Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Определение жизнеспособности пульпы.

Выбор метода лечения пораженного зуба (простое пломбирование, эндодонтическое лечение или удаление) зависит от состояния пульпы. При ее гибели необходимо либо удаление зуба, либо эндодонтическое лечение. Просто пломба ставится только в том случае, если пульпа не инфицирована.

Определить жизнеспособность пульпы не всегда получается, для этого довольно часто следует провести специальные тесты. Результаты тестов зависят от реакции пульпы на определенные раздражители. Если имеется болевая реакция, то пульпа жива, при ее отсутствии пульпа, скорее всего, погибла.

Горячее. Гуттаперча нагревается на пламени и наносится на коронку зуба. Для того чтобы предотвратить прилипание гуттаперчи, поверхность зуба смазывается вазелиновым маслом.

Холодное. На коронку зуба помещается ватный тампон, смоченный в этилхлориде, или кусочек льда.

Электрический ток. Для определения реакции пульпы зуба на ту или иную силу электрического тока используется специальный прибор.

Препарирование. Если пульпа зуба жива, то препарирование полости зуба без применения местной анестезии болезненно.

Рентгенограмма. Если пульпа зуба погибла, то на рентгенограмме будут видны изменения в периапикальных тканях. Запущенные формы пульпита также могут сопровождаться деструктивными изменениями в периодонте.

 
Система Orphus

Другие статьи

Иннервация пульпы.

Иннервация пульпы осуществляется афферентными нервными волокнами, которые проводят исключительно болевые ощущения, (А- дельта волокна и С- волокна), а также посредством волокон автономной нервной системы, осуществляющих регуляцию кровотока и передающих болевые ощущения.

Стоматология. Лечение корневых каналов. Техника препарирования корневых каналов.

Техника препарирования корневых каналов влияет на возможности ирригации и очищения. Например, для формирования каналов используют техники step-back, crown-down, одновременно расширяя канал. Каждая из них подробно описана, и была разработана с целью улучшить методы препарирования корневых каналов (Ruddle, 2006).

Выбор метода лечения пульпита.

Удаление зуба - это самый надежный, простой и в то же время быстрый способ лечения, в то время как для эндодонтического лечения может потребоваться несколько посещений. Эндодонтическое лечение проводится только при хорошем уровне

Строение верхушечного периодонта.

Верхушечный периодонт - часть периодонта, который окружает верхушку корня. Периодонт состоит из трех тканей; цемента, периодонтальной связки и луночковой (альвеолярной) кости.

Эндодонтия. Анатомическое строение зуба. Средняя длина зуба, количество корней и каналов.

Современная стоматология ввела в привычный обиход новые слова «эндодонтия» и «стоматолог-эндодонтист». Эндодонтия – это раздел современной стоматологии

Лечение каналов зубов. Что нас ждет в будущем?

Что принесут нам следующие десятилетия? Я думаю, что через 10 лет, в 2018 году, будет доступен лазер, который совместно с ирригацией обеспечит дезинфекцию канала. Через 10 лет издания, скорее всего, покажут, что инструменты и методы (лазер и разные ирриганты) обеспечат чистые, стерильные каналы.