Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Основные свойства и биологические эффекты препаратов на основе гидроксида кальция. Часть 2.

2.Гистолиз органических веществ
При контакте с некротическими тканями гидроксид кальция вызывает денатурацию и гидролиз органических молекул. Хаселгрен (Hasselgren) и соавторы в эксперименте in vitro показали, что гидроксид кальция способен полностью растворить фрагмент мышечной ткани свиньи за 12 дней. Кроме того, в том же исследовании было доказано, что предварительная аппликация гидроксида кальция всего на 30 минут повышает эффективность последующего промывания 0,5% гипохлоритом натрия в 2 раза, а при экспозиции гидроксида кальция в течение одной недели растворяюшая способность гипохлорита натрия увеличивалась в 3 раза.

Морган (Morgan) и соавторы исследовали растворяющую способность насыщенного раствора гидроксида кальция на пульпе коров (1991). При этом авторы сравнивали эффективность растворения органических веществ с помощью растворов гидроксида кальция, 2,6% гипохлорита натрия и их комбинации. Контролем в данном исследовании служил физиологический раствор. Результаты работы показали, что растворяющая способность раствора гидроксида кальция сопоставима с таковой обычного физиологического раствора (11,9% против 10,5% растворения тканей), а попеременное использование для промывания растворов гидроксида кальция и гипохлорита натрия не имеет статистически доказанного преимущества перед изолированным применением гипохлорита натрия (82,3% и 80% соответственно). Исходя из полученных результатов, авторы сделали вывод о неэффективности раствора гидроксида кальция в качестве растворителя органических веществ. Однако при интерпретации данных исследования авторы почему-то не учли тот факт, что в группе, где применялась комбинация «гидроксид кальция/гипохлорит натрия», количество промываний и общий объем использованного раствора гипохлорида натрия были в два раза меньше, чем в группе, где использовался только гипохлорит натрия, что не помешало этой группе показать наилучший результат (хотя и не значимый статистически). Таким образом, анализ данных этого исследования еще раз подтверждает синергетический эффект гидроксида кальция (даже в форме раствора) и гипохлорита натрия с точки зрения способности к растворению органических остатков. Туркун и Ченгиз (Turkun & Cengiz), 1997) в своей работе показали способность пасты гидроксида кальция растворять органические остатки, а также значительно усиливать эффект от последующего промывания каналов раствором гипохлорида натрия.

3.Стимуляция регенерации и торможение процессов резорбции
Стимуляция образования твердотканных барьеров, по-видимому, также обусловлена диссоциацией гидроксида кальция на ионы (Эстрела (Estrela), 1995). 0Н ионы активирѵют гидролитический тканевой фермент — щеточную фосфатазу, играющую одну из важнейших ролей в процессе минерализации твердых тканей (Бинни и Митчел (Віппіе & Mitchell), 1973; Тронстад (Tronstad)M соавт., 1981). Уровень рН, оптимальный для активизации этого фермента, зависит от количества и качества субстрата, температуры среды и колеблется в пределах 8,6-10,3 (Томпсон и Хант (Thompson & Hunt), 1966). Действие щелочной фосфатазы связано с высвобождением фосфатных групп из сложных эфиров фосфорной кислоты. Затем эти фосфатные группы, связываясь с ионами кальция, поступающими в очаг резорбции с током крови, образуют кpиcтaллы фосфата кальция, которые оседают в виде преципитатов на органической матрице кости и становятся важнейшей составной частью гидроксиазиатитов. В то время, как ОН ион активирует фермент щелочную фосфатазу, ион Саг' способствует снижению проницаемости новообразованных капилляров грануляционной ткани, тем самым уменьшая количество тканевой жидкости и активируя фермент пирофосфатазу, которая является важным фактором процесса минерализации (Хетерсей, 1975). Кроме того, высокий уровень pH оказывает ингибирующее действие на активность остеокластов — клеток, ответственных за рассасывание костной ткани. Тем самым гидроксид кальция способствует торможению процессов резорбции кости (Эсберард (Esberard) и соавт., 1996).

