Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Оптимизация диагностики и комплексного лечения герпетических стоматитов. Часть 1.

Диана Ункуца,
кафедра детской челюстно-лицевой хирургии, ортодонтии и педодонтии Государственного медицинского и фармацевтического университета им. Н. Тестемицану
(г. Кишинэу, Молдова)
uncutsa @rambler. ru

Ухудшение экологической обстановки и психоэмоциональное напряжение, которому подвергается современный человек, существенно снижают уровень устойчивости организма к оппортунистическим инфекциям, в том числе к вирусу простого герпеса человека (Herpes simplex VHS). В свою очередь, герпетическая инфекция подрывает естественную устойчивость организма человека к инфекциям, прежде всего к заболеваниям, вызванным сапрофитной грибково-подобной флорой.

Простой герпес является инфекционным заболеванием, которое характеризуется одиночными или сгруппированными высыпаниями в виде пузырьков и проявляет тенденцию к рецидивам. Возбудителем заболевания является ДНК-содержащий дерматонейротропный вирус — вирус простого герпеса человека. Своеобразными хранилищами вируса в латентном состоянии являются чувствительные ганглии (особенно спинные и черепно-лицевые). Вирус в латентном состоянии может активироваться, вызывая рекуррентную инфекцию — рецидивирующий герпес.

К предполагаемым механизмам реактивации вируса простого герпеса относятся последствия влияния физических и психологических факторов, климатические сезонные колебания, нарушение иммунной устойчивости. В качестве инициирующих факторов могут выступать также острые вирусные инфекции, грипп, нарушения пищеварения, нейро-эндокринные нарушения, эмоциональный стресс, ультрафиолетовая радиация, различные травмы..

Лечебная тактика, применяемая врачом при острой герпетической симптоматике, в том числе в случае рецидивирующей инфекции, определяется в зависимости от тяжести заболевания и этапов ее развития. В случаях средней тяжести и при тяжелых формах у детей и пожилых людей общее лечение согласуется с педиатром и/или семейным врачом.

После того, как были разработаны противовирусные препараты, химиотерапия заняла главенствующую позицию в лечении острых герпетических инфекций, поражающих нервную систему и другие системы органов, а также в случае герпетических инфекций новорожденных. Особенно эффективными являются противовирусные препараты при лечении рекуррентных форм простого герпеса кожных покровов и слизистых. Отношение к терапии острых вирусных инфекций слизистой рта отличается в разных странах, географических зонах и даже в разных лечебных учреждениях.

Рациональность применения, а точнее предпочтение какого-либо препарата, определяется в зависимости от целой серии клинических, социальных и экономических характеристик пациента. Врач должен учитывать возраст пациента, наличие у него сопутствующих заболеваний, эпидемиологическую обстановку и социальный статус семьи больного.

Продолжительность системной антивирусной терапии определяется в зависимости от динамики клинической картины. Некоторые авторы 24- 27 рекомендуют прием противовирусных препаратов в течение первых 2-3 дней от начала заболевания, в то время как большинство настаивает на приеме этих препаратов в течение 5-10 дней.

Арсенал производимых в настоящее время эффективных противовирусных препаратов очень разнообразен, но чаще всего в клинической практике применяются аналоги гуанозина: ацикловир, ганцикловир, валацикловир, фамцикловир, пенцикловир.

Большинство исследований показывает, что эффективное медикаментозное излечение первичной герпетической инфекции является труднодостижимой целью, поэтому упор делается на качественное комплексное лечение, которое может обеспечить более или менее устойчивую защиту от рецидивов герпетической инфекции.

Последнее утверждение непосредственно касается герпетических стоматитов. Так, все типы вируса герпеса человека обладают уникальными биологическими свойствами: устойчивостью, то есть способностью к непрерывной репликации в тех структурах, которые были выбраны в качестве мишени и которые будут в дальнейшем представлять угрозу реактивации инфекции; латентностью — способностью сохраняться в неактивной, морфологически и иммунологически измененной форме в нервных клетках локальных (по отношению к локализации вируса герпеса) ганглиев до тех пор, пока под воздействием внутриклеточных и/или внешних факторов произойдет реактивация вируса и рецидив вирусной инфекции; и наконец, нейротропизмом вируса, который предпочитает определенные нервные структуры.

Таким образом, опорная точка профилактики герпетического стоматита — наиболее часто встречаемой формы первичной инфекции вирусом простого герпеса — это эффективная противовирусная терапия с применением высокоспецифичных противогерпетических препаратов — ациклических нуклеозидов, которые являются синтетическими аналогами компонентов ДНК человека и вируса простого герпеса. Первый и до настоящего времени самый эффективный противовирусный препарат — ацикловир (Зовиракс).

