Окклюзионные аппараты для снятия болевого синдрома в стоматологии



Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Окклюзионные аппараты для снятия болевого синдрома в стоматологии.

Показания для использования окклюзионных аппаратов:
     1.    Локальная фибромиалгия.
     2.    Фибромиалгия центрального генеза.
     3.    Бруксизм.
Противопоказанием для использования окклюзионных аппаратов является наличие миофасциальных болей.
Этапы изготовления окклюзионных аппаратов:
     1.    Снятие оттиска верхней челюсти (преимущественно делаются каппы на верхней челюсти, реже на нижнюю челюсть). Аппарат на нижней челюсти более комфортный для фонетики, чаще ломается, так как невозможно расширить его базис. Контроль по передним зубам тяжело осуществлять если аппарат на нижней челюсти.
     2.    Изготовление модели верхней челюсти.
     3.    Изготовление каппы с помощью пластины Shofu на аппарате Biostar. Обычно используется пластина толщиной 4 миллиметра. Пластина имеет разные по жесткости стороны и мягкая всегда должна быть обращена в сторону зубов пациента. Мягкость поверхности обеспечивает необходимый комфорт для пациента. Жесткая сторона – наружная поверхность каппы, с ней еще предстоит работать в перспективе.
     4.    После обжима, мы корректируем края каппы для обеспечения комфортной эксплуатации. 10-15 миллиметров мы оставляем на небе, что пациент не снимал каппу легким движением языка.
     5.    Во время припасовки каппы, проверяем легкость ее фиксации и если она затруднительная обрезаем до уровня межзубных сосочков.
     6.    После проверки припасовки каппы мы наносим пластмассу холодного отверждения на область резцов. С помощью пластмассы мы создаем площадку для депрограмирования. Фактически такую каппу можно сразу изготовить с депрограмматором. Важно, что бы площадка для депрограмирования была перпендикулярной к нижним резцам. Если площадка будет изготовлена под наклоном то нижняя челюсть будет съезжать вперед или назад.
     7.    Во время депограммирования нужно следить что бы на боковых зубах отсутствовал контакт, но при этом высота площадки для депрограмирования должна быть минимальной для бокового разобщения, так как каппа должна быть минимальной толщины. Если на боковых зубах будет присутствовать контакт, то мыщелки в суставе будут в неправильном положении.
     8.    После проверки площадки для депрограмирования, пластмасса холодного отвержения накладывается на окклюзионную поверхность каппы, далее проводиться бимануальное расслабление мышц по методике Доусона. После расслабления мышц, рот закрывается до упора с твердой пластмассой. Рабочее время в полости рта не длительное. Важно следить что бы остаточный мономер не попадал на слизистую оболочку полости рта. Поэтому при помещении в полость рта его необходимо просушить.
     9.    После отверждения - припасовка каппы, сошлифовка лишнего материала, обязательно оставляем пластмассу для направляющих.
     10.    Поскольку происходит усадка материала, то бугры не смогут зайти в полном объеме в отведенное пространство. Поэтому мы должны расширить границы для бугров, убрав лишний материал по периметру.
     11.    Проверяем боковое ведение – передние зубы должны разобщать боковые участки.
     12.    Проверяем клыковое ведение в первую очередь, затем ведение премоляров.
     13.    Если контакт более плотный на передних зубах чем на боковых, то необходима доработка каппы в фронтальном участке. При этом важно не углублять материал каппы, а работать с скатами.
     14.    После полной проверки аппарата, выполняется полировка конструкции.  
Цель лечения с помощью каппы  - создание ортопедической стабильности. Все зубы должны контактировать в мышечно стабильном положении.

Система Orphus

Другие статьи

Операция по анкилозу ВНЧС. Межкостная прокладка по Ю.И.Бернадскому.

В качестве интерпонируемого материала применяется свободно пересаживаемый деэпидермизированный лоскут кожи, полностью лишенный подкожной клетчатки (так как она вскоре рассасывается). При необходимости в значительном разведении фрагментов челюсти из лоскута можно изготовить достаточно толстую

Функциональные и косметические результаты лечения анкилозов ВНЧС.

Результаты лечения следует учитывать только по истечении достаточно продолжительного срока, так как около 50 % рецидивов анкилоза возникает в течение первого года после операции; остальная часть их развивается значительно позже — на протяжении 2-го и 3-го годов. В некоторых случаях рецидивы анкилозов возникают через 3 года после операции и даже спустя 5—6 и больше лет.

Контрактура нижней челюсти. Клиника.

Клиника. При контрактуре всегда отмечается более или менее выраженное сведение челюстей. Если в основе его лежит острое воспаление жевательных мышц (тризм на почве миозита), попытки насильственного разведения челюстей вызывают боль. При стойких рубцовых и костных сращениях сведение челюстей может быть особенно значительным

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Функции височно-нижнечелюстного сустава.

Несоответствие суставных поверхностей (по форме и размеру суставных головок и ямок) в значительной степени выравнивается за счет суставного диска. Последний в виде двояковогнутой пластинки располагается между суставными поверхностями и своей нижней поверхностью создает как бы ямку, более соответствующую суставной головке.

Заболевания височно-нижнечелюсного сустава. Методы ортопедического лечения и профилактики. Часть 5.

Любые стоматологические вмешательства, кроме неотложной помощи, в стадии депрессивного состояния противопоказаны. В стрессовых ситуациях любой протез воспринимается негативно. План и время проведения ортопедического вмешательства должны определяться в зависимости от самочувствия больного, его профессиональной деятельности и личной жизни.

Анкилоз. Височно-нижнечелюстных суставов. Патологическая анатомия.

Патологическая анатомия. При анкилозе, развивающемся в детском и молодом возрасте, наступает чаще всего костное сращение суставных поверхностей, а в более зрелом возрасте — фиброзное. Это обусловлено тем, что у детей головка нижней челюсти покрыта сравнительно тонким гиалиновым хрящом, а суставной диск состоит еще не из хряща, а из коллагеновой соединительной ткани.