Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Обтурация и реставрация зубов при эндодонтическом лечении. Часть 2.

Основными недостатками при установке штифтов является несоответствие длины корня и штифта, размера штифта, нарушение анатомии корневого канала, перфорации, выведение штифтов за пределы зубных тканей.

Следующий шаг в развитии штифтов — системы штифтов на волоконной основе.
В журнале ДентАрт (2005, №3) представлен полный обзор систем штифтов этого вида. Опыт работы с ними, начиная с 1990 года, лабораторные исследования показали, что эти штифты имеют высокую прочность на растяжение, модуль эластичности, близкий к такому показателю у дентина. Считается, что волоконные штифты изгибаются под действием нагрузки, и это позволяет более равномерно распределять нагрузку между штифтом и дентином.

Бейтмен Г. и соавторы, 2003, указывают, что современные волоконные штифты представляют собой чрезвычайно сложные композитные системы. Они включают углеродистые или кварцевые волокна, погруженные в полимерную матрицу, чаще на основе эпоксидной смолы. Сегодня на рынке доступно множество вариантов штифтов — цилиндрического типа, конусного, с гладкими стенками и ступенчатой формы. Углеродистоволоконные штифты имеют черный цвет и поэтому не подходят для эстетических реставраций. Это привело к появлению штифтов на основе кварцевых волокон — прозрачных и более соответствующих цвету зуба. Подобные штифты получили название стекловолоконных, или кварцволоконных. Их производители предполагают, что такие штифты имеют физико-механические свойства, подобные таковым углеродистоволоконных штифтов, однако немногие опубликованные данные демонстрируют и подтверждают это.

Клинический опыт показывает, что имеет значение не только тип штифта, но и материал или система, которыми осуществляется его фиксация в подготовленном корне зуба.
В настоящее время стоматологи стали широко применять композитные штифты ИзиПост.

Следующим способом ретенции реставрации являются культевые вкладки. Они могут быть металлическими (литыми), композитными и имеют следующие преимущества:
• компенсируют снижение прочности зуба по шейке;
• снижают риск перелома корня зуба;
• позволяют осуществлять реставрацию при значительном отсутствии дентина, возмещая своей массой убыль дентина и принимая на себя силу жевательного давления.

Недостатками культевых вкладок являются:
• необходимость обширного препарирования зубных тканей;
• недостаточная ретенция вследствие разнородности материала вкладки, цемента и дентина;
• технические проблемы соединения с реставрацией;
• трудоемкость удаления вкладки при необходимости эндодонтического перелечивания.

Осложнениями при использовании вкладок являются:
• перфорации при неадекватном препарировании полости под вкладку;
• расцементировка вкладки.

В 1997 году появилась публикация практического опыта С.В. Радлинского, представившего адгезивную технику искусственных коронок зубов, или штифтовые зубы без штифтов. Он учел недостатки металлических штифтов, вісіадок, в том числе и то, что металлический штифт «уводит в серую сторону» внешний вид искусственной коронки зуба, выполненной полупрозрачным композитом. Его идея использовать культевую вкладку из того же материала, что и коронка, базировалась на возможностях адгезивной техники.

С появлением адгезивных систем ІѴ-Ѵ поколений (дентиновых адгезивов, основанных на эластомерах) и возможности присоединить реставрационный материал к дентину прочнее, чем прочность дентина на разрыв, отпадает необходимость армирования штифтами, анкерами соединения искусственной коронки с корнем. Ведь в природных зубах подобных анатомических структур нет. С.В. Радлинским была разработана техника реставрации, суть которой заключается в том, что при условии надежной изоляции раббердамом в корне создают полость под корневую вкладку, проводят адгезивную подготовку поверхности и по правилам направленной полимеризации с клиническим контролем над склеиванием выполняют ее композитом, имеющим высокую устойчивость к деформации. В качестве адгезивной системы на момент разработки техники использовался однокомпонентный дентиновый адгезив Прайм энд Бонд 2.1 с тотальным протравливанием тканей зуба.

Методы прямой реставрации, в том числе и после эндодонтического вмешательства, получили свое развитие за счет следующих преимуществ:
• укрепления зубных тканей и опорных структур;
• подклеивания композитом в технике направленной полимеризации;
• использования культевых вкладок в адгезивной технике прямой реставрации.

Реставрации коронки зуба
Следующий этап состоит в выборе способа реставрации девитальных зубов. В арсенале путей реставрации коронок зубов у стоматолога сейчас есть три основных способа:
• прямой (пломба, винир, искусственный зуб);
• полупрямой (вкладка/накладка, винир, коронка);
• непрямой (вкладка/накладка, винир, коронка, искусственный зуб).

Методы восстановления коронок зубов могут быть прямые (терапевтические), полупрямые (комбинированные) и непрямые (ортопедические).

Все три метода ведут к восстановлению анатомии и функции зуба, и в широком смысле их правомочно называть реставрацией. Все реставрационные конструкции в разных методах однотипны по обозначению: пломба, вкладка/накладка, винир, коронка.

В основе методов лежит общее планирование лечения, которое включает следующие этапы:
• выявление проблемы;
• принятие решения о вмешательстве;
• обсуждение альтернативного лечения;
• согласование плана лечения с пациентом.

