Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Организационные принципы использования рентгенологического метода в стоматологии. Основные методы исследования. Часть 4.

Больного усаживают таким образом, чтобы средне сагиттальная плоскость черепа располагалась перпендикулярно, а окклюзионная — строго горизонтально. Для съемки зубов нижней челюсти голову больного незначительно перемещают назад к подголовнику кресла, чтобы горизонтальной была линия, соединяющая угол носа с мочкой уха.

Увеличение угла больше необходимого приводит к искажению размеров зубов.
Поскольку во время снимка любые движения создают так называемую динамическую нерезкость, необходимо, чтобы голова пациента располагалась на подголовнике.

Для съемки внутриротовых рентгенограмм используются пленки размерами 3,1х4,1 см (стандартные рентгенограммы), 2,7х5,4 см (интерпроксимальные), 5,7х7,6 см (окклюзионные) и 2,2х3,5 см (детские).

Качество пленки существенно влияет на информативность снимка. Оптимальные показатели дает специальная пакетированная отечественная рентгеновская пленка РЗ - 1 и пленки компании Kodak (США) Ultra - speed DF - 58 и Ektaspeed Plus EP 21 (см. вклейку к с. 24, рис. А и Б).

Использование усиливающих экранов позволяет снизить дозу излучения в 8 - 10 раз. В этих случаях формируется изображение и за счет люминесцентного свечения экрана. Условия рентгенографии на аппарате 5Д2 без экранов: 50 кВ, 7 мА, 0,3 - 1,5 с (2 - 10,5 мА - с).

Внутриротовые снимки по способу изометрической проекции (рис. 1.3, а - в) можно с успехом использовать для определения пространственных взаимоотношений объектов, локализующихся в зоне корней и периапикальных тканей. В таких случаях, помимо основного снимка, производят до полнительную рентгенограмму со скосом луча в медиальную или дистальную сторону. Буккально расположенный объект смещается в направлении луча, а лингвально — в противоположную сторону. То же происходит при краниальном или каудальном смещении луча. Буккально лежащие предметы и в этом случае смещаются по ходу наклона луча.

Система Orphus

Другие статьи

Рентгенологические характеристики нормы и патологии в стоматологии. Рентгенодиагностика некариозных поражений зубов. Часть2.

У больных с несовершенным остеогенезом коронки зубов правильной формы и размеров, но отличаются повышенной стираемостью и имеют необычную окраску

Оптимизация диагностики и комплексного лечения герпетических стоматитов. Часть 2.

Лечебные и профилактические свойства. Полученный в результате применения оригинальной технологии направленного синтеза и последовательной экстракции из биомассы штамма зеленых водорослей Spirulina platensis (Nordst) Geitl, БиоР признан и официально утвержден в качестве средства, обладающего цитопротекторными свойствами и стабилизирующего

Радиовизиография.

Все вышеописанные рентгеновские устройства нуждаются в использова­нии рентгеновской пленки, которая должна химически обрабатываться для получения снимка. На сегодняшний день цифровые технологии позволяют

Изображение смазано; отсутствует резкость.

После регулировки положения головки рентгеновской трубки подождите несколько секунд, пока вся система не придет в неподвижное состояние. Напомните пациенту, что во время экспозиции необходимо сохранять неподвижность. Нетерпеливые пациенты, незнакомые с процедурой снятия рентгенограммы и отличающиеся неуравновешенной психикой, могут шевельнуться и "смазать изображение".

Панорамная томография зубных рядов. Часть 5.

Серьезное динамическое искажение вызывает движение головы пациента непосредственно в процессе съемки. Многие пациенты на стоматологическом приеме, независимо от благоприятной или негативной окружающей обстановки, находятся в состоянии сильного нервного напряжения

Рентгенодиагностика заболеваний зубов и челюстей.

Кариес составляет самую распространенную группу заболеваний зубов и характеризуется местным разрушением эмали, дентина и це­мента, что обусловливает рентгенологическую картину