Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Основные закономерности жизнедеятельности и строения костной ткани зубов. Часть 1.

Анализ рентгенограмм не может быть осуществлен достаточно полно и грамотно без понимания основ строения и жизнедеятельности элементов, образующих зубо-челюстную систему, в первую очередь костной ткани.

Оценка теневого изображения любого отдела скелета состоит как из констатации наличия патологических изменений, так и из объяснения их происхождения на основе понимания основных факторов, вызывающих изменения нормального строения кости, а также клинических и патоморфологических особенностей заболевания. Такой подход к происхождению тех или иных теневых картин лежит в основе современной рентгеноостеологии. Он требует от специалистов знания не только клиники и морфологии костных поражений, скиалогии, но и общих закономерностей жизнедеятельности кости, как биологической субстанции в нормальных и патологических условиях.

При этом рентгеноостеология в любом своем разделе должна исходить из представлений о том, что рентгенограмма отображает не только особенности строения данной области скелета, но и многие функциональные показатели. Кость представляет собой крайне пластичную субстанцию,непрерывно перестраивающуюся в зависимости от функциональной нагрузки и переживающую множество изменений от внутриутробного периода до смерти. Кость является метаморфной субстанцией. Она содержит обызвествленную и необызвествленную соединительную ткань, гемопоэтические элементы, сосуды, нервы, жировые отложения.

Кость представляет собой высокоспециалиаирован соединительную ткань, содержащую отростчатые клетки и межклеточную субстанцию. Минеральные соли откладываются в органическую матрицу кости. Интерстидиальная субстанция имеет фибриллярное строение и содержит волокна типа коллагеновых. Минерализация кости не является следствием простого обызвествления соединительной ткани, а отображает интенсивность процессов биологического освоения неорганических солей, т. е. процессов оссификации. Минеральные соли адсорбируются в кишечнике, приносятся кровью в зоны оссификации и лишь при определенных условиях переходят через стенки капилляров и лимфоток.

Следовательно, условия местной циркуляции (крово и лимфотока)играют в этом процессе немалую роль.
Процесс оссификации связан как с клеточными, так и с гуморальными факторами и протекает по-разному. Он прямо пропорционален физиологической резорбции кости, тесно связан с уровнем рН,величиной механической нагрузки, которая определяет появление и ориентацию костных структур. Возраст кости и возраст индивидуума—отнюдь не равнозначные понятия, так как на протяжении жизни человека костная ткань непрерывно разрушается и воссоздается.

Всякая вновь образованная костная ткань (остеоидная) весьма лабильна, представляет собой пересеченную тяжами соединительную ткань, богатую фибробластами, не имеющую ориентации балок и содержащую относительно слаборазвитую капиллярную сеть. Дальнейшее ее превращение в губчатую или компактную костную ткань определяет лишь один фактор—механическая нагрузка. Принципиальное строение обоих типов кости одинаково обе построены из костных балок (трабекул). В губчатой кости пространства между трабекулами заполнены костным мозгом, в результате чего кость имеет ячеистое строение. В компактной кости костные балки тесно прилежат друг к другу ,поэтому при наружном осмотре и на рентгенограммах эта ткань выглядит гомогенной. Клеточные элементы костной ткани имеют высоко специализированные функции.

Остеобласты располагаются слоями на поверхности и связаны друг с другом отростками. Они синтезируют коллаген. Окруженные со всех сторон синтезированными продуктами, они превращаются в остеоциты, которые располагаются в лакунах, а их отростки проходят в тонких канальцах, связывающих лакуны между собой. Остеокласты представляют собой гигантские клетки с различным числом ядер, задачей которых является разрушение кости. Остеобласты, остеоциты и остеокласты могут превращаться друг в друга, что особенно характерно для растущей кости. Этот переход часто происходит при травмах, гиперпаратиреоидной остеодистрофии.

Костная матрица состоит из коллагеновых волокон и основной субстанции. Коллагеновые волокна построены из перекрещивающихся фибрилл и состоят из пиролидинами-нокислоты,глицина, ароматических аминокислот. Основная, внеклеточная и межфибриллярная субстанция, как и в других типах соединительной ткани, содержит большое количество мукополисахаридов. Основной структурной единицей кости взрослого человека является остеон. Он представляет собой гаверсов канал, в котором проходят кровеносные и лимфатические сосуды, а вокруг концентрически расположены костные пластинки, содержащие остеоциты, соединенные друг с другом отростками.

