минерального обмена, а следовательно, деятельностью пищеварительной и выделительной систем и, наконец, действием функциональной механической нагрузки. В норме все указанные факторы строго координированы регулирующим воздействием центральной и вегетативной нервных систем. Нарушения в любом из перечисленных звеньев в отдельности или в комплексе координирующих механизмов приводят к количественным и качественным сдвигам в состоянии костной ткани. Особенно выраженное воздействие на состояние костной ткани оказывают железы внутренней секреции и факторы механической нагрузки.

Известно множество системных поражений скелета, обусловленных изменениями в гормональной сфере: преждевременный диффузный остеопороз при изменениях со стороны гонад, дистрофическая перестройка скелета при аденоме околощитовидных желез, акромегалии и т. д. Делительной системы, приводящих к нарушениям всасывания и выделения минеральных солей. Важнейшую роль Для нормальных процессов костеобразования имеет механическая нагрузка.

Ткани, из которых построены зубы, являются наиболее твердыми в человеческом организме и абсорбируют максимальное количество рентгеновских лучей. Эмаль состоит почти на 96 % из неорганической субстанции. Около 4 % ее объема составляют органические вещества и вода. Дентин и цемент, образующие основную массу зубов, имеют много общего в физико-химических характеристиках и являются живой тканью.

Первичный дентин формирует временные, вторичный — постоянные зубы. Одонтобласты являются достаточно активными клетками и образуют дентин в течение всей жизни человека. Образование вторичного молодого дентина идет наиболее интенсивно по периферии полости зуба, наиболее энергично в премолярах и молярах. Максимальное количество дентина откладывается на верхней стенке полости зуба и на ее дне. В результате полость зуба может полностью облитерироваться.

Любые раздражения или повреждения кариес, ожоги, оперативные вмешательства вызывают активизацию одонтобластов и усиленную продукцию заместительного дентина, также суживающего полость зуба. Цемент—минерализованная ткань, формирующая корни зубов. С помощью коллагеновых волокон цемент обеспечивает связь зуба с окружающими его структурами, в частности период онтальной связкой.

Цемент представляет собой высокоспециализированную соединительную ткань, очень схожую с компактной костью, но в отличие от нее лишенную сосудов. На постоянных зубах цемент формируется в течение всей жизни человека. При определенных условиях образование цемента может превышать физиологическую необходимость, что приводит к гиперцементозу корней. Обычно в процесс при этом вовлекаются дистальные отделы корней.

Пульпа зуба занимает центральный отдел коронки и корневые каналы и абсорбирует незначительное количество рентгеновских лучей. В молодых зубах пульпарная полость имеет рога, которые распространяются по направлению к поверхности коронок зубов. Вследствие непрерывного отложения дентина широкая полость зуба и корневых каналов, которые характерны для недавно прорезавшихся зубов, с возрастом постепенно суживаются. Просвет корневых каналов суживается по направлению к верхушке корня зуба.

При этом отверстие их нередко располагается эксцентрически. Корень часто содержит и добавочные каналы, часть из которых в молярах открывается на разной высоте корней и в зоне их разделения. Обилие каналов является одной из причин ретроградного пульпита при глубоких пародонтальных карманах.

С функциональной точки зрения в обеих челюстях выделяют альвеолярные отростки, которые представляют собой костное окружение лунок зубов. Они адаптированы к присутствию зубов, имеют кортикальную выстилку не только по вестибулярной и лингвальной поверхностям, но и в углублении каждой лунки и тесно связаны с волокнами период онтальной связки. Между массивными наружной и внутренней кортикальными пластинками располагается тонкая переходная зона и губчатая костная ткань. Слой ее минимален и даже может отсутствовать в зоне центральных зубов.

Периодонтальная связка, окружающая корни зубов и связывающая зуб с костной тканью, у взрослых людей имеет ширину около 0,2 мм. Она шире на уровне альвеолярного края и более узка у верхушек зубов. У подвижных зубов ширина периодонтальной связки увеличивается. Межзубные перегородки в норме заканчиваются на 1,0-2,0 мм отступа от эмалево-цементной границы зубов, форма их различна у разных групп зубов.

Одним из основных отправных моментов рентгенодиагностики заболеваний зубочелюстной системы является определение нормальных вариантов строения лицевого черепа, в том числе челюстных костей на рентгенограммах различного типа. Общая оценка пропорциональности роста и развития различных отделов черепа обычно производится по обзорным снимкам, чаще всего по телерентгенограммам.

