Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Общие принципы интерпретации рентгенограмм. Рентгеносемиотика заболеваний зубочелюстной системы. Типичные ошибки при рентгенологическом исследовании. Часть 4.

Остеосклеротические изменения часты при доброкачественных костных опухолях и дермоидных образованиях и пародонтом. Самую маленькую группу составляют те заболевания которые проявляются сочетанием деструктивных и склеро тических изменений костной ткани. Среди них встречаются пороки формирования различных тканей и опухоли разного типа, например оссифицирующиеся фибромы, хондросаркомы.

Наконец, немалочисленная группа патологических состояний характеризуется прежде всего симметричными и асимметричными изменениями формы и размеров различных от делов черепа, в том числе челюстей. В большинстве случаев это процессы, обусловленные нарушениями формирования и роста черепа врожденного, эндокринного или обменного генеза, последствиями травм или других заболеваний. Учитывая влияние технических условий исследования на конечныеего результаты, считаем необходимым остановиться на основных факторах, влияющих на качество рентгенограмм.

Качество рентгеновского снимка определяется четкостью контуров деталей изображения и контрастностью, т. е. разницей различия двух соседних деталей изображения. На четкость изображения влияет геометрическая нерезкость, зависящая от размеров фокусного пятна рентгеновской трубки и соотношения расстояний фокус—объект и объект—пленка. Оптимальная четкость изображения получается при малом фокусе рентгеновской трубки, большом расстоянии объект—фокус (кожно-фокусное) и малом расстоянии объект—пленка. Влияет на этот показатель и зернистость экранов и пленок. На без экранных рентгенограммах изображение всегда более четкое. Контрастность изображения определяется характеристиками рентгеновской пленки и химикалий, соблюдением правил фотообработки, ограничением рассеянного излучения с помощью диафрагмирования, правильным подбором условий рентгенографии. При увеличении кожно-фокусного расстояния четкость изображения повышается, а сила тока и экспозиция увеличиваются по правилу инверсной квадратичной зависимости.

Отодвигая трубку от больного, для определения новых условий рентгенографии необходимо умножить ранее использовавшуюся силу тока в миллиамперах на отношение квадратов нового и старого кожно-фокусных расстояний. Важную роль играет соблюдение правил фотообработки рентгеновских материалов. Увеличение длительности проявления сверх времени, указанного на упаковке рентгеновской пленки, приводит к разложению серебросодержащего слоя эмульсии не только на участках пленки, подвергающихся облучению, но и по всей ее поверхности, что создает «вуаль» и снижает четкость передачи деталей (рис. 2.10,а-в). Отрицательно сказывается на качестве снимка его недопроявление.

Важна и температура проявляющих растворов: при температуре свыше 18 "С время проявления должно сокращаться на 1 мин, а при снижении ее увеличиваться на 1 мин на каждый градус изменения температуры. Качество снимков улучшается при использовании проявляющих автоматов (рис. 2.11). Большая «плотность» рентгенограмм при низкой контрастности обычно свидетельствует либо об излишнем сокращении времени проявления, либо о низкой температуре раствора, либо о сочетании обоих этих факторов.

Различное качество рентгенограмм черепа в зависимости от условий их фотообработки. Снимки: а—недопроявленный;б—проявленный нормально; в—избыточно проявленный.

Если избыточное почернение сочетается с возникновением «вуали» на пленке, то возможны следующие нарушения: излишняя длительность проявления или более высокая, чем необходимо, температура раствора, удлинение экспозици и при снимке, недостаточная светоизоляция в фотолаборатории. Рентгенограммы приобретают желто-коричневую окраску при проявлении их в разложившемся или перенасыщенном растворе, зеленую при плохой окончательной промывке, нежно-серую при недостаточной промежуточной промывке.

Систематический анализ качества рентгенограмм свидетельствует, что погрешности техники исследования могут быть найдены почти на 60 % снимков разного типа. Чаще всего они выявляются на внутриротовых изометрических рентгенограммах, реже на ортопантомограммах, еще режена панорамных снимках нижней челюсти.

Среди ошибок первое место занимают погрешности фотообработки снимков, второе-ошибки установки пациентов, третье— неправильный выбор условий рентгенографии, последнее —техническая неисправность аппаратуры. Наиболее часто наблюдаются следующие дефекты внутриротовых «изометрических» рентгенограмм. На снимках центральных верхних и нижних зубов короткий закрытый тубус конической формы создает зону диффузной, пониженной плотности, симулирующий остеопороз. Особенно ярко эта картина проявляется у беззубых пациентов.

Автомат для фотообработки листовой и дентальной рентгеновской пленки.

Приближенный вплотную к коже лица тубус может обусловливать появление ложной линии перелома зуба. Перегиб пленки, наступающий в тех случаях, когда больной фиксирует пальцем ее не на десне, также приводит к возникновению артефакта в виде линейной тени, симулирующей линию перелома (рис. 2.12,а и б; 2.13 и 2.14). Особенно контрастные, но короткие линейные и дуговые тени отмечаются при давлении ногтя. На пленке с истекшим сроком годности изображение завуалировано, имеет низкую контрастность. Точечные повреждения светозащитной бумаги вызывают появление округлых или овальныхзон почернения, имитирующих полости.

Система Orphus

Другие статьи

Химикаты для ручной обработки. Часть 2.

Основная линия черепа должна быть параллельна, а средне сагиттальная плоскость перпендикулярна плоскости стола. Луч центрируют через темя на середину разметок. Переднюю аксиальную рентгенограмму трудно произвести у полных людей с короткой шеей.

Внутриротовая рентгенография. Методика съемки прямых панорамных рентгенограмм.

Больного усаживают таким образом, чтобы среднесагиттальная плоскость черепа была строго перпендикулярна полу, а окклюзионная плоскость располагалась горизонтально. Аппликатор рентгеновской трубки вводят в рот на глубину б см у взрослых и 4,5 см у детей.

Злокачественные опухоли челюстей. Рентгенологическая картина.

Остеогенная саркома — единственная злокачественная опухоль скелета, которая исходит из собственно костной ткани. Состоит из і недифференцированных или малодифференцированных мезенхималь­ных клеток

Черные или белые следы отпечатков пальцев на снимках.

Некоторые фториды, а именно, фторид олова приводит к появлению на снимках черных артефактов, если пальцы соприкоснулись с экспонированной, но не проявленной пленкой. При попадании фторида на кожу рук удалить его с помощью обычного мыла и воды практически невозможно. Удалить фторид свинца можно с помощью "кислого" мыла, действие которого аналогично действию уксуса или лимонного сока.

Цифровая рентгенография.

Цифровая рентгенография представляет собой сравнительно новое, развивающееся направление в стоматологии и позволяет заменить пленку специальным датчиком, воспринимающим и передающим изображение на цифровой носитель

Поверхностная (аппликационная, топическая) анестезия. Электрообезболивание в стоматологии.

МА могут проникать в ткани не только с помощью иглы. Они способны преодолевать эпителиальный барьер, хотя каждый из них это делает в разной степени. Кератинизация эпителия препятствует диффузии МА. Например, анестезия слизистой твердого неба потребует 3 мин, по сравнению с 2 мин