Были также разработаны и другие противовирусные препараты, однако для достижения долгосрочных ремиссий прием противогерпетических препаратов дополняется иммунотропными препаратами. Такой подход поддерживается многими специалистами, тем более что прием средств, уравновешивающих иммунную систему, оправдан с точки зрения этиологии и патогенеза, так как реактивация вирусной инфекции указывает на снижение уровня иммунной защиты организма.7,015

Если первые этапы лечения врачам хорошо известны и применяются в установленном порядке, то в отношении вспомогательного лечения и закрепления терапевтического эффекта в настоящее время существует множество неизвестных.

В поиске безопасных средств, способных обеспечить защиту пораженных тканей, мы решили изучить лечебные свойства признанного натурального препарата БиоР. Этот новый препарат, разработанный в Молдове, успешно применяется в различных областях медицины, в том числе в сочетании с классическим противовирусным препаратом Валтрекс (валацикловир).

Цель исследования — расширение перечня средств, предназначенных для лечения вирусных заболеваний слизистой рта, в частности пе-риороназального и орального герпеса; тестирование БиоР как противовирусного препарата, эффект которого достигается за счет стимуляции процесса образования интерферонов, в качестве вспомогательного средства в сочетании с признанными противовирусными средствами.

В ходе исследования протестирован препарат БиоР (в ампулах) и БиоР-гель в лечении герпетических стоматитов в качестве вспомогательной системной противовирусной терапии. В исследованиях участвовали две группы пациентов: 47 человек от 15 до 35 лет, страдающих рецидивирующим герпетическим стоматитом, и 38 человек, у которых наблюдалась первичная инфекция вирусом Herpes simplex, в лечении которых применяли БиоР местно и системно, в сочетании с Валтрексом.

Протокол лечения: 4-6 раз в день полоскание рта  раствором глюконата хлоргексидина 0,06% на  протяжении 30-60 секунд, после чего аппликации геля Лидохлор на пораженные участки слизистой. Полость рта обрабатывалась в течение 3-5 минут озонированным физиологическим раствором (0,9% раствор NaCl, который содержит 4-5 мг/л озона), а после этого аппликации БиоР-геля 0,5%.

Лечебные дозы и продолжительность лечения определяли в зависимости от тяжести протекающих явлений, эволюции заболевания, количества рецидивов. Пациенты первой группы (47 человек) находились под наблюдением стоматологической службы на протяжении разного периода времени (1-3 года) и проходили лечение, в том числе повторное лечение рецидивов.

Пациенты второй группы (38 человек — в основном подростки, молодые и взрослые люди) впервые обратились к стоматологу по поводу герпетических высыпаний, локализованных пе-риороназально или на слизистой рта, с давностью от 1-4 до 6-7 дней (у 17 пациентов герпетические высыпания были локализованы на губах, у 11 пациентов — на губах, но с распространением на кожные покровы лица, у 10 человек наблюдались назальные и периороназальные герпетические корки).

Всем пациентам проводились необходимые медицинские процедуры в соответствии со специфическими наблюдаемыми явлениями (то есть в соответствии с субъективными ощущениями) и медицинские манипуляции по асептизации полости рта, обезболиванию, а также необходимая системная терапия.
герпетической инфекции


Система Orphus

Другие статьи

Химикаты для ручной и автоматической обработки.

Изучение тонкостей состояния лицевого скелета в его взаимоотношениях с мозговым черепом, зубами и альвеолярными отростками должно проводиться в трех направлениях: вертикальном, трансверзальном и сагиттальном.

Защита пациента и персонала от рентгенологических лучей.

Защита пациента: - у детей желательно выполнение ортопантомограммы и сокращение до минимума рентгенологических исследований; - фартук из просвинцованной резины (желательно с воротником - для защиты щитовидной железы); - все внеротовые снимки выполняются с усиливающими экранами, а внутриротовые — на высокочувствительной

Панорамная томография зубных рядов. Часть 8.

Докторам, привыкшим работать с пленкой, бывает непривычно исследовать масштабированное изображение, но со временем это проходит и основным рабочим становится как раз увеличенное изображение. В эндодонтии особенно актуальной будет функция локального увеличения.

Линейные томограммы.

Луч проходит через точку на 2 — 3 см ниже вершины сосцевидного отростка противоположной стороны перпендикулярно кассете между шейными позвонками и ветвью нижней челюсти с ориентац ией на зону премоляров. При решении диагностических задач в стоматологии важную роль играет исследование околоносовых пазух, которые часто вторично поражаются при заболеваниях зубов.

Что такое цифровое изображение? В чем его достоинства, если они есть, и недостатки?

Цифровая система полностью исключает использование рентгеновской пленки со свойственными ей ощутимыми недостатками, заменяя пленку компьютерной технологией.

Проявление, фиксация и промывка рентгеновской пленки.

После того как зрение адаптируется к освещению фотолабораторного фонаря, удалите обмотку с рентгеновской пленки и осторожно прикрепите пленку к пленкодержателю с заранее подписанной фамилией