Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Основные свойства и биологические эффекты препаратов на основе гидроксида кальция. Часть 2.

2.Гистолиз органических веществ
При контакте с некротическими тканями гидроксид кальция вызывает денатурацию и гидролиз органических молекул. Хаселгрен (Hasselgren) и соавторы в эксперименте in vitro показали, что гидроксид кальция способен полностью растворить фрагмент мышечной ткани свиньи за 12 дней. Кроме того, в том же исследовании было доказано, что предварительная аппликация гидроксида кальция всего на 30 минут повышает эффективность последующего промывания 0,5% гипохлоритом натрия в 2 раза, а при экспозиции гидроксида кальция в течение одной недели растворяюшая способность гипохлорита натрия увеличивалась в 3 раза.

Морган (Morgan) и соавторы исследовали растворяющую способность насыщенного раствора гидроксида кальция на пульпе коров (1991). При этом авторы сравнивали эффективность растворения органических веществ с помощью растворов гидроксида кальция, 2,6% гипохлорита натрия и их комбинации. Контролем в данном исследовании служил физиологический раствор. Результаты работы показали, что растворяющая способность раствора гидроксида кальция сопоставима с таковой обычного физиологического раствора (11,9% против 10,5% растворения тканей), а попеременное использование для промывания растворов гидроксида кальция и гипохлорита натрия не имеет статистически доказанного преимущества перед изолированным применением гипохлорита натрия (82,3% и 80% соответственно). Исходя из полученных результатов, авторы сделали вывод о неэффективности раствора гидроксида кальция в качестве растворителя органических веществ. Однако при интерпретации данных исследования авторы почему-то не учли тот факт, что в группе, где применялась комбинация «гидроксид кальция/гипохлорит натрия», количество промываний и общий объем использованного раствора гипохлорида натрия были в два раза меньше, чем в группе, где использовался только гипохлорит натрия, что не помешало этой группе показать наилучший результат (хотя и не значимый статистически). Таким образом, анализ данных этого исследования еще раз подтверждает синергетический эффект гидроксида кальция (даже в форме раствора) и гипохлорита натрия с точки зрения способности к растворению органических остатков. Туркун и Ченгиз (Turkun & Cengiz), 1997) в своей работе показали способность пасты гидроксида кальция растворять органические остатки, а также значительно усиливать эффект от последующего промывания каналов раствором гипохлорида натрия.

3.Стимуляция регенерации и торможение процессов резорбции
Стимуляция образования твердотканных барьеров, по-видимому, также обусловлена диссоциацией гидроксида кальция на ионы (Эстрела (Estrela), 1995). 0Н ионы активирѵют гидролитический тканевой фермент — щеточную фосфатазу, играющую одну из важнейших ролей в процессе минерализации твердых тканей (Бинни и Митчел (Віппіе & Mitchell), 1973; Тронстад (Tronstad)M соавт., 1981). Уровень рН, оптимальный для активизации этого фермента, зависит от количества и качества субстрата, температуры среды и колеблется в пределах 8,6-10,3 (Томпсон и Хант (Thompson & Hunt), 1966). Действие щелочной фосфатазы связано с высвобождением фосфатных групп из сложных эфиров фосфорной кислоты. Затем эти фосфатные группы, связываясь с ионами кальция, поступающими в очаг резорбции с током крови, образуют кpиcтaллы фосфата кальция, которые оседают в виде преципитатов на органической матрице кости и становятся важнейшей составной частью гидроксиазиатитов. В то время, как ОН ион активирует фермент щелочную фосфатазу, ион Саг' способствует снижению проницаемости новообразованных капилляров грануляционной ткани, тем самым уменьшая количество тканевой жидкости и активируя фермент пирофосфатазу, которая является важным фактором процесса минерализации (Хетерсей, 1975). Кроме того, высокий уровень pH оказывает ингибирующее действие на активность остеокластов — клеток, ответственных за рассасывание костной ткани. Тем самым гидроксид кальция способствует торможению процессов резорбции кости (Эсберард (Esberard) и соавт., 1996).

