Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Организационные принципы использования рентгенологического метода в стоматологии. Основные методы исследования. Часть 3.

Расширение стоящих перед черепно-лицевой рентгенологией задач невозможно без существенного видоизменения спектра используемых в широкой практике рентгенологи ческих методик. В противоположность другим клиническим дисциплинам, где разработаны многочисленные новые способы лучевой и нелучевой диагностики, практи ческая стоматология все еще традиционно базируется на использовании очень небольшого числа способов внутри и внеротовой рентгенографии.

Основой рентгенологического исследования при большинстве заболеваний зубов и пародонта по-прежнему служит внутриротовая рентгенография. В настоящее время существуют четыре ее методики, используемые при съемке зубов, пара и периодонта: рентгенография периапикальных тканей по правилу изометрической проекции, интерпроксимальная (bite wings - рентгенография), съемка в прикус (окклюзионная) и рентгенография с увеличенного фокусного расстояния параллельным пучком лучей.

На протяжении 60 лет в рентгенодиагностике заболева ния зубов в основном применялась методика съемки по правилу биссектрисы или изометрической проекции, разработанная Ciesinski (1907). Основной задачей исследований по этой методике является получение четкого изображения периапикальных тканей, поэтому центрация луча осуществляется на проекцию на кожу лица вершин корней различных зубов верхней и нижней челюстей. На верхней челюсти они проецируются по линии, соединяющей крыло носа и козелок уха, а на нижней — по линии, проходящей параллельно краю нижней челюсти на 1 см выше него. Метод является способом близкофокусной контактной рентгенографии и осуществляется с помощью дентальных аппаратов различного типа. С этой целью используется выпускаемый с 1982 г. отечественный аппарат 5Д2, имеющий тубус - центратор длиной 15 см (рис. 1.1). Питание током 7 мА осуществляется при стабильном напряжении 50 кВ. Съемка зубов разных групп варьируется лишь экспозицией с восемью уставками: от 1 до 25 мАс.

Для сокращения затрат времени выбор уставок производится с помощью кнопочного  переключателя на настенном пульте управления. На последнем расположены также сетевой выключатель, сигнальные лампы включения сетевого напряжения и выносная кнопка управления.

Повторный снимок может быть выполнен с перерывом не менее 3 мин (для охлаждения рентгеновской трубки). Назначение конуса рентгеновской трубки — сохранить постоянным кожно-фокусное расстояние и унифицировать условия рентгенографии за счет коллимации рентгеновского пучка.

Для этого служит сам конус, изготовляемый из пластмассы, и алюминиевая диафрагма в его основании, фильтрующая рентгеновские лучи и ограничивающая размеры поля. Без коллимации пучка рентгеновских лучей Дентальные аппараты при съемке с расстояния 15 см дают круглое поле диаметром до 12 см, которое необходимо уменьшить до 4 - 6 см. Наиболее эффективное излучение при 50 кВ дает алюминиевый фильтр толщиной 2 и 2,5 мм, если излучение более жесткое.

Аппарат питается от сети напряжением 220 В (допустимые пределы изменения ±22 В), частотой 50 Гц (±1 Гц); сопротивление сети не более 1,6 Ом. Наибольшая потребляемая мощность не превышает 1,3 кВ - А. Аппарат должен быть заземлен. Подводка питания и заземление осуществ ляются через двухполюсную вилку с заземляющим контактом.

Внутри тубуса устанавливаются сменные диафрагмы, создающие в плоскости вершины тубуса круглое поле диаметром 45 мм или прямоугольное поле сечением 40х45 мм. Без сменных диафрагм рабочий пучок излучения в этой плоскости имеет круглое сечение диаметром 60 мм.

Штатив аппарата крепится на высоте 150 см над полом. Подголовник закрепляется отдельно на стене в наиболее удобном месте, ориентировочно на высоте 107 см над полом. В комплекс аппарата входит рентгенозащитный фартук для пациентов. Масса аппарата не превышает 25 кг.

