Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Основные понятия, связанные с феноменом цвета.

В 1676 году физик Исаак Ньютон экспериментально доказал, что белый солнечный луч, проходящий сквозь трехстороннюю призму, разлагается на спектральные цвета. Этот спектр включает в себя все основные цвета, кроме пурпурного, Ньютон проводил эксперимент следующим образом: свет проводил сквозь щель и встречал на своем пути трехстороннюю призму, в которой белый луч разлагался на спектральные цвета. Этот веер цветов можно собрать на экране в виде цветового спектра, который непрерывно расширяется, не обрываясь, от красного, через оранжевый, желтый, зеленый, синий и до фиолетового цвета. Если этот цветовой спектр сфокусировать при помощи линзы, то на втором экране благодаря сложению цвет опять получится белый цвет. Итак, цветовой спектр возникает благодаря преломлению луча.

Цвета образуются из световых волн, представляющих собой особый вид электромагнитной энергии. Наши глаза могут воспринимать световые волны лишь от 400 до 700 нм. Единицей измерения длины волны является микрон.
—    1 микрон = 1 мкм = 1/1000 мм
—    1 нанометр = 1 нм = 1/1000000 мм

Цвет Длина волны (нм) Число колебаний(биллионов)
Красный 800-650 400-700
Оранжевый 640-590 470-520
Желтый 580-550 520-590
Зеленый 530-490 590-650
Голубой 480-460 650-700
Синий 450-440 700-760
Фиолетовый 430-390 760-800

Соотношение числа колебаний красного цвета к фиолетовому составляет примерно 1 : 2, как у октавы. Каждый спектральный цвет имеет длину волны. По длине волны и числу ее колебаний можно точно определить цвет. Собственно световые волны бесцветные. Цвет возникает лишь в наших глазах и нашем мозгу.

Физик Юнг провел обратный эксперимент. Если Ньютон, как мы видим, разложил свет при помощи призмы на спектральные цвета, то Юнг снова собрал свет воедино. Сфокусировав световой пучок спектральных цветов, он снова получил белый свет. Чтобы понять этот физический феномен (тот факт, что многие яркие цвета при смешивании иногда темнеют и дают более светлый цвет), следует вспомнить о том, что эти цвета являются световыми цветами, т. е. цветами, исходящими от световых пучков, которые сами воспроизводят эффекты света.

Таким образом, если к одному световому цвету добавить другой, полупится более интенсивный светлый цвет. По логике, из суммы световых цветов зеленого и красного должен получиться более светлый цвет, а именно ( желтый). Юнг дополнил учение о свете: экспериментируя со своими цветными фонариками, он установил благодаря элиминации, что для одного и того же спектра спектральные цвета могут быть уменьшены на 3 основных цвета, г. е. при помощи 3 цветов — красного, зеленого и синего можно опять получить белый свет. Когда он смешал по 2 из этих цветов, он получил 3 других цвета: голубой, пурпурный и желтый.

В итоге он установил цвета спектра: первичные и вторичные.
Первичные (основные) цвета:

  •  Красный
  •  Зеленый  
  •  Синий

Вторичные цвета:(из каждых двух основных цветов)

  •  Голубой цвет + зеленый цвет = васильково-синий (1);
  •  Красный цвет + голубой цвет = пурпурный (2);
  •  Зеленый цвет + красный цвет = желтый.

(1) Васильково-синий: тон этого цвета совпадает с тоном нейтрального голубого цвета средней интенсивности.
(2) Пурпурный: совпадает с алым среднего оттенка.

На основании вышеупомянутого деления спектральных цветов можно выделить цвета, которые являются дополнительными к определенным другим спектральным цветам. Замечено, что вторичным цветам недостает только одного первичного цвета, чтобы воздействовать как дополнительные и снова составлять белый свет (и наоборот).

Дополнительные цвета:

  • Желтый — дополнительный цвет к синему
  • Васильково-синий—дополнительный цвет к красному
  • Пурпурный—дополнительный цвет к зеленому

 

Система Orphus

Другие статьи

Техника латерального сегментирования керамического покрытия и имитация трещин в эмали.

Мои первые керамические протезы изготавливались по упрощенной технике нанесения керамики. Сложность в работе с новыми для меня тогда материалами не оставляла времени на изучение особых эффектов зубов. Тогда я сомневался, что при помощи керамики можно имитировать природу, создавая иллюзию естественного зуба.

Многофункциональный сепарационный шпатель.

Многофункциональный сепарационный шпатель: мы изготовили его из гибкого бритвенного лезвия, форма которого обеспечивает его мнофункциональное использование: сепарацию промежуточных звеньев мостовидного протеза, срезание нависающих излишков керамики, оформление желобков и т. д. Этот шпатель может применять для замешивания керамики

Применение трехмерной расцветки для определения яркости цвета зуба.

Часто при подборе цвета зуба очень сложно определить и зафиксировать яркость его цвета. Все расцветки, имеющиеся в нашем распоряжении, не позволяют нам выбрать конкретный цвет среди множества ярких цветов. Часто контакт между стоматологическим кабинетом и зуботехнической лабораторией при определении цвета зуба затруднен.

Простые и сложные серые тона.

Оценивая серый цвет по пигментации, а не по степени светопроницаемости, мы можем констатировать наличие двух его видов: простого и сложного. Простые серые тона содержат черные и белые красящие вещее в то время как сложные серые тона представляют собой смесь основных (первичных) цветов, где каждая составная часть абсорбирует особую часть спектра.

Полировка металлической гирлянды после глазуровочного обжига.

Полировка металлической гирлянды после глазуровочного обжига
После глазурования металлокерамической коронки и механической полировки керамики можно перейти

Изготовление прецизионных моделей с использованием альгинатных оттискных масс.

Альгинатные оттискные материалы известны в нашей стране давно еще с советских времен. При общем дефиците всего они были относительно доступны, и ими пользовались большинство стоматологов, применяя