Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Организационные принципы использования рентгенологического метода в стоматологии. Основные методы исследования. Часть 1.

Роль рентгенологического исследования в современной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии неуклонно растет.
К традиционной задаче выявления и уточнения природы заболеваний зубочелюстной системы все чаще
добавляются показания к использованию рентгенологических методик при определении результатов консервативного и хирургического лечения, оценке динамики течения патологических процессов и полноты реконвалесценции.

Однако параллельно тенденции к расширению объема лучевой диагностики увеличивается частота воздействия ионизирующего излучения на население. Это ставит на повестку дня необходимость упорядочения проведения рентгенологических процедур, строгого определения показаний к ним, оценки информативности методик и разработки наиболее безопасных в лучевом отношении способов получения рентгеновского изображения.

Знание технических особенностей рентгенографии и законов скиалогии является обязательным не только для правильной диагностики, но и для осуществления ее в максимально безопасных в лучевом отношении условиях, особенно при обследовании детей, подростков, женщин детородного возраста. В стоматологии этим вопросам следует придавать особое значение, учитывая близость источников излучения к организму при использовании большинства специальных рентгеновских аппаратов.

Поэтому необходимы оптимальные стандартизованные схемы исследования различных отделов зубочелюстной системы. Учитывая, что данное руководство рассчитано на широкий круг стоматологов и рентгенологов, мы будем не только уделять внимание современному состоянию организационных и методических проблем в стоматологии, но и указывать наиболее правильные, с нашей точки зрения, пути решения их в ближайшем будущем.

Определяя показания к рентгенологическому исследованию в стоматологии, следует исходить из ряда факторов. В первую очередь, необходимо учитывать, что более 50% площади зубов при внешнем осмотре не видны и могут быть изучены только рентгенологически. Следовательно, рентгенологическое исследование оказывается важнейшим при диагностике самого распространенного заболевания зубов кариеса. Оно необходимо для выявления аппроксимальных и
поддесневых кариозных поражений, вторичного кариеса под пломбами и коронками, дает ценные с ведения о взаимоотношении кариозного дефекта и полости зуба, о глубине полостей, что очень важно не только при фиссурном кариесе, но и при других локализациях процесса.

Данные рентгенографии облегчают осуществление всех видов лечебных процедур, выявляя состояние корневых каналов, наличие заместительного дентина. Они важны и для контроля правильности эндодонтических мероприятий. Возможности рентгенологического метода в диагностике кариеса используются пока не в полном объеме, что заставляет рекомендовать не только расширение его применения при лечении кариозной болезни, но и включение ортопантомографии как наиболее безопасной в лучевом отношении методики в некоторые программы эпидемиологических исследований и диспансерных наблюдений.

При осложнениях кариеса, пульпите и периодонтите рентгенологическое исследование показано для определения наличия характера и распространенности поражений периаликальной костной ткани. Следует учитывать, что периодонтит может развиваться и причастично витальной пульпе, в отсутствие клинической картины пульпита. Следовательно, показания к рентгенологическому изучению периодонтита необходимо расширять, так как это способствует выбору правильного метода лечения осложненных кариозных поражений.

Очевидно, что без рентгенологического исследования не может осуществляться точная диагностика заболеваний пародонта. Показанием к нему является не только детальная первичная диагностика, но и оценка результатов лечения и дальнейшего течения процесса в динамике, которые требуют периодического рентгенологического контроля.

Рентгенологическое исследование должно широко использоваться при ортопедических мероприятиях, для проведения которых требуются подробные данные о состоянии сохранившихся зубов и окружающих периапикальных тканей, пародонта, височно нижнечелюстных суставов. На основании данных рентгенологического исследования определяется возможность проведения дентальной имплантации при полной или частичной адентии и осуществляется контроль за состоянием костной ткани челюстей в зоне имплантата.

При ортодонтическом лечении только на основании рентгенологических данных может быть получено как полное представление о состоянии временных зубов, положении и степени прорезывания постоянных зубов, оценены возможности их установления в зубной ряд, так и определены особенности формирования и гармоничности развития челюстей и всего лицевого черепа, которые определяют и планирование ортодонтических мероприятий и их сочетание с хирургическим лечением скелетных нарушений.

В сферу внимания клинической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии входят заболевания лицевого черепа: травматические повреждения, воспалительные поражения, опухоли, опухолеподобные заболевания, кисты, деформации и системные поражения костей черепа. При всех перечисленных патологических состояниях рентгенологическое исследование является ведущим способом уточненной первичной диагностики, важнейшим подспорьем в оценке эффективности лечебных мероприятий, полноты обратного развития процесса и его динамики, своевременного выявления осложнений. Все перечисленные заболевания являются прямым показанием к тщательному и в части случаев неоднократному рентгенологическому исследованию. Оно является важнейшим способом активного выявления скрытых очагов одонтогенной инфекции, вызывающей аллергизацию и иммунологические сдвиги в организме.