С 1993 г. выпускается новый отечественный дентальный аппарат 6Д4, имеющий более мощную рентгеновскую трубку, которая позволила повысить напряжение при съемке до 60 кВ и использовать тубус длиной 20 см. Зарубежные дентальные аппараты последнег о поколения, как, например, финский аппарат «Минрей» фирмы «Соре - декс» (рис. 1.2), имеют высокочастотную схему выпрямления тока, обеспечивающую снижение дозы облучения пациентов, снабжены органавтоматикой, ускоряющей процесс исследования, и встроенными микропроцессорами, выдающими значение доз облучения. Напряжение на рентгеновской трубке составляет от 60 до 70 кВ, сила тока номинальная — 7 мА, время экспозиции подбирается в интервале от 0,01 до 1,75 с при кожно - фокусном расстоянии 40 см.

После определения оптимальных условий для съемки каждой группы зубов данные вносятся в оперативную память микропроцессора, и в последующем от лаборанта требуется только выбрать кнопку с обозначением снимаемого зуба. Работа на аппарате может осуществляться с пульта дистанционного управления.

Учитывая отсутствие на протяжении длительного времени какого - либо иного способа внутриротовой рентгенографии зубов, этот вид съемки использовали с различными целями. Одной из его задач было получение изображения зубов, идентичного их истинным размерам. Ввиду анатомических особенностей строения челюстных костей почти невозможно расположить рентгеновскую пленку во рту параллельно коронке и корню зуба. При этой методике рентгенография осуществляется лучом, перпендикулярным к биссектрисе угла, который образуется между снимаемым зубом и рентгеновской пленкой, и центрируется на линию, являющуюся проекцией на кожу корней зубов.

Для облегчения повседневной работы рентгенолаборантов разработана шкала углов наклона трубки для каждой группы зубов: на верхней челюсти для резцов +55 °, клыков +45 °, премоляров +35°, моляров +25°, на нижней челюсти для резцов
- 20°, клыков - 15°, премоляров - 10°, моляров - 5°. Приведенные показатели служат лишь ориентирами, так как совпадение эталонных данных и индивидуальных особенностей строения черепа может быть только случайным.

Система Orphus

Другие статьи

Травматичиские поражения зубов и челюстей. Рентгенологическая картина.

Переломы челюстей являются одним из наиболее частых повреж­дений скелета человека и характеризуются теми же симптомами, что и переломы длинных костей — линией перелома и смещением

Панорамная томография зубных рядов. Часть 8.

Докторам, привыкшим работать с пленкой, бывает непривычно исследовать масштабированное изображение, но со временем это проходит и основным рабочим становится как раз увеличенное изображение. В эндодонтии особенно актуальной будет функция локального увеличения.

Старайтесь медленно вынимать пленку из защитной обертки. При быстром вынимании рентгеновской пленки в сухой атмосфере может произойти небольшой разряд вследствие электризации за счет трения. Источником статического заряда могут служить синтетические материалы (покрытие полов и пр.).

Эффективные эквивалентные дозы при рентгенологическом исследовании.

Эффективная эквивалентная доза за одно исследование при производстве пленочной ортопантомограммы - 54 мкЗв (пациенту до 14 лет - 42 мкЗв); пленочной телерентгенограммы - 1,8 мкЗв. Эффективная эквивалентная доза за одно исследование при производстве цифровой ортопантомограммы - 37 мкЗв (пациенту до 14 лет - 26 мкЗв); цифровой телерентгенограммы

Панорамная томография зубных рядов. Часть 7.

В настояще время основная масса выпускаемых в мире панорамных томографов это цифровые аппараты. Пленочные томографы составляют уже не более 10-20 % от общего количества.

Рентгендиагностика предопухолевых заболеваний челюстей.

В настоящее время многие ученые выделяют ряд заболеваний, имеющих много общих черт с опухолевыми процессами. В то же время они не являются истинными новообразованиями. К ним