4. Антитоксическое действие гидроксида кальция
Еще одним важным свойством гидроксида кальция является то, что он остается, пожалуй, единственным доступным медикаментом, способным нейтрализовать липополисахарид бактерий. Липополисахарид (его также называют эндотоксином) — это компонент клеточной стенки грамотрицательных бактерий, которые составляют основную часть микробной флоры инфицированных каналов (Сандквист, 1994). Липополисахарид выделяется в больших количествах в процессе роста и особенно лизиса бактериальной клетки, а также может быть представлен на поверхности антиген-представляющих клеток (АПК) как результат фагоцитоза грамотрицательных бактерий клетками имунной системы. Липополисахарид является наиболее мощным антигеном бактерий, вызывающим активный иммунный ответ организма хозяина. Липополисахарид может оставаться в корневых каналах даже после уничтожения самих бактерий. Он запускает активацию различных медиаторов воспаления, приводя тем самым к возникновению основных клинических симптомов острого инфекционною процесса. Кроме того, липополисахарид, действуя непосредованно через макрофаги, активирует секрецию цитокина ИЛ-1, являющегося одним из важнейших медиаторов резорбции костной ткани (Ванг и Сташенко (Wang & Staslienko), 1991; Стащенко и соавт., 1992, 1998).

Исследования in vitro показали, что экспозиция гидроксида кальция в течение 7 дней нейтрализует липополисахарид бактедий за счет гидролиза эфирных связей в структуре его липидной части под действием ОН" ионов (Сафари и Николс (Safavi & Nichols), 199 3, 1994). Бак (Buck) и соавторы, 2001, исследовав детоксикационную способность пасты гидроксида кальция и основных ирригационных растворов, применяемых в эндодонтии, показали, что гидроксид кальция обладает выраженным антитоксическим действием на липополисатарид бактерий. Причем этот эффект усиливался при увеличении времени экспозиции пастьы гидроксида кальция с одного до пяти дней. Остальные ирригационные растворы, такие как 2,6% гипохлорит натрия, этиловый спирт, 0,12% раствор хлоргексидина, продемонстрировали незначительную способность к нейтрализации эндотоксина вследствие низкого уровня pH.

Несомненно, гидроксид кальция обладает рядом особых химико-биологических свойств, которые делают его неотъемлемой частью эндодонтического лечения в различных клинических ситуациях на протяжении почти 100 лет. Подробно изучены такие свойства гидроксида кальция, как бактерицидная активность, способность стимулировать процессы регенерации и прекрасная биологическая совместимость. Менее известны, хотя не менее важны, другие его особенности, такие как антитоксическое действие и способность растворять органические ткани. И хотя в настоящее время, с появлением МТА, показания к использованию гидроксида кальция в эндодонтии несколько сузились, можно с уверенностью сказать, что данная группа препаратов еще долго будет являться важной составной частью эндодонтического лечения зубов с некротизированной инфицированной пульпой.

Система Orphus

Другие статьи

Классификация пульпита. Классификация пульпита.

Из клинико-анатомических классификаций наибольшей известностью пользуются систематики Е. М. Гофунга (1927), Е. Е. Платонова (1968), ВОЗ (1975).

Основные типы машинных инструментов

Чаще всего при обработке системы корневых каналов с участием вращающихся инструментов применяется методика Crown-down позволяющая придать коническую форму корневому каналу, что наиболее соответствует

Антисептическая обработка корневых каналов. Важнейшие аспекты.

Антисептическая и инструментальная обработка корневого канала — важнейшие аспекты эндодонтического лечения. Таким же важным аспектом является обтурация канала. Эндодонтическое лечение только тогда будет иметь успех, когда всем его аспектам уделяется равнозначное внимание. Именно от полной очистки корневого канала от патогенных микроорганизмов, органических, неорганических тканей зависит прогноз и долгосрочность эндодонтического лечения. Как говорят опытные эндодонтисты — намного важнее то, что удалено из корневого канала, чем то, что в нем осталось.

Інформована згода на ендодонтичне лікування кореневих каналів під мікроскопом.

Цей документ містить необхідну для мене інформацію з тим, щоб я ознайомився (ознайомилась) з запропонованим лікуванням і міг (могла)  відмовитися від нього, або дати свою згоду на проведення даного лікування.

МЕДИКАМЕНТОЗНЫЙ ПЕРИОДОНТИТ. Лечение медикаментозного периодонтита.

Медикаментозный периодинтит развивается чаще всего в результате неправильно леченного пульпита, при попадании в периодонт сильнодействующих химических или лекарственных средств, таких, как мышьяковистая паста, формалин, трикрезолформалин, фенол и некоторых других.

Болезни пульпы и периодонта. Пульпит. Лечение пульпита в Киеве.

На достаточно сильные раздражения пульпа реагирует воспалением, которое протекает так, как  и воспаление любой
соединительной ткани организма человека. Характерные особенности течения воспаления обусловлены строением пульпы. с окружающей ее твердой минерализованной тканью.