Отдельные остеоны трабекул расположены параллельно друг другу, и между ними имеются вставочные и обклад очные пластинки. Цилиндр остеона обычно ориентирован вдоль длинника кости. Фибриллы каждой пластинки идут спирально поотношению к оси канала, и их направление меняется от пластинки к пластинке. Помимо центрального гаверсова канала, система имеет много лакун с остеоцитами, связанных дополнительными каналами друг с другом и с основным просветом гаверсова канала. Формирование остеона происходит до тех пор, пока новые слои ткани, откладывающиеся изнутри гаверсова канала, не суживают его просвет до 18-20 мк [Mac Lean,Bredy, 1964].

В течение жизни у человека и высших животных вокруг гаверсовых каналов, подвергающихся резорбции, непрерывно образуются новые остеоны, особенно интенсивно вблизи периоста и эндоста. Поэтому кость состоит из остео новразличного возраста: вновь возникающих, среднего возраста и резорбирующихся. При очень интенсивных процессах резорбции в образующихся полостях находят скопления остеокластов. При затихании процессов преобладают остеобласты. Данные микрорентгенографии свидетельствуют о том, что плотность остеонов различна—молодые менее минерализованы. Каждая костная балка покрыта эндостом, им же выстлана поверхность костномозгового канала длинных трубчатых костей. Снаружи большинство костей покрыто периостом.

Такое пластинчатое строение имеет сформированная костная ткань взрослого человека. У лиц молодого возраста, а также при репаративном воссоздании вновь образованная ткань представляет собой волокнистую кость, содержащую немногочисленные остеоны. Процессы резорбции в компактной и губчатой кости идут одинаково, но новообразование губчатой костной ткани заметно отстает вовремени. Эти данные подтверждаются результатами клинических наблюдений за сроками консолидации переломов при сходных повреждениях костей различного типа.

Важнейшим биологическим фактором жизнедеятельности кости является ее кровоснабжение. Артериальные сосуды входят в кость через отверстия питающих каналов и разветвляются внутри кости, доходя догаверсовых каналов. Капилляры костной ткани часто имеют эмбриональный тип строения и легко допускают трансфузию и пассаж питательных веществ, минеральных солей, гормонов и ферментов. Эти же капилляры способствуют мобилизации минеральных веществ из кости.

Изменение местного кровоснабжения резко сказывается на состоянии костной ткани: при местной артериальной гиперемиикость рассасывается, при ослаблении кровотока уплотняется. Воздействие венозного застоя до сих пор окончательно не изучено.

Кровоснабжение губчатой кости осуществляется следующим образом: артерии, вступающие в губчатую кость с различных сторон, ветвятся до тех пор, пока не подходят к костномозговой ячейке, переходя в артериолы и капилляры, образующие синусоиды вокруг трабекул. Именно здесь и происходит обмен, отсюда начинается венозное колено кровотока.

Система Orphus

Другие статьи

Внеротовая рентгенография. Часть 2.

Губы пациента должны быть сомкнуты во избежание появления дополнительных теней, а кончик языка должен располагаться на небе, иначе возникает необычная воздушная полоса над корнями верхних зубов, мешающая интерпретации их состояния.

Получение внутриротовых рентгенограмм.

Перед тем как делать снимок, рентгенологу необходимо внимательно ознакомиться с медицинской картой пациента, узнать цель рентгенологического обследования. Более подробно об этом написано далее в данной главе.

Общие принципы интерпретации рентгенограмм. Рентгеносемиотика заболеваний зубочелюстной системы. Типичные ошибки при рентгенологическом исследовании.

Оценка технической правильности снимка по различным параметрам—правильности проекции, условий съемки и фотообработки, а при наличии погрешностей определение того, в чем они состоят, какими из них можно пренебречь, а какие требуют повтор ного исследования.

Злокачественные опухоли челюстей. Рентгенологическая картина.

Остеогенная саркома — единственная злокачественная опухоль скелета, которая исходит из собственно костной ткани. Состоит из і недифференцированных или малодифференцированных мезенхималь­ных клеток

Радиовизиография.

Все вышеописанные рентгеновские устройства нуждаются в использова­нии рентгеновской пленки, которая должна химически обрабатываться для получения снимка. На сегодняшний день цифровые технологии позволяют

Опасность рентгеновского излучения.

Рентгеновские лучи невидимы, их нельзя услышать, и они абсолютно неощутимы, поэтому легко забыть об их потенциальной опасности и вредном воздействии на организм. Чрезмерная доза рентгеновского облучения может стать причиной различных