Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Неправильный прикус.
Лечение неправильного прикуса с помощью брекет-системы.
Сроки лечения с помощью брекетов.

Прикус зубов – это тип смыкания зубов. Есть прикус физиологический (правильный) и патологический (неправильный). Как правило, физиологический прикус не тревожит пациента и не заставляет бежать к стоматологу-ортодонту. С патологическим прикусом все наоборот – он заставляет задуматься человека о своем  стоматологическом здоровье. Правда, ментальность человека постсоветского пространства, весьма оригинальна и он не всегда прислушается к стоматологу-ортодонту, который рисует ему страшную картину: «У вас расшатаются зубы, эмаль сотрется до дентина, оголятся пульповые камеры, будет хрустеть в суставе и в завершение, Вы не откроете рот даже для ложки с супом». А еще такой стоматолог может и не встретится на пути пациента, ведь подготовка стоматологов общего профиля в нашей стране не всегда на должном уровне. В общем, Вы должны быть подкованы. И, по крайней мере, отличить физиологический прикус от патологического прикуса. Для начала проверим в какую категорию Вы попадаете.

Как самому проверить свой прикус? >>

Виды патологических (неправильных) прикусов:

Дистальный прикус

Отличительная черта дистального прикуса – это чрезмерно развитая верхняя челюсть, или недоразвитая нижняя челюсть. При этом нарушается процесс распределения жевательной нагрузки. Откусывать пищу люди вынуждены боковыми зубами и, как следствие, они больше подвержены кариесу. В стремлении скрыть косметический недостаток от окружающих, пациент при такой патологии прикуса подтягивает нижнюю губу к верхней. Многие ортодонты, призывают удалять зубы на верхней челюсти, для ускорения результата лечения. Передовые технологии сочетания брекет-системы с трейнером для брекетов, приносят положительные результаты, и без удаления зубов.

Дистальный прикус Дистальный прикус

 

 

 

 

 

Причины возникновения дистального прикуса:

• генетическая предрасположенность;

• хронические заболевания ЛОР-органов в детстве, когда ребенок имеет привычку дышать не носом, а ртом;

• вредные привычки типа сосания пальцев, карандашей;

• раннее неконтролированное удаления молочных зубов. Конечно, если безвыходная ситуация удалять зубы нужно, но использовать специальные формирователи места или стимуляцию правильного роста зубов с помощью трейнера.

Средний срок лечения дистального прикуса в Стоматологическом Центре Улыбки составляет 6-7 месяцев.

Прямой прикус

Прямой прикус – похож на физиологический, за исключением того, что передние зубы не заходят друг за друга, а контактируют между собой режущими краями. Многие ортодонты считают такой прикус правильным, не упоминая о «темных сторонах». Меж тем, контактирующие режущие поверхности, зачастую приводят к генерализованной форме патологической стираемости. Зубы стираются, суставы нарушаются и как следствие ограниченное открывание рта, снижение слуха и т.д. Прямой прикус требует в обязательном порядке специальных защитных капп из силикона.

Прямой прикус

 

 

 

 

 

Средний срок лечения прямого прикуса в Стоматологическом Центре Улыбки около 6 месяцев.

Глубокий прикус

Глубокий прикус характеризуется неправильным перекрытием нижних зубов верхними зубами более чем на половину их длины. Прикус может быть глубоким не только в переднем фронтальном участке, но и в боковых отделах тоже. Чаще всего при глубоком прикусе поражается пародонт, рано появляется пародонтоз (расшатывание зубов), пародонтит (воспаление десен), а слизистая оболочка полости рта страдает из-за хронического травмирования зубами. В 80% случаев глубокий прикус сочетается с травматическим или дистальным прикусом. При глубоком прикусе объем полости рта уменьшается, что приводит к нарушению процессов глотания и дыхания. Глубокий прикус характеризуется патологическомй стираемостью отдельных групп зубов, как правило, чаще всего страдают нижние фронтальные зубы. Пациенты с глубоким прикусом чаще других жалуются на хруст, щелканье и боль в суставе. Протезирование людей с глубоким прикусом неполноценное – несъемные и съемные конструкции плохо держатся, их приходится часто менять.

Глубокий прикус Глубокий прикус

Средний срок лечения глубокого прикуса в Стоматологическом Центре Улыбки составляет 8-10 месяцев.

 

 

Открытый прикус

Открытый прикус – когда зубы верхней и нижней челюсти не смыкаются (не контактируют). Открытый прикус может наблюдаться в переднем отделе и боковом; в области нескольких зубов или целой группы зубов. Там где зубы не смыкаются, они не могут участвовать в пережевывании пищи, следовательно, чем больше зубов не смыкается, тем серьёзнее нарушается функция жевания, что непременно влечет за собой проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Открытый прикус тесно взаимосвязан с заболеваниями ЛОР органов и нарушением речи.

