Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Одонтогенные опухоли челюстей. Рентгенологическая картина.

Одонтома — опухоль, которая наиболее часто связана с пороками развития и формируется из зародышевых элементов зуба. Гистоло­гически она представляет собой комбинацию различных тканей — эмали, дентина, цемента, кости (твердые одонтомы), пульпы, фиброз­ной и эпителиальной ткани (мягкие одонтомы).

Наиболее часто опухоль связана с пороком развития одного зуб­ного зачатка — простая одонтома. Она обычно небольших размеров и связана с шейкой или корнем зуба. Иногда простая одонтома пред­ставляется в виде правильно сформированного зуба, но с атипично расположенными твердыми тканями в области коронки или корня.

Сложная одонтома образуется при нарушении дифференциации нескольких зачатков зубов и представляет собой конгломерат зубов и зубоподобных структур на разных стадиях развития.

В редких случаях одонтома представляет собой кисту и содер­жит в полости почти правильно сформированные зубы. Опухоль чаще всего окружена фиброзной капсулой и является солидным образова­нием.

Мягкая одонтома также имеет вид кисты и содержит преимуще­ственно фиброэпителиальные компоненты.

Одонтомы чаще обнаруживаются у детей и подростков. Они бес­симптомны или малосимптомны и являются случайной рентгенологи­ческой находкой. Одонтомы чаще распологаются в нижней челюсти в зоне моляров, вблизи нижнечелюстного угла, реже — в верхней челюсти в области клыка. Рост их крайне медленный. Одонтомы боль­ших размеров могут резко отдавливать и истончать кость, препятст­вовать своевременному выпадению молочных и прорезыванию посто­янных зубов.

При рентгенологическом исследовании определяется плотная тень округлой или овальной формы с четким, полициклическим контуром. Интенсивность тени различна и зависит от степени обызвествления опухоли. Неоднородный характер тени обусловлен наличием неравномерного обызвествления. Вокруг образования всегда имеется прозрачный ободок, являющийся отображением соединительнотканной капсулы.

Адамантинома относится к доброкачественным новообразовани­ям, исходящим из эпителия эмалевого органа зубного зачатка. Чаще встречается у людей в возрасте 35—40 лет и локализуется, как правило, в нижней челюсти, занимая преимущественно зону угла, ветвь челюсти и область премоляров и моляров. В верхней челюсти ново­образование может занимать любую зону альвеолярного отростка. Адамантинома характеризуется медленным безболезненным ростом и доброкачественным течением. Основным клиническим проявлением адамантиномы является увеличение размеров пораженного участка челюсти и асимметрия дистальной половины лица. Различают кисто­зную и солидную форму опухоли.

Кистозная форма рентгенологически представляет­ся и виде множества очагов кистовидного рассасывания костной тка­ни различных размеров, округлой или овальной формы, отделенных друг от друга тонкими перегородками, что создает на рентгенограм­ме картину ячеистой структуры. Просвет кисты заполнен жидкостью или полужидкой субстанцией желтоватого цвета. Иногда кистозная форма адамантиномы бывает однокамерной и может содержать непрорезавшийся зуб, напоминая фолликулярную кисту. Однокамерность, по-видимому, обусловлена слиянием кистозных по­лостей.

Солидная форма адамантиномы встречается реже кистозной.

Рентгенологически она представляет собой единую округ­лую или овальную полость, окруженную довольно четким тонким обод­ком склерозированной ткани, и напоминает околокорневую кисту. В отличие от последней характеризуется неправильными полициклическими контурами. Прозрачность тени при солидной адамантиноме меньше, чем при кисте, и неоднородная.

При обеих формах адамантиномы вследствие экспансивного их роста отмечается вздутие кости, истончение и прерванность коркового вещества нижней челюсти, что нередко приводит к патологическим пе­реломам.

Дифференциальный диагноз однокамерных адамантином следует проводить с эпителиальными кистами и мелкоячеистыми образованиями, напоминающими остеобластокластому. Окончательный диагноз можно поставить после гистологического исследования биопсийного материала.

Цементома — новообразование из соединительной ткани. Локализуется преимущественно в области премоляров и моляров. Обнару­живают их в возрасте 20—60 лет, чаще у лиц женского пола. Распо­лагаются внутрикостно и медленно увеличиваются в размерах.

На рентгенограмме определяется округлой формы очаг деструкции костной ткани с включением глыбчатых обызвествлений различной формы и интенсивности.

 
Система Orphus

Другие статьи

Возможные ошибки при получении рентгенограмм.

Несмотря на то что большинство рентгенологов отдают предпочтение авто­матической фотообработке рентгенограммы, все медсестры должны понимать, что происходит с пленкой на этапах получения снимка

Лекарственная аллергия (конспект врача). Клинические проявления.

Кожные высыпания являются самыми частыми клиническими проявлениями лекарственной аллергии. Они появляются обычно на 7-8-й день после начала приема препарата, часто сопровождаются кожным зудом (иногда зуд является единственным проявлением аллергии)

Медицинская закись азота. Историческая справка. Фармацевтическое развитие производства.

Закись азота наиболее старый и важнейший наркотический газ. Впервые был получен Джозефом Пристли в 1772 году, но обезболивающие свойства закиси азота были обнаружены только в 1800 году Хемфри Деви и описаны в химическом журнале, что, однако не было замечено медиками.

Организационные принципы использования рентгенологического метода в стоматологии. Основные методы исследования. Часть 4.

Больного усаживают таким образом, чтобы средне сагиттальная плоскость черепа располагалась перпендикулярно, а окклюзионная — строго горизонтально. Для съемки зубов нижней челюсти голову больного незначительно перемещают назад к подголовнику кресла, чтобы горизонтальной была линия, соединяющая угол носа с мочкой уха.

Химикаты для ручной и автоматической обработки. Часть 2.

При обследовании больных с врожденными деформациями, у которых нарушена фонация, с успехом может быть использована контрастная и бесконтрастная фарингография в боковой проекции, осуществлять которую наиболее просто под рентгенотелевизионным контролем, используя для регистрации серийные, прицельные снимки, видеозапись, крупноформатную флюорографию или рентгено кинематографию.

Химикаты для ручной и автоматической обработки.

Изучение тонкостей состояния лицевого скелета в его взаимоотношениях с мозговым черепом, зубами и альвеолярными отростками должно проводиться в трех направлениях: вертикальном, трансверзальном и сагиттальном.