Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Особенности протезирования на одноэтапных имплантах.

Несъемное протезирование на неразборных одноэтапных имплантатах имеет некоторые особенности. Одним из требований протезирования на имплантатах является необходимость изготовлении цельнолитых металлокерамических мостовидных протезов, обеспечивающих:

  • наилучшее качество ортопедической конструкции;
  • отсутствие мест пайки;
  • остаточных напряряжений;
  • гальванических пар.

Важно обеспечение параллельности головок имплантатов и зубов между собой. Одной из положительных черт пластиночных имплантатов является возможность корректировки наклона головки для обеспечения ее параллельности с другими опорами протеза в ходе операции.

При этом угол наклона головки относительно тела имплантата не должен превышатъ 12-14°  для титановых имплантатов (правда в некоторых имплантатах угол изгиба может быть увеличен до 25°).

С учетом того, что протезирование на одноэтапных имплантатах начинается после заживления раны десны (т.е. через 10-14 дней) и задолго до завершения интеграции, необходима стабилизация имплантата за счет включения в мостовидную конструкцию, кроме имплантата, еще как минимум двух зубов. Протезирование только на имплантатах возможно при полном отсутствии зубов, а при их незначительном количестве с соблюдением принципа стабилизации опор "по дуге".

уустановлены имплантатымост на имплпнтатах

 

 

 

 

 

Этапы изготовления самих мостовидных протезов не имеют значительных отличий от общепринятой методики изготовлений цельнолитых ортопедических несъемных мостовидных конструкций.

Снятие слепков проводится по одной из методик с применением высокоточных слепочных масс в два этапа:

  • 1-й - снятие слепка основной массой;
  • 2-й- уточнение микрорельефа с помощью жидкой уточняющей массы.

Возможно и одноэтапное снятие слепков, по методике «сэндвич» т.е. путем применения одномоментно сразу обеих масс.

Далее зубным техником производится отливка слепков по методике изготовления разборных рабочих моделей.

При необходимости определения центральной окклюзии или центрального соотношения челюстей техником изготавливаются восковые шаблоны, с помощью которых врач в ходе очередного посещения производит данные определения и размечает индивидуальные антропометрические ориентиры.

В зависимости от вида выбранного протеза техник моделирует каркас будущего протеза, при этом размер жевательной поверхности моляров не должен превышать размеров жевательной поверхности премоляров, что призвано устранить перегрузку имплантатов во время жевания. Одновременно обеспечивается и значительный промывной пункт между краем протеза и десной.

Размер промывного пункта для обеспечения полноценного гигиенического ухода за протезом и имплантатами не должен быть менее 2 мм, исключения возможны лишь во фронтальных участках челюстей в пределах улыбки для сохранения эстетического вида. В указанной зоне возможно обеспечение контакта протеза со слизистой оболочкой, но при условии тщательного соблюдения пациентами гигиены. Примерка каркаса протеза, выбор цвета, размера и формы зубов в протезе типичен для каждого вида протеза.

После завершения изготовления мостовидного протеза врач проводит его примерку, а при необходимости - дополнительную припасовку, коррекцию жевательной поверхности протеза (она не должна иметь выраженных бугров для обеспечения устранения моментов перегрузки при окклюзии и жевании). Тщательно проводиться коррекция окклюзии на всевозможных вариантах жевания. Акценты окклюзии на имплантатах недопустимы. Когда коррекция закончена, протез подвергается завершающей обработке.

Готовый протез фиксируется на имплантатах и зубах при помощи цемента (лучше нерастворимого стеклоиномерного). На данном этапе необходимо обратить особое внимание на сохранение правильной окклюзии, не допустить попадания цемента между десной и имплантатом, что в последующем может привести к воспалению и удалению имплантата.

После окончательной фиксации пациенту необходимо четко разъяснить особенности гигиенических процедур в области установленных ортопедических конструкций.

Система Orphus

Другие статьи

Съемные протезы с опорой на импланты.

Съемные протезы с опорой на импланты могут стать хорошей альтернативой для обладателей беззубых челюстей. Пациенты могут жаловаться на бесконтрольное выпадение протеза из полости рта, невозможность полноценно жевать и разговаривать. Качество жизни значительно ухудшается, а значит нужно искать методы для полноценного восстановления утраченных зубов.

Некоторые вопросы имплантации, на которые нужно знать ответы до операции

Съемные протезы.
Настоятельно рекомендуется не использовать протез в течение 10 дней после операции.

Оттиск препарированного абатмента в протезировании на имплантах.

Если у пациента уже установлен абатмент, необходимо просто снять временную ортопедическую конструкцию (при наличии таковой) и приступить ко второму клиническому этапу. С помощью шестигранной отвертки снимите формирователь с имплантата.

Изготовление каркаса одиночной коронки или мостовидного протеза на имплантах

Каркас отливается по общепринятой методике с учетом того, что металл будет фиксироваться на металл. При обработке отлитого каркаса необходимо уделить достаточное время доводке отверстия для винтовой фиксации. Проводится припасовка каркаса на модель.

Методики получения оттисков при протезировании на имплантах. Закрытая и открытая ложка.

Метод непрямого получения оттиска позволяет не только регистрировать положение имплантата, но и отобразить особенности мягких тканей. Ориентацию внутреннего шестигранника имплантата можно определить при использовании абатмента 3 в 1 вместе с винтом с шаровидной шляпкой или любого трансфера с шестигранником (для закрытой ложки).

Методики получения оттисков при протезировании на имплантах.

Существует три способа получения оттисков, используемых в имплантологии; Препарированный абатмент. Оттиск абатмента(ов) получают непосредственно в полости рта пациента, так же как это делают при получении оттисков естественных зубов при изготовлении коронок и мостовидных протезов.