Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Обзор технологии ЭсДиАр.

Следствие полимеризации — усадка и напряжение Предпосылки
Для того, чтобы осмыслить, почему развиваются многие клинические исходы, нужно изучить в контроле полимеризационное напряжение. Это важно для понимания химической и физической природы процесса полимеризации.

Композиты, отверждаемые видимым голубым светом, такие как материал ЭсДиАр, в неотвержденной композитной пасте содержат в матрице смолы нереактивные метакрилатные мономеры. После инициации отверждения видимым голубым светом эти сравнительно маленькие мономеры соединяются посредством свободнорадикального процесса и образуются крупные преполимеры, а в конечном итоге — большой поперечносшитый заполимеризованный полимер. Процесс нуждается в остановке физической подвижности мономеров в ходе химической реакции, результатом чего является потеря объема.



Это уменьшение объема, известно как полимеризационная усадка. Пока мономеры способны свободно перемещаться и «расслаблены», отмечается или незначительное, или полное отсутствие напряжения, которое развивается в формирующейся полимерной сети. Тем не менее, большинство мономеров во время реакции при формировании полимерной сети становятся более жесткими, частично из-за нарастания перекрестных связей между смежными полимерными цепями. Когда мобильность радикалов полностью прекращается, продолжающаяся усадка системы вызывает напряжение, которое может не быть длительным. Эта резистентность к продолжающейся усадке системы с результатом в натяжении в композите иначе известна как полимеризационное напряжение. Полимеризационное напряжение не только присутствует собственно в композите, но также оказывает воздействие на любую адгезивную поверхность, к которой композит прикрепляется.

Передача полиме-ризационного напряжения является причиной многих клинических проблем. В адгезивно присоединенной композитной реставрации полимеризационное сжимающее напряжение передается через границу соединения с зубом и вызывает деформацию. Деформация зуба может приводить к трещинам эмали, сдвигу и трещинам бугров. Дизайн подготовленной полости и его влияние на передачу развивающегося полимеризационного напряжения обоснованы в стоматологической литературе. Для описания этого эффекта и отношения количества присоединенных поверхностей к количеству неприсоединенных поверхностей был использован термин Си-фактор. Чем больше это соотношение, тем больше Си-фактор, выражающийся в увеличении стягивающих сил на склеенные стенки полости. Очевидно, что дизайн полостей классов I и II имеет высокий Си-фактор и выполнение реставраций в полостях этих классов наиболее подвержено эффектам полимеризационного стресса.

В меньшей степени это касается хорошо присоединенных реставраций, но полимеризационное напряжение может инициировать неудачи в области границы композит/зуб (адгезивные неудачи), если силы полимеризационного напряжения превышают прочность адгезивного соединения. Получающаяся в результате щель между композитом и стенками полости может вызывать послеоперационную чувствительность, микропроницаемость и/или вторичный кариес.

В дополнение, внутреннее напряжение композита имеет тенденцию инициировать микротрещины в самом реставрационном материале. Если адгезивное соединение со стенками полости прочное — это позволяет избежать формирования щели, но стресс, который концентрируется в пределах композита, может вызвать микротрещины в материале. В результате такого феномена реставрированные зубы остаются в условиях напряжения, даже когда не подвергаются функциональным нагрузкам. Это предполагает повышенный риск неудачи в процессе функционирования зуба. Тем не менее, если результат полимеризационного напряжения, связанного с угадкой, может быть контролирован, можно улучтпить и итоговый клинический успех.

В традиционных метакрилатных композитах июшиируемая видимым голубым светом полимеризация быстро продолжается, особенно сразу после инициации светом. В этом случае образование перекрестных связей и формирование полимерной сети происходит очень быстро. Таким образом, формирующийся полимер из-за сокращения объема подвергается значительной усадке, без возможности «расслабления» полимерной сети для уменьшения полимеризационного напряжения. Это также объясняет тот факт, что несмотря на поиск методов снижения полимеризационной усадки, действию суммарного полимеризационного напряжения, очевидно, подвержен широкий ряд композитных систем с иногда очень разными значениями полимеризационной усадки. Если нет возможности рассеять напряжения, развивающиеся в результате полимеризационной усадки, негативное действие этих напряжений в настоящее время подтверждено.