4. Антитоксическое действие гидроксида кальция
Еще одним важным свойством гидроксида кальция является то, что он остается, пожалуй, единственным доступным медикаментом, способным нейтрализовать липополисахарид бактерий. Липополисахарид (его также называют эндотоксином) — это компонент клеточной стенки грамотрицательных бактерий, которые составляют основную часть микробной флоры инфицированных каналов (Сандквист, 1994). Липополисахарид выделяется в больших количествах в процессе роста и особенно лизиса бактериальной клетки, а также может быть представлен на поверхности антиген-представляющих клеток (АПК) как результат фагоцитоза грамотрицательных бактерий клетками имунной системы. Липополисахарид является наиболее мощным антигеном бактерий, вызывающим активный иммунный ответ организма хозяина. Липополисахарид может оставаться в корневых каналах даже после уничтожения самих бактерий. Он запускает активацию различных медиаторов воспаления, приводя тем самым к возникновению основных клинических симптомов острого инфекционною процесса. Кроме того, липополисахарид, действуя непосредованно через макрофаги, активирует секрецию цитокина ИЛ-1, являющегося одним из важнейших медиаторов резорбции костной ткани (Ванг и Сташенко (Wang & Staslienko), 1991; Стащенко и соавт., 1992, 1998).

Исследования in vitro показали, что экспозиция гидроксида кальция в течение 7 дней нейтрализует липополисахарид бактедий за счет гидролиза эфирных связей в структуре его липидной части под действием ОН" ионов (Сафари и Николс (Safavi & Nichols), 199 3, 1994). Бак (Buck) и соавторы, 2001, исследовав детоксикационную способность пасты гидроксида кальция и основных ирригационных растворов, применяемых в эндодонтии, показали, что гидроксид кальция обладает выраженным антитоксическим действием на липополисатарид бактерий. Причем этот эффект усиливался при увеличении времени экспозиции пастьы гидроксида кальция с одного до пяти дней. Остальные ирригационные растворы, такие как 2,6% гипохлорит натрия, этиловый спирт, 0,12% раствор хлоргексидина, продемонстрировали незначительную способность к нейтрализации эндотоксина вследствие низкого уровня pH.

Несомненно, гидроксид кальция обладает рядом особых химико-биологических свойств, которые делают его неотъемлемой частью эндодонтического лечения в различных клинических ситуациях на протяжении почти 100 лет. Подробно изучены такие свойства гидроксида кальция, как бактерицидная активность, способность стимулировать процессы регенерации и прекрасная биологическая совместимость. Менее известны, хотя не менее важны, другие его особенности, такие как антитоксическое действие и способность растворять органические ткани. И хотя в настоящее время, с появлением МТА, показания к использованию гидроксида кальция в эндодонтии несколько сузились, можно с уверенностью сказать, что данная группа препаратов еще долго будет являться важной составной частью эндодонтического лечения зубов с некротизированной инфицированной пульпой.

Система Orphus

Другие статьи

Усадка, растворимость и расширение ЭйЭйч Плюс.

Главной целью любого обтурационного материала для корневых каналов должно быть достижение высокой степени герметизма канала. Качество обтурации корневого канала напрямую связано с усадкой во время отверждения и растворимостью используемого материала, так как эти свойства являются решающими для герметичности леченного корневого канала.

Возможные варианты лечения для восстановления небно-десневой бороздки верхнечелюстного бокового резца: клинический случай.

Rahul Halkai описывает клинический случай восстановления небно-десневой бороздки верхнечелюстного бокового резца.

Стоматология. Лечение корневых каналов. Реагенты для очищения корневых каналов. ЭДТА.

Хелатные агенты, содержащие ЭЛТА, используют для очищения каналов с меньшим диаметром и для удаления смазанного слоя со стенок в конце препарирования. Вообще, цель использования вязкого хелатного агента состоит в том, чтобы смазать, превратить в эмульсию и удержать опилки в таком состоянии.

Антисептическая обработка корневых каналов. Часть 1.

Антисептическая и инструментальная обработка корневого канала — важнейшие аспекты эндодонтического лечения. Таким же важным аспектом является обтурация канала. Эндодонтическое лечение только тогда будет иметь успех, когда всем его аспектам уделяется равнозначное внимание.

Повреждающий фактор в эндодонтии.

Количество пломбировочного материала Химический состав пломбировочного материала.Темп развития компрессии.Продолжительность компрессии.Длительность нахождения пломбировочного материала в тканях

Медикаментозная обработка корневых каналов. Перекись водорода, ЭДТА и гипохлорит натрия.

Основные задачи медикаментозной обработки: очищение от дентинных опилок, растворение органического распада, дезинфекция, улучшение скольжения инструмента.