Наиболее строго оцениваются показания к использованию лучевой диагностики у детей и подростков.
Они рассматриваются под углом зрения объема ожидаемой информации и опасности воздействия ионизирующего из лучения на развивающийся организм и будущее потомство. Вместе с тем, отказаться от рентгенологического исследования челюстно-лицевой области в этой возрастной группе невозможно. Показаниями к нему являются диагностика травм зубов и лицевого черепа, нарушений прорезывания и формирования зубов, выявление скрытого кариеса и его осложнений, новообразований, кист и деформаций.

Обосновывая необходимость рентгенологического исследования лиц младших возрастных групп, необходимо особенно четко планировать его тактику, выбирая наиболее безопасные и эффективные методики. Таким образом, даже краткий перечень показаний свидетельствует, что без рентгенологических данных клиническое исследование не может считаться полным ни в одном разделе стоматологии.

Направляя больного на рентгенологическое исследование, стоматолог обязательно должен указать цель диагностики и предоставить в распоряжение рентгенолога историю болезни, содержащую необходимые сведения о клиническом статусе, данных анамнеза, состоянии прикуса и лицевого черепа, слизистой оболочки рта. Выбор способа рентгенографии является прерогативой рентгенолога, поэтому нет необходимости указывать в направлении, какой снимок должен быть произведен. Дав рентгенолаборанту соответствующие указания, рентгенолог обязан проконтролировать правильность и достаточность произведенного исследования и после окончательной обработки снимков дать заключение. Только после этого снимок вместе с рентгенологическим заключением поступает в распоряжение клинициста.

Прямой контакт стоматолога и рентгенолаборанта допустим только при выполнении экстренных снимков пациентам с эндодонтическими инструментами в корневых каналах. В остальных случаях исключение рентгенолога из процесса исследования не только ухудшает методические аспекты и качество диагностики, но и чревато нарушением правил лучевой безопасности процедур.

Необходимо подчеркнуть, что за рентгенологом остается право отказаться от проведения исследования, которое он считает недостаточно обоснованным, нецелесообразным или небезопасным. В этом случае он должен осведомить клинициста о принятом им решении и обсудить его с ним. Рентгенограмма является документом, который может оказаться только при расположении ортопантомографа на первом этаже из расчета 0,25 мм свинца.

Помещение рентгеновского кабинета и фотолаборатории оборудуется повторным контуром заземления, приточно-вытяжной вентиляцией с трехкратным обменом воздуха, деревянным полом в процедурной и плиточным в фото лаборатории. Последняя должна иметь хорошую световую защиту, подводку горячей и холодной воды, специальные баки-танки с подогревом для проявления и фиксирования снимков, неактиничные фонари и негатоскопы, сухой лабораторный стол для перезарядки кассет, светозащитное хранилище для неэкспонировайной пленки, сушильный шкаф, лабораторные часы.

Система Orphus

Другие статьи

Радиовизиография.

В отсутствие аппаратуры для панорамной рентгене - или томографии изучение всего прикуса может
быть произведено при внутриротовои съемке либо путем комбинации периапикальных и интерпроксимальных рентгенограмм, либо с использованием съемки параллельными лучами.

Зачем нужно делать КТ. КТ или панорамный снимок. Одонтома и ретинированный зуб

Зачем нужно делать КТ. КТ или панорамный снимок. Одонтома и ретинированный зуб

Панорамная томография зубных рядов. Часть 7.

В настояще время основная масса выпускаемых в мире панорамных томографов это цифровые аппараты. Пленочные томографы составляют уже не более 10-20 % от общего количества.

Неодонтогенные опухоли челюстей. Рентгенологическая картина.

Остеома — доброкачественная опухоль челюстей, располагаю­щая либо в толще костной ткани челюсти (внутрикостная остеома), либо на поверхности (экзофитно растущая). Соответственно строе­нию костей

Выбор обезболивания при верхушечном периодонтите.

Вследствие гибели пульпы зуба основные эндодонтические манипуляции безболезненны. Это означает, что применение обезболивания при хроническом верхушечном периодонтите не показано.

Сравнение информативности цифровой ортопантомографии и дентальной компьютерной томографии.

Наиболее часто в стоматологической практике применяется цифровая ортопантомография (орторадиальная панорамная зонография), позволяющая получить одномоментное изображение всей зубочелюстной системы. При использовании данного метода обследования мы получаем плоское изображение изогнутого слоя верхней и нижней челюстей