Составление плана лечения начинается после установления диагноза, т.е. тогда, когда полностью определится клиническая ситуация.
Второй этап — решение о вмешательстве с учетом поставленного диагноза. На этом этапе при необходимости на консультацию привлекаются другие специалисты.
Третий этап — выбор оптимального метода лечения из известных врачу, применяемых в данном лечебном учреждении, с учетом клинического опыта врача, технического обеспечения, владения врачом технологиями, финансового обеспечения. Окончательное решение о методе лечения принимается после обсуждения и согласования с пациентом.

Итак, реставрация может быть выполнена пломбой из СИЦ, компомера, композита. Этот вид восстановления связан с преимуществом пломб, которые:
• сохраняют опорные структуры зуба;
• укрепляют коронку зуба;
• обеспечивают герметичность реставрированного зуба.

Однако реставрация пломбой должна быть с учетом потери количества твердых тканей зуба. Так, в зубах с пломбами типа МОД переломы коронки, отломы бугров встречаются намного чаще, чем в зубах с интактными краевыми валиками. Риск перелома уменьшился с внедрением в клиническую практику адгезивной техники и композитов.

Недостаткамипломб являются:
• несоответствие физико-химических свойств твердых тканей зуба и большинства пломбировочных материалов;
• нестабильность объема;
• риск разгерметизации.

Следующий вид реставрациивиниры. Они могут быть керамическими, композитными. Их преимущества определяются сохранением опорных структур, биосовместимостью, долговечностью по отношению к форме и цвету.

Вместе с тем они имеют недостатки, которые связаны с технической сложностью изготовления, сложностью финишной отделки краев и возможностью разгерметизации. Играет роль и относительная экономическая эффективность.
Наиболее часто восстановление зуба после эндодонтического лечения осуществляется коронкой, которая может быть изготовлена из самых разных материалов: металл, пластмасса, композит, керамика, металлокерамика и т.д.

Преимущества коронки многообразны. Она является ключевым элементом непрямой реставрации зубов (одиночные коронки, мостовидные конструкции и т.д.). Коронка дает возможность восстановить значительные дефекты зубных тканей, имеет высокую физико-механическую устойчивость, обладает достаточной долговечностью и имеет относительную экономическую эффективность.

У этого вида реставрации есть также и свои недостатки. Необходимо удаление значительного количества твердых тканей, особенно под керамику, металлокерамику. Возможна скрытая разгерметизация, трудности краевой адаптации. Имеются проблемы биосовместимости, включая возникновение в ряде случаев гальваноза при реставрации зубов металлокерамикой.

Искусственные зубы могут быть из композита, керамики, металлокерамики.
Преимущества этого способа реставрации велики. Он позволяет осуществлять реставрацию при полном отсутствии коронки, обеспечивать сохранение корня и соседних зубов, имеет экономическую эффективность.
Недостатки связаны с опасностью перелома корня, со значительным удалением тканей зуба и с разгерметизацией конструкции.

Заключение
Итак, возможности восстановления девитальных зубов разнообразны. Стратегия реставрации обусловлена желанием пациента, профессиональными возможностями стоматолога и техническим уровнем стоматологического учреждения.
Перефразируя широко известный лозунг не таких далеких времен нашей истории, можно как руководство к действию с уверенностью провозгласить: «Обтурация и реставрация едины!»

Система Orphus

Другие статьи

Система ЭйЭйч Плюс Состав ЭйЭйч Плюс.

ЭйЭйч Плюс выпускается в виде системы паста/паста, которая выдавливается из двух туб или нового шприца с двумя соединенными вместе цилиндрами. Состав ЭйЭйч Плюс дан в таблице 2.
В дополнение к диэпоксиду эпоксидная паста содержит рентгеноконтрастный наполнитель и Аэросил.

Продукция компании Dentsply ProTaper Universal; полная система файлов для эндодонтического лечения.

Независимо от того, Вы опытный эндодонтист или стоматолог, который стремится усовершенствовать мастерство лечения корневых каналов, продукция ProTaper Universal компании Dentsply Maillefer прешагает решение для удовлетворения всех Ваших клинических потребностей.

Этиология пульпита. Причины пульпита.

Наиболее частой причиной пульпита является прогрессирование кариеса и травматическое вскрытие полости зуба, в результате чего бактерии из по­лости рта попадают в пульповую камеру и инфицируют пульпу Причин вскрытия полости зуба несколько:

Эндодонтические инструменты в стоматологии.

В большинстве случаев при необратимых изменениях пульпы и тканей периодонта прибегают к эндодонтигескому лечению, которое включает комплекс манипуляций, производимых в полости зуба и корневых каналах.

Проводимые манипуляции при эндодонтическом лечении.

Пациенту предоставляются защитные очки и водонепроницаемая салфетка. Как уже упоминалось ранее, может понадобиться более чем одно посещение. Далее идет описание проводимых манипуляций

Механизм отверждения ЭйЭйч Плюс Джет.

Амины полимеризируются с диэпоксидами в сополимеры. Поэтому реакция полиприсоединения, которая изображена схематически упрощена. Реакция полиприсоединения зависит от температуры и продолжается несколько часов. Таким образом, гарантируется относительно длительное рабочее время материала — около 4 часов.