Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Организационные принципы использования рентгенологического метода в стоматологии. Основные методы исследования. Часть 2.

В рентгеновском кабинете должны находиться просвинцованные фартуки и юбки для защиты детей и взрослых во время исследования, заключенные в полиэтиленовые чехлы для предотвращения загрязнения воздуха свинцовой пылью. Ежемесячно следует производить влажную уборку стен кабинета для устранения свинцовой пыли.
В табл. 1.1 представлен табель технического оснащения рентгеновских кабинетов стоматологических учреждений разного типа.

Табель оснащения рентгенодиагностических кабинетов стоматологических поликлиник

 Предмет оснащения Кабинет для комплексного исследования лицевого скелета (базовая стомат полка) Кабинет для ортопантомографии и дентальных исследований Кабинет для ортопантомсграфии Кабинет для дентальной рентгено-графии
Аппараты        
Аппарат рентгеновский дентальный типа 5Д2, 6Д4, Стомакс-100, «Минрей», «Минидент» или радиовизиографический комплекс  1  1  -  1
Комплекс рентгенодиагностический стационарный (для снимков и томографий
на 2 рабочих места)
 1  -  -  -
Ортопантомограф типа «Феникс», «Кранес», ПМ 2002 СС  1  1  1  -

 

 Предмет оснащения  Кабинет для комплексного исследования лицевого скелета Кабинет для ортолантомофафии и дентальных исследований Кабинет для ортопантомографии Кабинет для дентальной рентгенографии
 Приборы и принадлежности        
 Проявочный автомат или баки-танки для фотообработки рентгенограмм (БР)  1  1  1  1
 Воротник защитный просвинцованный  1  1  1  1
 Зажим для дентальных рентгеновских пленок (на 6-10 пленок)  5  5  -  5
 Кассета для рентгеновских пленок (13х18, 15х40, 18х24, 24х30) с усиливающими экранами ЭУ-Л4 и ЭУ-И4  По 5  По 5  -  По 5
 Кронштейн для подвешивания рентгеновских рамок  1  1  1  1
 Негатоскоп общего назначения  3  3  3  1
 Негатоскоп стоматологический  1  1  -  1
 Рамки для проявления рентгеновских пленок (13х18, 18х24, 24х30, 15х40)

По 15 каждого размера

По 15 каждого размера

15

15x40

По 15

13x18

18x24

 Резак рентгеновских пленок  1  1  1  1
 Флюороскоп универсальный  1  1    1
 Фартук защитный из просвинцованной резины  2  2  2  2
 Фонарь неактиничный с красным, зеленым и молочным стеклами для фотолаборатории  2  2  2  2
 Часы фотолабораторные  1  1  1  1
 Ширма защитная рентгеновская большая (тип Б-40) при отсутствии пультовой комнаты  1  1  1  1
 Шкаф для хранения рентгеновских пленок  1  1  1  1
 Шкаф электрический для сушки рентгеновских снимков  1  1  1  1
 Юбка защитная из просвинцованной резины  2  2  2  1
Система Orphus

Другие статьи

Общие принципы интерпретации рентгенограмм. Рентгеносемиотика заболеваний зубочелюстной системы. Типичные ошибки при рентгенологическом исследовании. Часть 4.

Остеосклеротические изменения часты при доброкачественных костных опухолях и дермоидных образованиях и пародонтом. Самую маленькую группу составляют те заболевания которые проявляются сочетанием деструктивных и склеро тических изменений костной ткани. Среди них встречаются пороки формирования различных тканей и опухоли разного типа, например оссифицирующиеся фибромы, хондросаркомы.

Получение внутриротовых рентгенограмм.

Перед тем как делать снимок, рентгенологу необходимо внимательно ознакомиться с медицинской картой пациента, узнать цель рентгенологического обследования. Более подробно об этом написано далее в данной главе.

Медицинская закись азота. Историческая справка. Фармацевтическое развитие производства. Физико-химические свойства закиси азота.

Закись азота наиболее старый и важнейший наркотический газ. Впервые был получен Джозефом Пристли в 1772 году, но обезболивающие свойства закиси азота были обнаружены только в 1800 году Хемфри Деви и описаны в химическом журнале, что, однако не было замечено медиками.

Химикаты для ручной и автоматической обработки. Часть 3.

Схема обследования больных с врожденными деформациями сложна. Обязательно используется комбинация обзорных снимков (телерентгенограмм) в трех-двух проекциях, панорамных зонограмм нижней и средней трети лицевого черепа, зонограмм суставов, а нередко и фарингограмм.

Радиовизиография.

В отсутствие аппаратуры для панорамной рентгене - или томографии изучение всего прикуса может
быть произведено при внутриротовои съемке либо путем комбинации периапикальных и интерпроксимальных рентгенограмм, либо с использованием съемки параллельными лучами.

Принцип работы рентгеновской трубки. Часть 1.

Для полного понимания значения всех факторов, влияющих на прцесс коррекции ошибок, читатель должен познакомиться с принципом работы рентгеновской трубки, генерирующей рентгеновское излучение. Рентгеновская трубка представляет собой стеклянную колбу, из которой откачан воздух.