Открытый прикус Открытый прикус

 

 

 

 

 

Причины возникновения открытого прикуса:

• вредные привычки у детей — сосание пальцев, языка, щёк, ручек и длительное использование соски (больше 1–1,5 лет);

• заболевания ЛОР-органов – затрудненное носовое дыхание, заставляющее ребенка держать рот открытым;

• неправильное глотание с прокладыванием языка между зубами.

Лечение направлено на полное устранение вредных привычек в сочетании со съемной и несъемной ортодонтическими техниками.

Средний срок лечения открытого прикуса в Стоматологическом Центре Улыбки более 1 года.

Перекрестный прикус

Перекрестный прикус – когда одна жевательная сторона контактирует между собой, а другая нет, возникает при одностороннем недоразвитии верхнего или нижнего зубного ряда.

Причины возникновения перекрестного прикуса:

• генетическая предрасположенность;

• раннее удаления молочных зубов;

• хронические отиты (воспалений уха) в детстве.

При перекрестном прикусе функция жевания страдает больше всего, поскольку пациенты жуют на одной стороне, что, конечно же, приводит к некачественному пережевыванию пищи. Те зубы, что принимают активное участие в жевании, более подвержены кариесу, и раннее развитие заболеваний пародонта (пародонтоз и пародонтит) — непременный спутник такой формы патологии. При таком неравномерном жевании непременно страдает височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС). Протезировать полноценно при такой патологии прикуса невозможно!!! Протезирование в таком случае нужно сочетать с предварительной ортодонтической подготовкой.

Средний срок лечения перекрестного прикуса в Стоматологическом Центре Улыбки до 1 года.

Мезиальный прикус

Мезиальный прикус характеризуется передним положением (выдвижением) нижней челюсти по отношению к верхней. Отличительный признак мезиального прикуса – выступающий подбородок.

Мезиальный прикус Мезиальный прикус

 

 

 

 

 

Причины возникновения мезиального прикуса:

• генетическая предрасположенность;

• недоразвитие верхней челюсти;

• раннее удаление молочных зубов;

• неравномерное стирание молочных зубов (когда все молочные зубы стираются, а молочные клыки нет, то они блокируют рост нижней челюсти).

Мезиальный прикус сочетается с нарушениями функции жевания, заболеваниями пародонта и височно-нижнечелюстного сустава. Возникают сложности при протезировании. Лечение в юном возрасте сочетается с стимуляцией роста верхней челюсти или сдерживанием роста нижней челюсти. В взрослом возрасте применяются и съемная и несъемная ортодонтические техники.

Средний срок лечения мезиального прикуса в Стоматологическом Центре Улыбки около 1 года.

Все о брекетах >>

Цена лечения с помощью брекетов >>

Гигиена полости рта
во время ортодонтического лечения  >>

Уход за брекетами  >>

Металлические брекеты. Ортодонтическое лечение.  >>

Цветные металлические брекеты. Разрисуй свои брекеты.  >>

 

Система Orphus

Другие статьи

Выравнивание зубов. Губно-щечное прорезывание зубов.

При буккальном положении отдельных боковых зубов лечение их почти не предпринимается, так как это положение касается премоляров или даже моляров, ортодонтическое перемещение которых практически трудно осуществимо. Этим видом аномалии мы занимаемся только в случаях лабиального положения фронтальных зубов. В качестве аппарата для

Дистопозиция передних зубов в ортодонтии.

Диастема — щель между центральными резцами. Встречается чаще на верхней челюсти, чем на нижней, в результате дистолатеропозиции зубов (выделяют как самостоятельную нозологическую форму). Этиология. Низкое прикрепление мощной уздечки верхней губы, широкая костная перегородка между центральными резцами, частичная адентия (врожденное отсутствие

Ортодонт в Киеве. Ортодонтическое лечение при аномалии величины и формы зубов.

Никакое ортодонтическое лечение в этих случаях неприменимо. Менять форму зубной коронки возможно протезированием — искусственной коронкой. Гигантские зубы нарушают образование зубного ряда, создают недостаток места в зубном ряду. В таких случаях расширяется челюсть или отдельные зубы удаляются. Что касается самих «гигантов», в зависимости

Травматический прикус. Зачем исправлять прикус?

Существует категория ортодонтических пациентов, для которых рекомендовано исправление прикуса, а есть категория пациентов – которым без исправления прикуса никак не обойтись. Речь идет о ситуации, когда

Мезиальный прикус. Мезиоокклюзия. Этиология и клиническая картина.

Характеризуется нарушением смыкания зубных рядов в сагиттальном направлении за счет мезиального расположения нижних зубов по отношению к верхним (1 класс по Энглу), которому обычно сопутствуют изменения прикуса в трансверсальном и вертикальном направлениях. Для характеристики этого вида патологии пользуются следующими терминами: прогения, ложная

Ретенция зубов в ортодонтии.

Ретенированным называется находящийся в челюсти сформированный зуб, не прорезавшийся в течение 2 лет после наступления срока нормального прорезывания. Ретенированными чаще других бывают постоянные центральные резцы, клыки, вторые премоляры и третьи моляры, а также сверхкомплектные зубы. Этиология. Ретенция зубов может быть обусловлена