Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Основные правила этапа дезинфекции медицинского инструментария с использованием дезинфектантов.

Основные правила этапа дезинфекции медицинского инструментария с использованием дезинфектантов;

1. в качестве средств стерилизации используют только разрешенные МЗО Украины физические и химические cредства ( в настоящее время - 57 наименований).

2. при выборе средств следует учитывать рекомендации изготовителей изделий, касающиеся воздействия конкретных средств (из числа разрешенных в нашей стране для этой цели) на материалы этих изделий.
При проведении дезинфекции допускается использование только того оборудования, которое разрешено в установленном порядке к промышленному выпуску и применению.

3. Дезинфекцию с использованием химических средств проводят  способом погружения изделий в раствор в специальных емкостях из стекла, пластмасс или покрытых эмалью без повреждений. Наиболее удобно применение специальных контейнеров, в которых изделия размещают на специальных перфорированных решетках. Емкости с растворами дезинфицирующих средств должны быть снабжены крышками, иметь четкие надписи с указанием названия средства, его концентрации и т.д.

4. Промывка изделий под проточной водой до дезинфекции НЕ ДОПУСКАЕТСЯ, т.к. аэрозоль, образующийся в процессе мытья может инфицировать лиц, занимающихся обработкой, а также поверхности помещений.
Однако при применении многих альдегидосодержащих дезинфектантов очистка медицинских изделий от загрязнения является обязательной, так как эти дезинфектанты фиксируют белковые загрязнения, что затрудняет процесс дезинфекции. Такая очистка должна проводиться с соблюдением противоэпидемических принципов в специальной емкости; промывные воды, салфетки использованные для очистки обеззараживаются одним ИЗ хлорсодержащих дезинфектантов.

5. Медизделия погружаются в дезраствор сразу же после применения таким образом, чтобы дезраствор полностью покрывал инструменты. Изделия сложной конфигурации дезинфицируют в разобранном виде. Каналы и полости изделий заполняют дезинфицирующим раствором так, чтобы в них не содержалось пузырьков воздуха.

6. Значительно загрязненные инструменты подвергают предварительной, а затем собственно дезинфекции.

7. Хлорсодержащие средства применяют в основном для дезинфекции изделий медицинского назначения из стекла, пластмассы, резины, коррозионно-стойкого материала (хлорамин Б. «Клорсепт» и др.)

8. По окончании дезинфекционной выдержки изделия промывают. Оставшиеся загрязнения тщательно отмывают с помощью механических средств (ерши, щетки, салфетки марлевые или бязевые и др.) проточной питьевой водой,

9. Ершевание резиновых изделий не допускается.

Стандарт дезинфекция шприцев однократного применения.

Для дезинфекции выделяются емкости с дезинфицирующим средством. Первая емкость - для промывания.
Промывание проводится путем двух-трехкратного пропускания дезинфицирующего раствора через каналы иглы и внутренней части шприца. Промывание заканчивается на пустом шприце. Не должно быть видимых остатков крови. Иглу не снимать!
Смена раствора производится по мере загрязнения. Но не более 15 шприцев на 0,5л. Возможен вариант набора дезинфицирующего средства в шприц и слива в пустую емкость, т.е. емкостей будет три.

Для дезинфекции инструментов однократного применения рекомендуется использовать хлорсодержащие средства.

При выполнении манипуляций на дому (участковая служба, скорая помощь), медицинский работник должен иметь емкость с дезраствором для ополаскивания на месте. Затем шприцы складывают в плотно закрывающийся контейнер. Основную дезинфекцию проводить в условиях медицинского учреждения.
Вторая емкость - «для дезинфекции».
Емкость должна быть со «Съемным ситом». Дезинфицирующее средство набирается в шприц и вынимается поршень. Шприц дезинфицируется с иглой. Выдерживается время экспозиции согласно «Методическим рекомендациям».

