Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Одиночная коронка или мостовидный протез с цементной фиксацией. Препарирование абатмента в клинике. Часть 1.

1. Клинический этап

Удаление формирователя и установка абатмента С помощью шестигранной отвертки удалите формирователь и убедитесь в том, что ортопедическая платформа имплантата свободна от мягких тканей и кости. Установите выбранный абатмент на имплантат и закрутите вручную винт абатмента шестигранной отверткой. Сделайте контрольную рентгенограмму для проверки припасовки абатмента к имплантату При наличии нескольких имплантатов трансферы рекомендуется устанавливать поочередно, удаляя по одному формирователю. Такой прием позволяет предотвратить попадание мягких тканей на ортопедическую платформу имплантата. Перемещайтесь от дистального отдела к переднему

2. Клинический этап

Нанесение необходимых ориентиров Проверьте межокклюзионное расстояние и угол наклона. Сделайте отметки там, где необходимо провести препарирование для создания достаточного пространства по вертикали и контура в соответствии с формой мягких тканей.

3. Клинический этап

Замещение абатмента формирователем Снимите абатмент и немедленно установите формирователь для предотвращения наползания мягких тканей на ортопедическую платформу имплантата.

4. Клинический этап

Препарирование абатмента Установите абатмент на соответствующую ручку-аналог. При помощи твердосплавного бора или диска препарируйте абатмент. Алмазный бор используют для коррекции краев. На вестибулярной поверхности абатмента нанесите вертикальную борозду для облегчения ориентации абатмента в полости рта. При сошлифовывании плоской поверхности абатмента во время его препарирования следует создать новый антиротационный уступ.

Важно

При моделировании края абатмента под реставрацию с цементной фиксацией следует учитывать контур мягких тканей вне зависимости от расположения края реставрации. В некоторых случаях край стандартного абатмента оказывается слишком глубоко под десной, что затрудняет установку коронки и удаление излишков цемента из борозды. В этом случае абатмент необходимо моделировать так, чтобы в эстетически значимых отделах край располагался на 0,5-1 мм апикальнее контура десны и на уровне контура в участках, где эстетика не имеет большого значения. Ниже показаны три примера расположения края абатмента 3 в 1 на ортопедической платформе 4,5 мм.

Работа выполнена стоматологом Центра Улыбки Бедрик Ириной Алексеевной.

Система Orphus

Другие статьи

Оклюзионный протокол при протезировании на имплантах. Одиночный зуб и много зубов.

Фронт. Отсутствует или незначительный контакт с антагонистами в статической окклюзии.
Боковой участок. Легкий контакт с антагонистами при форсированном дотягивании челюсти, отсутствует контакт при ненапряженном закрывании рта никаких контактов при экструзионных движениях.

Изготовление каркаса одиночной коронки или мостовидного протеза на имплантах

Каркас отливается по общепринятой методике с учетом того, что металл будет фиксироваться на металл. При обработке отлитого каркаса необходимо уделить достаточное время доводке отверстия для винтовой фиксации. Проводится припасовка каркаса на модель.

Протезирование зубов на имплантах. Оттиск на уровне абатментов. Открытая ложка.

Открытая ложка Метод прямого захвата ВАЖНО Метод прямого переноса трансферов открытой ложкой Метод получения оттиска с прямым переносом трансферов требует использования индивидуальной оттискной ложки или модифицированной стандартной ложки с отверстиями для винтов в проекции имплантатов. Отверстия позволяют длинным винтам трансферов

Протезирование зубов. Импланты. Мостовидный протез с цементной фиксацией. Часть 2.

Моделирование воскового каркаса По стандартной методике смоделируйте воском каркас мостовидного протеза на препарированных абатментах. Литники, огнеупорная форма и литье Изготовьте литники, огнеупорную форму и отлейте каркас мостовидного протеза по стандартной методике. Рекомендуется использовать драгоценные сплавы.

Имплантация беззубой челюсти. Съемный протез на балке. Часть 2.

Коррекция припасовки каркаса (по необходимости) При отсутствии пассивной припасовки каркаса определите и отметьте участки рассечения балки. Удалите его из полости рта и установите формирователи на имплантаты. Зафиксируйте балку к рабочей модели и очень тонким диском в высокоскоростном наконечнике распилите каркас в нужных участках

Протезирование на имплантах. Одиночная коронка с винтовой фиксацией. Литой абатмент (с шестигранником). Часть 1.

Установка индивидуального литого абатмента / Установите литой абатмент (с шестигранником) на аналог имплантата в рабочей модели. Зафиксируйте вручную винт абатмента шестигранной отверткой (длинной) 0,050". Нанесите необходимые отметки для моделирования абатмента;