Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Организационные принципы использования рентгенологического метода в стоматологии. Основные методы исследования. Часть 4.

Больного усаживают таким образом, чтобы средне сагиттальная плоскость черепа располагалась перпендикулярно, а окклюзионная — строго горизонтально. Для съемки зубов нижней челюсти голову больного незначительно перемещают назад к подголовнику кресла, чтобы горизонтальной была линия, соединяющая угол носа с мочкой уха.

Увеличение угла больше необходимого приводит к искажению размеров зубов.
Поскольку во время снимка любые движения создают так называемую динамическую нерезкость, необходимо, чтобы голова пациента располагалась на подголовнике.

Для съемки внутриротовых рентгенограмм используются пленки размерами 3,1х4,1 см (стандартные рентгенограммы), 2,7х5,4 см (интерпроксимальные), 5,7х7,6 см (окклюзионные) и 2,2х3,5 см (детские).

Качество пленки существенно влияет на информативность снимка. Оптимальные показатели дает специальная пакетированная отечественная рентгеновская пленка РЗ - 1 и пленки компании Kodak (США) Ultra - speed DF - 58 и Ektaspeed Plus EP 21 (см. вклейку к с. 24, рис. А и Б).

Использование усиливающих экранов позволяет снизить дозу излучения в 8 - 10 раз. В этих случаях формируется изображение и за счет люминесцентного свечения экрана. Условия рентгенографии на аппарате 5Д2 без экранов: 50 кВ, 7 мА, 0,3 - 1,5 с (2 - 10,5 мА - с).

Внутриротовые снимки по способу изометрической проекции (рис. 1.3, а - в) можно с успехом использовать для определения пространственных взаимоотношений объектов, локализующихся в зоне корней и периапикальных тканей. В таких случаях, помимо основного снимка, производят до полнительную рентгенограмму со скосом луча в медиальную или дистальную сторону. Буккально расположенный объект смещается в направлении луча, а лингвально — в противоположную сторону. То же происходит при краниальном или каудальном смещении луча. Буккально лежащие предметы и в этом случае смещаются по ходу наклона луча.

Система Orphus

Другие статьи

Изображение смазано; отсутствует резкость.

После регулировки положения головки рентгеновской трубки подождите несколько секунд, пока вся система не придет в неподвижное состояние. Напомните пациенту, что во время экспозиции необходимо сохранять неподвижность. Нетерпеливые пациенты, незнакомые с процедурой снятия рентгенограммы и отличающиеся неуравновешенной психикой, могут шевельнуться и "смазать изображение".

Опасность рентгеновского излучения.

Рентгеновские лучи невидимы, их нельзя услышать, и они абсолютно неощутимы, поэтому легко забыть об их потенциальной опасности и вредном воздействии на организм. Чрезмерная доза рентгеновского облучения может стать причиной различных

Анализ рентгенограмм челюстно-лицевой области.

Патологический процесс в кости и окружающих тканях (воспалительный, опухолевый, травматический и пр.} характеризуется схожестью рентгенологической картины при заболеваниях различной природы. Это

Часть рентгенограммы осталась неэкспонированной.

Используйте индикатор положения пучка (РID) с металлическим индикаторным стержнем. Это позволяет рентгенологу устанавливать PID вертикально и горизонтально, и устранять проблемы несовмещения пучка и пленки.

Качество рентгенографического исследования.

Качество полученной рентгенограммы является результатом взаимодействия нескольких факторов. Первый вступает в действие во время экспонирования и представляет собой отношение "миллиампер секунд (мАс)" к "пиковому киловольтажу (кВп)". Это отношение количества (мАс) к качеству (кВп).

Обработка пленки в фотолаборатории.

При неправильной обработке пленки качество рентгенограммы будет неудовлетворительным, и рентгенологическое обследование придется повторить, подвергнув пациента дополнительной лучевой нафузке.Для того чтобы рентгеновское изображение