Уничтожение острых предметов
1. чтобы избежать случайных уколов иглами, не сгибайте и не ломайте их перед уничтожением.
2. обеззараженные иглы должны быть помещены в непрокалываемый контейнер. Расположите контейнер близко к месту, где им будут пользоваться, чтобы не было необходимости переносить острые предметы перед выбрасыванием.
3. выбросите герметично закрытый контейнер в мусоросборник
4. деформирование проводится в воздушном стерилизаторе при температуре 180С в течение 30 минут.

Как надевать колпачок на уже использованную иглу?
Всегда надевайте колпачок на иглу одной рукой, делая это следующим образом:
1. введите кончик иглы в колпачок
2. наклоните шприц так, чтобы колпачок сел на иглу.
3. другой рукой плотно наденьте колпачок на иглу.

Действуя подобным образом, вы предохраните себя и других от укола иглой.
Никогда не надевайте колпачок на иглу после использования.
Аккуратно обращайтесь с острым инструментарием – перчатки не предохраняют от повреждения кожи, но они частично очистят иглу от крови,  уменьшая количество инокулянта.

Фенолфталеиновая проба
Готовится спиртовой pacтвop 1% фенолфталеина, который хранится во флаконе с притертой крышкой в холодильнике в течение 1 месяца.

Методика постановки проб.
Контролируемое изделие протирают марлевой салфеткой, смоченной реактивом или 2-3 капли реактива с помощью пипетки наносят на изделия.

В шприц вносят 3-4 капли рабочего раствора и несколько раз продвигают поршнем для того, чтобы смочить реактивом внутреннюю поверхность шприца, особенно места соединения стекла с металлом, где чаще всего остается кровь, реактив в шприце оставляют на 0.5-1 минуту, после чего вытесняют на марлевую салфетку. При проверке качества очистки игл реактив набирают в чистый, не имеющий следов коррозии шприц и последовательно меняя иглы, пропускают реактив через них, выдавливая на марлевую салфетку 3-4 капли.

Рот проверке качества очистки катетеров и других полых изделий реактив вводят внутрь с помощью чистого шприца или пипетки. Реактив оставляют внутри изделия в течение 0.5-1.0 минуты после чего его сливают на марлевую салфетку. Количество реактива, вносимого внутрь изделия, зависит от величины изделия.

При положительной пробе на кровь, моющее средство всю группу контролируемых изделий, от которой отбирался контроль, подвергают повторной обработке до получения отрицательных результатов.

Система Orphus

Другие статьи

Перевірка знань працівників та відповідної документації лікувально-профілактичного закладу.

Перевірка знань працівників лікувально-профілактичного закладу Медичні працівники обов’язково мають бути проінформовані про алгоритм дій на випадок аварійної ситуації — правила оброблення на випадок контакту, куди та коли звертатися, які препарати приймати, де саме вони зберігаються. Зауважимо, що знання та уважність медичного працівника

Інструкція про збір, знезараження, зберігання і здачу використаних медичних виробів одноразового застосування із пластичних мас.

Після промивання використані медичні вироби або їх складові частини збираються відповідальною особою та складаються у встановленому місці.

Види дезінфекції. Фізичні засоби знезараження.

Розрізняють фізичні, хімічні, біологічні та комбіновані методи дезінфекції.
Фізичні методи зводяться до застосування механічних, термічних та променевих засобів впливу на мікробну клітину.

Застережені заходи при роботі із засобом. Загальні застереження при роботі із засобом.

Застережені заходи при роботі із засобом. Загальні застереження при роботі із засобом.

Антисептики в стоматологии. Препараты растительного и животного происхождения.

Препараты растительного (календулы лекарственной цветки, сангвиритрин*, хлорофиллипт*, эквалимин*, новоиманин*. ингалипт*) и животного (лизоцим*) происхождения действует преимущественно на

Инструктаж работников по безопасным приемам и методам работы

Извлечение из Приложения № 5 к приказу Министерства здравоохранения СССР от 30.08.82 г. № 862 «Инструкция о проведении инструктажа по безопасным приемам и методам работы в учреждениях, предприятиях н организациях системы Министерства здравоохранения СССР».