Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Оригинальные цвета керамических масс.

Несмотря на, казалось бы, наличие полного набора разных керамических масс иногда приходится их составлять самим. Цветовая палитра художника, как и зубного техника не ограничена. Поэтому мы собрали определенные цвета керамических масс, которые необходимы в повседневной работе.

1. Опаловая керамическая масса слегка молочного цвета используется нами сегодня очень часто. Опаловые участки часто встречаются у зубов, особенно светлых тонов. Эта масса с хорошо дозированным цветом, на представлена в виде полоски толщиной в 1 мм) может быть использована в качестве дентиновой массы при оформлении дентинового ядра, а также в качестве резцовой массы для имитации молочного цвета режущего края зуба. Опаловая масса должна содержать достаточно белого цвета, но не вызывать опакового эффекта. Мы используем эту массу и при моделировании верхушек бугорков.
Масса смешивается в следующем соотношении:
— 6 частей нейтральной массы 1D1;
— 1 часть белой массы 1D2.

2. Прозрачная, темно-синяя керамическая масса: в наборе светопроницаемых масс нет темно-синего цвета. Этот цвет необходим для имитации очень прозрачных режущих краев, то есть зубов молодых пациентов. Мы наносим эту массу экономно, очень небольшими мазками, в области режущих краев. В сложных случаях, когда необходимы особая точность и тщательность, мы фиксируем этот эффект путем обжига покрытия, чтобы в заключение закончить работу с помощью дополнительного обжига.

Дозировка этой массы должна быть оптимальной. Пропорции замешивания темно-синей массы следующие:
4 части массы синего цвета 1D9;
3 части массы серого цвета 1D8.

Обратите внимав на преобладание молочно-белого, переливающегося цвета цельнокерамических коронки. Используя эту массу, мы можем изготавливать протезы, цвет которых ярче, чем у расцветки Ivoclar. Но керамика не смотрится опаковой. Обратите внимание на светопроницаемую темно-синюю массу, которая  была нанесена по режущему краю в качестве подгрунта.

Режущие края зубов молодого пациента имеют голубоватые прозрачные участки. Вподобных случаях хороший эффект достигается применением светопроницаемой темно-синей массы.

3. Светопроницаемая, золотисто-желтая керамическая масса: 
В определенных случаях эта золотисто-желтая масса очень нужна для замены слишком серой прозрачной массы Т4. Мы наносим ее довольно часто под резцовую массу. Свет может свободно циркулировать в ней, что предотвращает появление серого тона. Эту массу мы также используем в качестве светопроницаемой, чтобы ограничить на режущих краях зубов гало-эффект.
Соотношение замешивания светопроницаемой массы:
- 8 частей нейтральной массы ID1 
- 1 часть оранжевой массы ID5.

4.Перламутровая резцовая масса: эту массу мы используем чаще всего. При внимательном рассмотрении цвета естественных зубов можно убедиться в необходимости использования перламутрового цвета, напоминающего цвет внутренней поверхности ракушки. Массу можно наносить в качестве покрывающей резцовой массы. Такой цвет довольно часто можно встретить у зубов пожилых пациентов и у людей среднего возраста. В  наборах керамики эта масса представлена очень редко, но с ее помощью можно заметно улучшить эстетические качества керамического покрытия. Изготовление этой массы намного сложнее.
Пропорции:
- 5 частей ID1 (нейтральной массы) + I часть ID2 (белой);
- 3 части ID8 (серой) + 2 части ID7 (розовой);
- 2 части ID9 (синего цвета).

Металлокерамическая коронка на зубе 21. Для выделения гало-эффекта режущего края была использована ярко-желтая светопроницаемая масса, которую нанесли под резцовую массу для обеспечения циркуляции света и нивелирования серого тона прозрачной массы Т4.

У этих естественных зубов цвет режущего края имеет сильный перламутровый оттенок, напоминающий цвет ракушки. Для имитации подобных эффектов мы используем перламутровые резцовые массы.

 

Система Orphus

Другие статьи

Шпатель для оформления естественных фиссур. Шпатель для замешивания керамики. Пинцеты с алмазным покрытием.

Шпатель для оформления естественных фиссур необходим при моделировании естественной окклюзионной поверхности зуба. Так как фиссуры зуба никогда не имеют строгой прямой формы мы всегда при работе с сырой керамической массой используем этот шпатель (а не вращающиеся  инструменты).

Применение трехмерной расцветки для определения яркости цвета зуба.

Часто при подборе цвета зуба очень сложно определить и зафиксировать яркость его цвета. Все расцветки, имеющиеся в нашем распоряжении, не позволяют нам выбрать конкретный цвет среди множества ярких цветов. Часто контакт между стоматологическим кабинетом и зуботехнической лабораторией при определении цвета зуба затруднен.

Хитрости для нанесения керамических масс.

Чтобы получить хороший эстетический результат и высокое качество керамического покрытия, мы предпочитаем изготавливать мостовидный протез в несколько этапов; сначала мы концентрируем все внимание на фронтальном участке, выделяя следующие этапы:

Аппараты лечебные и профилактические.

Ортопедические приспособления, предназначенные для предупреждения, уменьшения, устранения, возмещения или исправления аномалий, дефектов, деформаций жевательно-речевого аппарата. Все ортопедические аппараты целесообразно делить на группы в соответствии со способом их крепления

Психологическая подготовка.

При использовании окрашенных восков улучшается коммуникация между зуботехнической лабораторией, стоматологической клиникой и пациентом. Нет ничего более неприятного, чем переделка работы из-за ошибки в передаче формы, цвета или иных характеристик зуба.

Инструментарий. Моделировочная кисточка. Кисточка для оформления трещин в эмали.

Работа с зубопротезной керамикой требует знаний о применяемых материалах, морфологии, окклюзии и цвете зуба, предполагает наличие способности наблюдать и художественной интуиции. Но без овладения методикой работы на каждом рабочем этапе и, конечно без соответствующего инструментария рассчитывать на успех нельзя.