Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Обтуратор - это приспособление, предназначенное для закрытия патологической полости, например при расщелине нёба, после хирургической операции по удалению части челюсти или полости кисты. Обычно обтуратор представляет собой пластинчатый протез с обтурирующей частью, закрывающей полость. Если полость очень большая, то для облегчения обтуратора часть, закрывающая дефект, делается полой.

Обтуратор может быть изготовлен обычным способом с использованием эластического или функционального оттискного материала; или же часть зубного протеза делается сначала из акрила, а обтурирующая часть либо из черной гуттаперчи, либо из более постоянного мягкого прокладочного  материала. После того, как обтурирующая часть в полости рта сама принимает форму полости, она изготавливается из акриловой пластмассы.



Система Orphus

Другие статьи

Протезирование при полном отсутствии зубов. Часть 1.

Клиническая анатомия беззубого рта. Лечение больных при полной потере зубов представляет сложную проблему создания протезов, полноценных в функциональном и эстетическом отношении. Ортопедическое лечение больных при полной потере зубов, в конечном счете направлено на общее оздоровление человека, на продление деятельного периода его жизни.

Иммедиат протез. Определение и принципы изготовления.

Различают протезирование непосредственное, когда протез изготавливают до операции удаления зубов и накладывают сразу после окончания, но не позднее 24 часов. Такие протезы называют после-операционными или иммедиат-протезами.
К Раннее или ближайшее протезирование, при котором изготовление протезов производится в ближайшее время после операции и наложение их в период заживления раны, т. е. в первые две недели после операции.

Съемные зубные протезы. Уход за протезом.

После изготовления зубного протеза пациенту необходимо назначить дату приема через несколько дней. Пациентам рекомендуется прекратить поль­зование зубными протезами, если они чувствуют какой-либо дискомфорт в области мягких тканей.

Нарушение речи при съемном протезировании.

Нарушение речи чаще всего встречается при протезировании зубного ряда верхней челюсти, реже нижней. Оно появляется в первые дни после наложения протеза и бывает чаще всего выражено при замещении дефекта в области передних зубов.

Оценка эффективности протезирования съемными протезами.

Оценка эффективности протезирования. Ближайшие и отдаленные результаты протезирования оцениваются на, основании:
1)    субъективных ощущений больного;
2)    состояния тканей протезного ложа и пародонта опорных зубов;
3)     фиксация и стабилизация протеза.

Протезирование при полном отсутствии зубов. Часть 12. Реакция тканей протезного ложа.

Побочное влияние съемного протеза выражается в передаче жевательного давления на ткани протезного ложа, являющегося неадекватным раздражителем для слизистой оболочки, в нарушении самоочищения, терморегуляции, речи, восприятия вкуса.