Так в традиционных основанных на мета-крилатах композитных системах, которые широко используются сегодня в стоматологии, наиболее обшим подходом для уменьшения воздействия полимеризационного напряжения является внедрение в полимерную матрицу наполнителя с тем, чтобы уменьшить действие усадки в полимерной фракции композита. Конечно, количество наполнителя имеет практические ограничения. Наполнитель может быть добавлен до уровня отсутствия ухудшения рабочих клинических характеристик материала. Несмотря на то, что в системах с высоким содержанием наполнителя полимеризационная усадка достоверно снижена, отмечается значительное увеличение густоты или модулей для включения наполнителей, что поддерживает  высокое напряжение.

Альтернативой может быть разработка композита с уменьшающими рассредоточенными модулями для снижения эффектов полимеризационного напряжения. К сожалению, в большинстве доступных композитов на метакрилатной основе уменьшенные финальные модули обычно дают ухудшение механических свойств и поэтому неприменимы на практике.

Другой подход заключается в замене общепринятой метакрилатной химии на радикально другую химию полимера. Это требует изменения материалов, используемых с новой системой, таким образом ограничивая полезность новой композитной системы. С материалом ЭсДиАр прежде всего стало возможным развитие разумного подхода для общепринятой и проверенной метакрилат-ной композитной химии посредством использования патентованной технологии «Стресс Декризин Резин» — ЭсДиАр («Снижение напряжения полимера»). Исследовательский подход был сосредоточен на снижении полимеризационного стресса непосредственно в ходе отверждения и в любой момент времени, под контролем усовершенствованных модулей материала.

 

Система Orphus

Другие статьи

Роль рационального питания в этиологии и профилактике кариеса зубов. Часть 2.

Ксилит обладает приятным вкусом и создает холодящее ощущение во рту, благодаря медленному всасыванию из кишечника не вызывает подъем уровня сахара в крови, стимулирует выработку слюны и способствует реминерализации эмали. Лечебные свойства ксилита известны несколько десятилетий. С 1975 г. по рекомендации финских стоматологов ксилит, получаемый

Новое слово в реставрации жевательных зубов. Часть 1.

Темпы научно-технического прогресса в стоматологии, создание новых технологий, повышение требовательности пациентов к эстетике и функциональной полноценности реставрированных зубов, рост проинформированности о достижениях в этой области медицины диктуют необходимость совершенствования знаний и умений практикующих врачей.

Композиционные пломбировочные материалы.

Механизм отверждения композиционных пломбировочных материалов —реакция полимеризации метакрилатныхмономеров, инициируемая химическимвзаимодействием компонентов (композиты химического отверждения

Клинические преимущества предварительно нагретых композитов.

Все больше наших пациентов выбирают композитные реставрации вместо традиционных амальгамовых пломб. На протяжении многих лет стандартом в практике были композитные реставрации передних зубов, видимых при улыбке. Для менее открытых боковых зубов установлено

Дайрект ИксПи — новый универсальный реставрационный компомер

Материалы Дайрект ИксПи, Дайрект Экстра и Дайрект ЭйПи принадлежат к третьему поколению компомерных реставрационных материалов, разработанных фирмой «Дентсплай». Уникальным свойством данной группы материалов является выделение фтора. Клиническое значение этого свойства долго подвергалось полемике.

Классификация кариозных полостей по Блэку.

Различают пять классов дефектов твердых тканей зуба кариозного поражения, различающихся локализацией. Эта классификация впервые была предложена американским  врачом-стоматологом Дж. Блэком. Ею руководствуются при препарировании полостей и при