Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Оказание неотложной помощи при проведении седации.

Состояние полной готовности необходимо при возникновении осложнений, связанных с остановкой дыхания и остановкой сердца. При проведении седации или любого другого вида лечения стерильный, готовый к применению комплект неотложной помощи должен всегда находиться в доступном месте, к наиболее важным его компонентам относятся:

  • спирационный аппарат, используемый при блокаде дыхательных путей
  • ротоглоточный воздуховод;
  • инструмент для крикотиротомии;
  • лицевая маска;
  • аппарат искусственного дыхания;
  • лекарственные средства, включая флумазенил для осложнений при внутривенной седации;
  • шприцы и иглы для лекарственных инъекций;
  • дополнительный неэлектрический аспирационный аппарат, аппарат искусственного дыхания и баллоны с кислородом должны содержаться и в комнате для выздоравливающих.

Основной целью проводимого лечения является обеспечение наиболее быстрого поступления насыщенной кислородом крови к мозгу и сердцу.

  • При остановке сердца необходимо немедленно вызвать бригаду реаниматологов для проведения дефибрилляции и других мероприятий неотложного жизнеобеспечения.
  • В это время хирургическим персоналом должен быть введен ротоглоточный воздуховод, начаты мероприятия базового жизнеобеспечения и продолжены вплоть до прибытия бригады реаниматологов.
  • Если остановки сердца не произошло, то до самого восстановления проводятся кислородные ингаляции. Ротоглоточный и другие виды воздуховодов не применяются, если пациент находится в сознании.

После восстановления дыхания и кровообращения бессознательного пациента укладывают в положение «выздоровления». В этом положении пациент лежит на животе, его голова повернута в сторону так, чтобы жидкость вытекала изо рта и не закрывала дыхательные пути. Руки и ноги поддерживают в таком положении голову и не дают пациенту пере­вернуться на спину. Прежде чем пациента вернут в больницу или выпишут домой, необходимо вести постоянное наблюдение за его жизненными показателями.

Во время любого из таких осложнений лечебные мероприятия должны быть проведены без каких-либо отсрочек. От этого зависит жизнь пациента. Необходимо, чтобы весь персонал быть хорошо обучен и опытен. Стоматологи в особенности должны хорошо знать меры неотложной помощи, венопункцию и использование аппаратуры для мониторирования и оказания экстренной помощи. При проведения седации необходимо иметь аппарат искусственного дыхания, баллон с кислородом, сфигмоманометр и пульсоксиметр. в комнате для выздоравливающих должен быть аппарат искусственного дыхания, баллон с кислородом и аспирационный аппарат. Стоматолог и медсестры должны уметь пользоваться оборудованием для мониторирования и трактовать значение его показателей; оборудованием для оказания неотложной помощи; должны знать компоненты комплекта экстренной помощи и их применение. Для обновления и лучшего усвоения знаний следует посещать специальные курсы, а практические навыки сле­дует повторять в хирургии хотя бы раз в год.

 
Система Orphus

Другие статьи

Релаксация и гипноз.

Иногда стоматолог может оказаться в ситуации, когда применение всех поведенческих техник окажется неудачным, в то время как в некоторых случаях премедикация или общая анестезия будут противопоказаны или будет иметь место

Обязанности медсестры при проведении седации.

Врачу-стоматологу разрешается самостоятельно применять метод седации и действовать в качестве оперирующего врача только в присутствии специально обученной медицинской сестры. Такая медсестра должна быть способна

Ингаляционная седация.

Ингаляционная седация является оптимальной для детей до 16 лет. Данный метод включает в себя использование смеси закиси азота (N20) и кислорода (О2). Закись азота является газом, обладающим мощным анальгетическим

Условия для применения наркоза.

Пациенты, лечение которых с применением местной анестезии и седации невозможно, получают лечение под наркозом в условиях стационара. В каждом стационаре существуют свои правила приема, лечения и послеоперационного ведения

Неотложные состояния при наркозе и седации.

Если происходит остановка дыхания, то воздух не поступает в легкие, и через несколько минут это приводит к смерти. Во время этих критических минут сердце продолжает работать за счет остаточного воздуха в легких.

Внимательное отношение к пациенту при проведении седации.

Сильный страх перед стоматологическим лечением является наиболее частой причиной проведения седации. Медсестра не должна забывать о страхе, испытываемом пациентом, и должна относиться к этому