Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Обтуратор - это приспособление, предназначенное для закрытия патологической полости, например при расщелине нёба, после хирургической операции по удалению части челюсти или полости кисты. Обычно обтуратор представляет собой пластинчатый протез с обтурирующей частью, закрывающей полость. Если полость очень большая, то для облегчения обтуратора часть, закрывающая дефект, делается полой.

Обтуратор может быть изготовлен обычным способом с использованием эластического или функционального оттискного материала; или же часть зубного протеза делается сначала из акрила, а обтурирующая часть либо из черной гуттаперчи, либо из более постоянного мягкого прокладочного  материала. После того, как обтурирующая часть в полости рта сама принимает форму полости, она изготавливается из акриловой пластмассы.



Система Orphus

Другие статьи

Нарушение тактильной, температурной чувствительности и вкуса при протезировании съемными протезами.

Нарушение тактильной, температурной чувствительности и вкуса. Тактильное чувство в полости рта имеет большое значение, так как благодаря ему пищу начинают глотать только тогда, когда она достаточно измельчена и пищевой комок окончательно сформирован.

Протезирование с помощью иммедиат протеза. Показания для иммедиата протеза.

Показания к изготовлению иммедиат-протеза можно суммировать следующим образом.
-  удаление передних зубов,
- удаление последней пары антагонирующих зубов, т. е. после этого происходит потеря фиксированной межальвеолярной высоты,

Фиксация центрального соотношения челюстей.

На окклюзионной поверхности верхнего валика наносят шпателем непараллельные клиновидные насечки в области 64|46, Устанавливают шаблоны на челюсти и проверяют еще раз полученную окклюзионную высоту, то есть высоту нижней трети лица при центральной окклюзии, сравнивая ее с «высотой покоя».

Перекрывающие зубные протезы с опорой на оставшиеся корни

Перекрывающий зубной протез представляет собой протез, в базис кото­рого со стороны слизистой оболочки полости рта встроены пазы для аттачменов, такие протезы могут быть как полными, так и частичными.

Процессы привыкания к съемным протезам.

Процессы привыкания к съемным протезам должны быть понятны каждому ортопеду. Следует всегда помнить, что протез в значительной степени воспринимается пациентом как инородное тело, а по отношению к слизистой оболочке протезного ложа оказывается необычным раздражителем.

Биомеханика концевого седла.

В это понятие входят перемещения седла дугового протеза под влиянием жевательного давления, распределение последнего по протезному ложу и воздействие базиса на слизистую оболочку, пародонт опорных зубов.