Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Одонтогенные опухоли являются новообразованиями эпителиальной и соединительнотканной природы, возникающими из элементов зубных тканей на различных стадиях их развития. Согласно Международной гистологической классификации одонтогенных опухолей № 5, различают доброкачественные (амелобластома, обызвествляющаяся эпителиальная одонтогенная опухоль, амелобластическая фиброма, адено-матоидная одонтогенная опухоль, дентинома, сложная одонтома, одонтогенная фиброма, миксома и различные виды цементом) и злокачественные (одонтогенный рак, одонтогенные саркомы) опухоли.

Система Orphus

Другие статьи

Амелобластома (адамантинома).

Доброкачественная опухоль из одонтогенного эпителия с признаками местно деструирующего роста. Макроскопически различают плотную и кистозную формы.

Остеодисплазия фиброзная.

Порок развития костной ткани, обусловленный остановкой, замедлением или извращением остеогенеза на определенной стадии эмбрионального или постнатального развития. В зависимости от распространенности процесса различают локальные нарушения кости и генерализованные (системные) поражения костного аппарата.

Гиперостозы височно-нижнечелюстного сустава..

Опухолевидные образования кости с образованием остеофитов — шипов на сочлененных поверхностях суставов. Этиология. Причинами появления гиперостозов являются воспалительные процессы, нарушение обмена.

Ацинозноклеточная опухоль.

Как и мукоэпидермоидные, такие опухоли составляют отдельную группу. Их относят к опухолям с местно-деструирующим ростом. Однако при злокачественном варианте могут наблюдаться не только рецидивы, но также регионарные и отдаленные метастазы.

Рак слизистой оболочки полости рта и челюстей.

Рак слизистой оболочки полости рта на фоне предраковых процессов возникает у 20 % больных с впервые установленным диагнозом злокачественного новообразования, при наличии фоновых процессов — у 22 %; в 22,5 % случаев ему предшествует травма, а в 55,5 % опухоль появляется на неизмененной слизистой оболочке.

Реклингхаузена болезнь (паратиреоидная остео-дистрофия).

В основе заболевания лежат расстройства функции паращитовидных желез, приводящие к нарушению минерального обмена (в первую очередь кальция и фосфора), при котором изменяется структура костной ткани. Чаще всего изменения обусловлены наличием аденомы паращитовидных желез.