Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Общие принципы интерпретации рентгенограмм. Рентгеносемиотика заболеваний зубочелюстной системы. Типичные ошибки при рентгенологическом исследовании. Часть 3.

Интенсивность очага просветления на рентгенограммах соответствует величине кортикальной деструкции. Обычно ее максимальная степень свидетельствует о разрушении обеих кортикальных пластинок пораженной зоны. Именно близость корней зубов к одной из замыкающих кортикальных пластинок челюсти определяет выявляемость костных изменений в перии пародонте. Не случайно раньше всего они обнаруживаются у центральных нижних зубов и верхних премоляров, корни которых находятся вблизи щечной замыкающей пластинки. По этой же причине в области моляров патологические процессы чаще обнаруживаются у медиальных корней.

Следует учитывать, что рентгенограмма отображает только часть происходящих в костной ткани изменений, и отрицательная рентгенологическая картина неозначает отсутствия костного поражения в действительности. В силу известной условности и ограниченности рентгенограмма передает на двухмерной плоскости изображение трехмерного объекта, каковым является любой костный орган, тем более такой геометрически сложный, как челюстные кости. При интерпретации снимков необходимо также помнить, что ближайшие к пленке участки кортикальной пластинки, переходной зоны и губчатой кости отображаются значительно более отчетливо, чем отдаленные, и что только параллельные пленке и перпендикулярные ходу луча костные балки образуют на снимке характерный петлистый рисунок губчатой кости, а трабекулы, идущие под углом, могут создавать лишь бесструктурный фон.

Помимо перечи сленных факторов, при расшифровке челюстно-лицевой области необходимо учитывать следующее:
1) сохранность жизнедеятельности пульпы зубов при поражениях в пределах зубного ряда;
2) возраст и пол больного, длительность анамнеза, наличие неврологических и болевых проявлений;
3) протяженность очага поражения в костной ткани;
4) состояние других отделов скелета при распространенных процессах.

Кортикальные деструкции обычно вызываются более быстро распространяющимися процессами инвазивного типа, а медленно увеличивающиеся изменения приводят к истончению и выбуханию этих пластинок. Резорбция корней зубов чаще наступает при медленно прогрессирующих процессах, для которых характерна пролиферация соединительнотканных или опухолевых элементов. Смещение зубов обычно вызывают медленно увеличивающиеся образования, а избыточную подвижность быстро пролиферирующие процессы.

Четкость контуров пораженных зон—симптом относительный, но всеже свидетельствующий о медленной
динамике патологических изменений. В подавляющем большинстве случаев костные изменения в челюстях, основным теневым проявлением которых служат очаги деструкции или остеолиза, локализуются в зоне корней зубов. Периапикальные просветления, имеющие вид полости, у кариозных или леченых зубов с некротизированной пульпой обычно являются либо абсцессом, гранулемой, радикулярной кистой, либо периапикальным рубцом.

Различить их только на основании рентгенологических данных практически невозможно. Если подобные изменения обнаруживаются вокруг интактного зуба, то следует в первую очередь предполагать развитие цементомы. Симптом высокопрозрачной однокамерной полости с четкими контурами, локализующейся в зоне отсутствующих зубов или нижних моляров, обычно свойствен амелобластомам, примордиальным кистам, фибромам, резидуальньш кистам. Мелкие множественные полости в форме «мыльной пены»—проявления гигантоклеточной опухоли, аневризматической костной кисты, редких форм амелобластомы.

Дифференциальную диагности ку проводят с учетом клинических проявлений заболевания, возраста пациента, локализации поражения, состояния соседних зубов, но не всегда успешно.

Система Orphus

Другие статьи

Вторичные опухолевые поражения челюстей. Рентгенологическая картина.

На верхней челюсти часто встречаются опухоли, возникающие из слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи и вторично вызывающие деструкцию костных стенок. Начальные формы новообразования этой

Влияние экспозиции и времени проявления на контраст изображения.

Контраст объекта можно изменить увеличением или уменьшением кВп. При увеличении кВп контраст уменьшается, а при уменьшении кВп - увеличивается. Как следует из рис.4, контраст объекта при низких значениях кВп выше, чем при более высоких значениях кВп. Таким образом, меняя экспозицию (кВп), можно управлять контрастом объектов на рентгенограммах.

Сравнение информативности цифровой ортопантомографии и дентальной компьютерной томографии. Часть 2.

На фрагменте ортопантомограммы на фоне верхней трети длины корней зубов 11,12 и средней трети корня зуба 13 четко визуализируется ретинированный и дистопированный в горизонтальном направлении зуб, над которым определяется рентгенпрозрачный участок овальной формы с четкими ровными контурами.

Выбор обезболивания при верхушечном периодонтите.

Вследствие гибели пульпы зуба основные эндодонтические манипуляции безболезненны. Это означает, что применение обезболивания при хроническом верхушечном периодонтите не показано.

Выбор обезболивания при пульпите. Внутрипульпарная анестезия.

Трудности обезболивания при пульпите обусловлены с одной стороны высокой чувствительностью пульпы по сравнению с окружающими тканями и, с другой, еще большим повышением ее в связи с воспалением. Основным способом обезболивания остаются местная анестезия и девитализация.

Черные или белые следы отпечатков пальцев на снимках.

Некоторые фториды, а именно, фторид олова приводит к появлению на снимках черных артефактов, если пальцы соприкоснулись с экспонированной, но не проявленной пленкой. При попадании фторида на кожу рук удалить его с помощью обычного мыла и воды практически невозможно. Удалить фторид свинца можно с помощью "кислого" мыла, действие которого аналогично действию уксуса или лимонного сока.