Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Доброкачественная фибробластическая опухоль. Развивается из мезенхимальной дентальной ткани (периодонтальная оболочка, дентальный сосочек или дентальный фолликул). Непосредственно связана с корнем либо с коронкой непрорезавшегося зуба. Течение длительное бессимптомное.

Представляет собой четко очерченный узел плотной консистенции, при миксоматозе приобретающий слизистый вид и более мягкую консистенцию. Микроскопически выявляется богатая фибробластами соединительная ткань, в которой, помимо непостоянно присутствующих эпителиальных тяжей, иногда встречаются цементоподобные структуры. Одонтогенная фиброма находится в близкой гистогенетической связи с миксомой челюсти.

Лечение хирургическое.   

Система Orphus

Другие статьи

Рабдомиома.

Зрелая доброкачественная опухоль, развивающаяся из поперечнополосатой мышечной ткани. Наиболее часто локализуется в языке, мышцах глотки и мягкого неба. На шее фактически не встречается.

Реклингхаузена болезнь (паратиреоидная остео-дистрофия).

В основе заболевания лежат расстройства функции паращитовидных желез, приводящие к нарушению минерального обмена (в первую очередь кальция и фосфора), при котором изменяется структура костной ткани. Чаще всего изменения обусловлены наличием аденомы паращитовидных желез.

Опухоли одонтогенные.

Одонтогенные опухоли являются новообразованиями эпителиальной и соединительнотканной природы, возникающими из элементов зубных тканей на различных стадиях их развития. Согласно Международной гистологической классификации одонтогенных опухолей № 5, различают доброкачественные (амелобластома, обызвествляющаяся эпителиальная

Остеодисплазия фиброзная.

Порок развития костной ткани, обусловленный остановкой, замедлением или извращением остеогенеза на определенной стадии эмбрионального или постнатального развития. В зависимости от распространенности процесса различают локальные нарушения кости и генерализованные (системные) поражения костного аппарата.

Амелобластома (адамантинома).

Доброкачественная опухоль из одонтогенного эпителия с признаками местно деструирующего роста. Макроскопически различают плотную и кистозную формы.

Амелобластическая фиброма.

Доброкачественная опухоль из одонтогенного эпителия, располагающегося в соединительной ткани, напоминающей ткань дентального сосочка, но без образования одонтобластов и продукции дентина. Возникает в возрасте от 15 до 25 лет, чаще в области нижней челюсти.