Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Оптическая модель и условия воспроизведения при реставрации режущего края.

Оптические эффекты опалесценции и гало могут существенно влиять на эстетику фронтальных зубов. В то же время данные эффекты наблюдаются далеко не у каждого пациента, поскольку для их проявления необходимо наличие достаточно прозрачной эмали в области режущего края. Представление о природе этих эффектов может быть использовано в практической работе врача при реставрации зуба в данной области.
При падении света со стороны наблюдателя эффект гало проявляется в виде светящейся тонкой полосы по самой границе режущего края резцов, а иногда и клыков.
Эффект «гало» создает контраст между темной полостью рта и голубоватой полупрозрачностью режущего края, обусловленной опалесценцией. Без него режущий край не имел бы очерченности и сливался бы с темным задним планом полости рта. По мнению R. Winter/ природа его возникновения заключается в том, что в области режущего края часть света, рассеянного дентином, падает внутри эмали под большим углом (угол больше предельного) но фасетку режущего края, отражаясь от которой, направляется в сторону наблюдателя. Данное объяснение противоречит ситуации, которую можно наблюдать в проходящем свете: при положении источника света со стороны небной поверхности зуба, когда граница режущего края выглядит темной. Целью работы являлось выяснение механизма образования оптического эффекта гало для обоснования условий его воспроизведения при реставрации режущего края.
Материал и методика
Из светоотверждаемого композитного материала Herculite XRV были изготовлены 2 модели бокового резца верхней челюсти, имеющие приблизительно одинаковые контуры в вестибулооральном сечении. Одна модель была выполнена из материала incisal LT, вторая модель из материала enamel В1. Таким образом, модели зубов отличались прозрачностью материала, из которого были изготовлены.


С помощью ПЗС-камеры, подключенной к персональному компьютеру, проводили фотографирование вестибулярной поверхности каждой модели в двух вариантах;
1)    в отраженном свете при положении источника со стороны камеры;
2)    в проходящем свете при положении источника со стороны небной поверхности модели.
Полученные изображения запоминали в виде графических файлов (формат ВМР) в монохромной цветовой гамме серого цвета. Из каждого изображения выделяли одинаковые области вдоль оси коронки (полоса шириной 10 пикселей, соответствующая приблизительно 0,4 мм) в одних и тех же координатах. Выделенные области запоминали в виде отдельных файлов и конвертировали в текстовый формат. При этом каждый пиксель превращался в цифровое значение шкалы сигнала серого цвета (О черный, 255 белый цвет). Полученные текстовые файлы обрабатывали в электронных таблицах EXCEL, получая графики распределения светлоты на модели коронки. Подобная методика обработки изображения уже описывалась нами ранее.

Из изложенного выше следует, что главными условиями воспроизведения эффекта гало при реставрации режущего края являются; использование наиболее прозрачных оттенков реставрационных материалов и создание скошенной фасетки режущего края. При этом поверхность выполненной реставрации должна быть хорошо отполирована. Ширина светящейся кромки восстановленного режущего края будет зависеть от угла наклона плоскости фасетки. При преимущественно горизонтальном положении фасетки, совпадающем с положением нормали к фронтальной плоскости зуба, эффект свечения не будет виден. При появлении небольшого угла между нормалью и фасеткой эффект голо будет отчетливо наблюдаться в виде тонкой светящейся полосы. По мере увеличения угла полоса будет расширяться, о интенсивность ее свечения уменьшаться. Если фасетка режущего края будет иметь выпуклую поверхность и закругленные переходы на вестибулярную и небную поверхности коронки, то ее можно рассматривать как совокупность плоскостей, различно ориентированных относительно фронтальной плоскости зуба. При этом свечение будет наиболее выражено на границе перехода в вестибулярную поверхность, очерчивая контуры режущего края. Поскольку эффект гало контрастирует с эффектом опалесценции, то подкладываемый под прозрачный оттенок более опаковый материал не должен доходить до проекции фасетки режущего кроя.
В заключение следует отметить,, что эффект гало, описываемый применительно к эстетике зуба, по своей природе отличается от эффекта гало, известного в физической оптике. Вероятно, это связано с внешним сходством данных эффектов и смысловым значением французского слова halo; венец, корона, нимб, ореол.

 
Система Orphus

Другие статьи

Эстетические и функциональные реставрации, выполненные в жевательной области прямым методом с применением стеклополимера. Часть 2.

Наряду с восторженными отзывами врачей, применивших в своей работе Solitaire, закономерно появились и вопросы, направленные в адрес ТВІ-соmmаnу, являющейся генеральным представителем фирмы-производителя в Москве.
Основная часть вопросов относится к проблеме краевого прилегания материала. Чем объясняется его высокое качество?

Композиционные пломбировочные материалы.

Механизм отверждения композиционных пломбировочных материалов —реакция полимеризации метакрилатныхмономеров, инициируемая химическимвзаимодействием компонентов (композиты химического отверждения

Реставрация передних зубов. Переломы реставраций или зубов в зоне эмали.

Требуется создание скоса в эмали для лучшего протравливания и микроретенции, а также невидимого перехода между зубными тканями и реставрацией. Подсоединить реставрацию к зубным тканям можно посредством адгезивной системы.

Использование традиционных стеклоиономерных цементов. Часть 2.

Тщательность дозировки порошка и жидкости. СИЦ чрезвычайно чувствительны к нарушению отношения смешиваемых компонентов. Тенденция к снижению содержания порошка в смеси в целях получения жидкой

Карисма. Часть 2.

Если для участка восстанавливаемого зуба подходят два оттенка, то выбирать нужно более насыщенный из них, т.к. после полимеризации происходит осветление тона. При обширных дефектах основная масса реставрации моделируется из опаковых, дентинных цветов, обладающих меньшей прозрачностью.

Амальгама. Приготовление амальгамы.

Амальгама - некогда самый распространенный вид пломбировочного материала для жевательной группы зубов. Она дешевле, прочнее, проще в примене­нии, чем конкурирующие с ней пломбы, соответствующие цвету зуба. Амальгама получается путем