Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Осложнения после имплантации, возникающие в периоде первичного заживления.

К ранним осложнениям, непосредственно связанным с хирургическим вмешательством, относят:

  • отек в участке операции,
  • послеоперационные кровотечения и гематомы,
  • ранний инфекционный процесс в околоимплантатных тканях (ранний периимплантит),
  • повреждение нервов.

В качестве причин, порождающих проблемы отторжения дентальных имплантатов в ранние сроки, рассматривается:

  • отсутствие первичной фиксации искусственных опор в кости,
  • перегрев тканей во время хирургического вмешательства,
  • инфицирование костного ложа.

Имплантаты, которые оказались удаленными в результате проведения травматичного хирургического вмешательства, часто окружены фиброзной соединительной тканью. Потерю кости вокруг имплантата связывают с ее перегревом во время препарирования ложа для внутрикостного имплантата и/или сильным давлением на регион гребня альвеолярного отростка челюсти. Критической температурой для препарирования костного ложа является 47° С в течение 1 мин. или 40° С в течение 7 мин. Если кость перегревается, то риск возникновения неудачи дентальной имп­лантации резко возрастает.

Хорошая хирургическая техника врача является ведущим фактором предотвращения осложнений раннего послеоперационного периода.

Профилактика ранних неудач дентальной имплантации во время операции включает эффективное охлаждение тканей стерильным изотоническим 0,9% раствором хлористого натрия (аппарат физиодиспенсер), применение низкой скорости вращения инструментов (500-800 оборотов в минуту) и исключение давления на кость при формировании костного ложа.

Немаловажное значение для предотвращения ранних неудач дентальной имплантации имеет методика проведения хирургических разрезов. Наиболее оптимальными являются разрезы по гребню альвеолярного отростка, так называемой linea alba. Преимущество таких разрезов - в минимизации потери околоимплантатной кости в периоде заживления.

Также в профилактике осложнений послеоперационного периода обращается внимание на тщательное ушивание покровных тканей над погруженными имплантами. Использование матрацных швов (горизонтальных или вертикальных в зависимости от величины прикрепленной десны) и/или перекрестных, при необходимости обводных через рядом стоящий зуб, более целесообразно, чем применение обычных узловых швов. Лучше использовать атравматический шовный материал с полированной нитью из монофиламента. Такие швы удерживаются без угрозы инфицирования в течение 2 недель и более до полного заживления раны первичным натяжением.

Сразу после операции и в течение последующих 3-4 часов, дробно по 15 мин., нужно охлаждать зону оперативного вмешательства во избежание отека мягких тканей. Для домашнего ухода за операционной раной назначаются полоскания рта (до 8 раз в сутки) препаратами, препятствующими скоплению зубного/микробного налета (0,05-0,1% раствор хлоргексидина). Обычные гигиенические процедуры по уходу за деснами и зубами следует продолжить, временно исключая только участок операции. По показаниям назначаются анальгетики и противоотечные средства (например, кетанов, индометацин). Оценка общего и местного состояния проводится на следующий день. Далее интервал между контрольными осмотрами составляет 1 раз в 3 дня до момента удаления швов (на 12-14 сутки), что достаточно при неосложненном течении послеоперационного периода. Повышение температуры тела, появление отека и запаха изо рта у пациентов после операции является сигналом развития инфекционного процесса.

Система Orphus

Другие статьи

Стоматологическая (дентальная) имплантология как одно из направлений современной медицины.

Среди направлений современной медицины стоматологическая (дентальная) имплантология, возродившаяся в середине 20 века как мультидисциплинарная специальность, благодаря своей наукоемкости и интегративному потенциалу переживает бурное развитие.

Восстановите уверенность в себе и своей улыбке!

Установка зубных имплантатов повышает качество Вашей жизни

Инфекционный процесс в отдаленном периоде (поздний периимплантит).

Характерной особенностью околоимплантатной десны является не прикрепление (перпендикулярно расположенные коллагеновые волокна), а контакт мягкотканных структур (параллельно направленные волокна) с поверхностью остеоинтегриро-ванной искусственной опоры, в этой связи глубина зондирования около-имплантатной бороздки

Современные материалы для изготовления имплантатов.

В мировой стоматологической практике одним из наиболее распространенных материалов, применяемых для изготовления стоматологических имплантатов, является титан и сплавы на его основе - ВТ1-00 и ВТ1-0, так называемый технический чистый титан.

Имплантация и пародонтит

На сегодняшний день имплантация зубов является надежным и эффективным методом лечения. По статистике имплантаты приживаются в 95-98% случаях и служат дольше, чем протезы на естественных зубах. Можно ли устанавливать импланты пациентам с пародонтитом?