Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Организационные принципы использования рентгенологического метода в стоматологии. Основные методы исследования. Часть 4.

Больного усаживают таким образом, чтобы средне сагиттальная плоскость черепа располагалась перпендикулярно, а окклюзионная — строго горизонтально. Для съемки зубов нижней челюсти голову больного незначительно перемещают назад к подголовнику кресла, чтобы горизонтальной была линия, соединяющая угол носа с мочкой уха.

Увеличение угла больше необходимого приводит к искажению размеров зубов.
Поскольку во время снимка любые движения создают так называемую динамическую нерезкость, необходимо, чтобы голова пациента располагалась на подголовнике.

Для съемки внутриротовых рентгенограмм используются пленки размерами 3,1х4,1 см (стандартные рентгенограммы), 2,7х5,4 см (интерпроксимальные), 5,7х7,6 см (окклюзионные) и 2,2х3,5 см (детские).

Качество пленки существенно влияет на информативность снимка. Оптимальные показатели дает специальная пакетированная отечественная рентгеновская пленка РЗ - 1 и пленки компании Kodak (США) Ultra - speed DF - 58 и Ektaspeed Plus EP 21 (см. вклейку к с. 24, рис. А и Б).

Использование усиливающих экранов позволяет снизить дозу излучения в 8 - 10 раз. В этих случаях формируется изображение и за счет люминесцентного свечения экрана. Условия рентгенографии на аппарате 5Д2 без экранов: 50 кВ, 7 мА, 0,3 - 1,5 с (2 - 10,5 мА - с).

Внутриротовые снимки по способу изометрической проекции (рис. 1.3, а - в) можно с успехом использовать для определения пространственных взаимоотношений объектов, локализующихся в зоне корней и периапикальных тканей. В таких случаях, помимо основного снимка, производят до полнительную рентгенограмму со скосом луча в медиальную или дистальную сторону. Буккально расположенный объект смещается в направлении луча, а лингвально — в противоположную сторону. То же происходит при краниальном или каудальном смещении луча. Буккально лежащие предметы и в этом случае смещаются по ходу наклона луча.

Система Orphus

Другие статьи

Внеротовая рентгенография.

Зеленочувствительные рентгеновские пленки, предназначенные для проведения всех видов панорамной рентгенографии и ортопантомографии. Отличаются исключительно высокой разрешающей способностью и контрастностью, великолепным качеством изображения.

Основные закономерности жизнедеятельности и строения костной ткани зубов. Часть 2.

Внутрикостные вены очень тонкостенны, постепенно увеличиваются в диаметре и идут параллельно артериям, выходя из кости через те же отверстия. Синусоиды капилляров плавно меняются в диаметре, что способствует кровотоку. В трубчатых костях капилляры входят в гаверсову систему остеона из периостита, проходят в мозговую полость,опорожняясь в венулы.

Вторичные опухолевые поражения челюстей. Рентгенологическая картина.

На верхней челюсти часто встречаются опухоли, возникающие из слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи и вторично вызывающие деструкцию костных стенок. Начальные формы новообразования этой

Линейные томограммы.

Луч проходит через точку на 2 — 3 см ниже вершины сосцевидного отростка противоположной стороны перпендикулярно кассете между шейными позвонками и ветвью нижней челюсти с ориентац ией на зону премоляров. При решении диагностических задач в стоматологии важную роль играет исследование околоносовых пазух, которые часто вторично поражаются при заболеваниях зубов.

Эффективные эквивалентные дозы при рентгенологическом исследовании.

Эффективная эквивалентная доза за одно исследование при производстве пленочной ортопантомограммы - 54 мкЗв (пациенту до 14 лет - 42 мкЗв); пленочной телерентгенограммы - 1,8 мкЗв. Эффективная эквивалентная доза за одно исследование при производстве цифровой ортопантомограммы - 37 мкЗв (пациенту до 14 лет - 26 мкЗв); цифровой телерентгенограммы

Рентгенологические характеристики нормы и патологии в стоматологии. Рентгенодиагностика некариозных поражений зубов. Часть2.

У больных с несовершенным остеогенезом коронки зубов правильной формы и размеров, но отличаются повышенной стираемостью и имеют необычную окраску