Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Организационные принципы использования рентгенологического метода в стоматологии. Основные методы исследования. Часть 4.

Больного усаживают таким образом, чтобы средне сагиттальная плоскость черепа располагалась перпендикулярно, а окклюзионная — строго горизонтально. Для съемки зубов нижней челюсти голову больного незначительно перемещают назад к подголовнику кресла, чтобы горизонтальной была линия, соединяющая угол носа с мочкой уха.

Увеличение угла больше необходимого приводит к искажению размеров зубов.
Поскольку во время снимка любые движения создают так называемую динамическую нерезкость, необходимо, чтобы голова пациента располагалась на подголовнике.

Для съемки внутриротовых рентгенограмм используются пленки размерами 3,1х4,1 см (стандартные рентгенограммы), 2,7х5,4 см (интерпроксимальные), 5,7х7,6 см (окклюзионные) и 2,2х3,5 см (детские).

Качество пленки существенно влияет на информативность снимка. Оптимальные показатели дает специальная пакетированная отечественная рентгеновская пленка РЗ - 1 и пленки компании Kodak (США) Ultra - speed DF - 58 и Ektaspeed Plus EP 21 (см. вклейку к с. 24, рис. А и Б).

Использование усиливающих экранов позволяет снизить дозу излучения в 8 - 10 раз. В этих случаях формируется изображение и за счет люминесцентного свечения экрана. Условия рентгенографии на аппарате 5Д2 без экранов: 50 кВ, 7 мА, 0,3 - 1,5 с (2 - 10,5 мА - с).

Внутриротовые снимки по способу изометрической проекции (рис. 1.3, а - в) можно с успехом использовать для определения пространственных взаимоотношений объектов, локализующихся в зоне корней и периапикальных тканей. В таких случаях, помимо основного снимка, производят до полнительную рентгенограмму со скосом луча в медиальную или дистальную сторону. Буккально расположенный объект смещается в направлении луча, а лингвально — в противоположную сторону. То же происходит при краниальном или каудальном смещении луча. Буккально лежащие предметы и в этом случае смещаются по ходу наклона луча.

Система Orphus

Другие статьи

Эффективность закиси азота. Состояние больного. Безопасность применения закиси азота. Влияние на организм.

Обезболивающий и наркотический эффект закиси азота зависит от многих факторов: возраста и индивидуальных особенностей пациента, состояния его здоровья, концентрации закиси азота во вдыхаемой газовой смеси, способа анестезии, квалификации медицинского персонала

Изображение смазано; отсутствует резкость.

После регулировки положения головки рентгеновской трубки подождите несколько секунд, пока вся система не придет в неподвижное состояние. Напомните пациенту, что во время экспозиции необходимо сохранять неподвижность. Нетерпеливые пациенты, незнакомые с процедурой снятия рентгенограммы и отличающиеся неуравновешенной психикой, могут шевельнуться и "смазать изображение".

Основные закономерности жизнедеятельности и строения костной ткани зубов. Часть 2.

Внутрикостные вены очень тонкостенны, постепенно увеличиваются в диаметре и идут параллельно артериям, выходя из кости через те же отверстия. Синусоиды капилляров плавно меняются в диаметре, что способствует кровотоку. В трубчатых костях капилляры входят в гаверсову систему остеона из периостита, проходят в мозговую полость,опорожняясь в венулы.

Внеротовая рентгенография. Часть 2.

Губы пациента должны быть сомкнуты во избежание появления дополнительных теней, а кончик языка должен располагаться на небе, иначе возникает необычная воздушная полоса над корнями верхних зубов, мешающая интерпретации их состояния.

Физико-химические свойства закиси азота. Характеристика препарата. Информация об упаковке.

Закись азота - бесцветный газ тяжелее воздуха с характерным запахом и слегка сладковатым вкусом. Молекулярная масса 44,01.Относительная плотность равна 1,527. Масса 1 литра газа 1,977 грамм. Хорошо растворима в воде (1:2), в тканевых жидкостях, крови и не растворяется в липидах.

Экстраоральная рентгенография.

Экстраоральную рентгенографию чаще всего проводят для съемки нижней челюсти, височно-нижнечелюстного сустава, костей лица и слюнных желез, околоносовых пазух, скуловой кости и костей че­репа — в прямой и аксикальной проекциях.