Череп достигает полного развития к 21-23 годам. Он отличается гармоничностью и пропорциональностью различных отделов (рис. 3.1), в частности одинаковой высотой средней, верхней и нижней третей лицевого черепа, что определяется равенством отрезков N-Sp.n.ant.,Sp.m.ant-Gn. При наиболее часто встречающемся мезоцефалическом типе мозгового черепа длина передней черепной ямки по расстоянию TD составляет около 2 высоты черепа по линии Т-Вг.
Размеры передней и задней черепных ямок мало различаются. Наклон основания черепа к франкфуртской горизонтали составляет 12°, а. угол между базисами обеих челюстей 20-25°.

Хорошо выявляется костная структура покровных костей,венечный и ламбдовидный швы, сосудистые борозды, которые наиболее отчетливо видны в теменной и височной костях,где проходят разветвления средней менингеальной артерии. Диплоэтические вены лучше всего выражены в чешуе лобной кости, особенно у мужчин. Ширина полосы диплоэ во всех отделах мозгового черепа равна в норме 0,5-0,7 см и только в теменной области достигает 1 см. Пальцевые вдавления наиболее четко выражены в теменной и височной костях. Турецкое седло имеет округлую или овальную форму, четкую спинку, хорошо выраженные передние и задние клиновидные отростки.

Оси симметрии, проведенные на прямой обзорной рентгенограмме черепа, свидетельствуют о симметричности и пропорциональности различных отделов мозгового и лицевого черепа.

Дно его в норме одноконтурное, а контур спинки может быть двойным или даже тройным. Если имеет место раздвоение дна, то оно обычно обусловливается неправильной установкой пациента и только в редких случаях асимметрией крыши основной пазухи. Наблюдаются большие индивидуальные колебания в размерах седла, однако только очень резкое уменьшение его ямки встречается при пороках развития и эндокринных заболеваниях.

Какой-либо закономерности в соотношении размеров турецкого седла и других отделов основания черепа не обнаруживается. Угол DTB a в правильно сформированном черепе постоянен и равен 130-135°. Лицевой череп взрослого человека имеет хорошо развитые массивы тела верхней челюсти, скуловой кости и области симфиза нижней челюсти. Высота альвеолярных отростков в зонах различных групп зубов почти одинакова, а точки А и В лежат на одной вертикали. Углы SNA,SNB важны для определения средней и нижней третей лицевого черепа по отношению к его основанию. В гармоничном черепе они составляют 80-82° и 78-80° соответственно.

Система Orphus

Другие статьи

Панорамная томография зубных рядов. Часть 1.

Во многих учебниках, написанных в 70-80-е годы двадцатого столетия, можно найти информацию о том, что рентгенологический метод обследования в стоматологии является вспомогательным, то есть таким, без которого, в принципе, можно обойтись. Однако время идет, меняются взгляды и приоритеты

Цифровая рентгенография.

Цифровая рентгенография представляет собой сравнительно новое, развивающееся направление в стоматологии и позволяет заменить пленку специальным датчиком, воспринимающим и передающим изображение на цифровой носитель

Поверхностная (аппликационная, топическая) анестезия. Электрообезболивание в стоматологии.

МА могут проникать в ткани не только с помощью иглы. Они способны преодолевать эпителиальный барьер, хотя каждый из них это делает в разной степени. Кератинизация эпителия препятствует диффузии МА. Например, анестезия слизистой твердого неба потребует 3 мин, по сравнению с 2 мин

Получение внутриротовых рентгенограмм.

Перед тем как делать снимок, рентгенологу необходимо внимательно ознакомиться с медицинской картой пациента, узнать цель рентгенологического обследования. Более подробно об этом написано далее в данной главе.

Опасность рентгеновского излучения.

Рентгеновские лучи невидимы, их нельзя услышать, и они абсолютно неощутимы, поэтому легко забыть об их потенциальной опасности и вредном воздействии на организм. Чрезмерная доза рентгеновского облучения может стать причиной различных

Черные или белые следы отпечатков пальцев на снимках.

Некоторые фториды, а именно, фторид олова приводит к появлению на снимках черных артефактов, если пальцы соприкоснулись с экспонированной, но не проявленной пленкой. При попадании фторида на кожу рук удалить его с помощью обычного мыла и воды практически невозможно. Удалить фторид свинца можно с помощью "кислого" мыла, действие которого аналогично действию уксуса или лимонного сока.