Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Общие принципы интерпретации рентгенограмм. Рентгеносемиотика заболеваний зубочелюстной системы. Типичные ошибки при рентгенологическом исследовании.

Оценка рентгенограмм представляет собой сложный многоступенчатый процесс. Последовательность отдельных его этапов следующая:

1. Оценка технической правильности снимка по различным параметрам—правильности проекции, условий съемки и фотообработки, а при наличии погрешностей определение того, в чем они состоят, какими из них можно пренебречь, а какие требуют повтор ного исследования. К начальному этапу анализа необходимо под ходить с пониманием того, что влияние погрешностей на результаты рентгенографии огромно. Неправильности укладки могут полностью скрыть зону патологических изменений и привести к непоправимым ошибкам в диагностике. Они могут резко искажать истинные анатомические детали и заставлять расценить нормальные варианты строения снимаемой области как патологические очаги. Неправильные условия рентгенографии приводят к исчезновению отдельных деталей объекта и создают видимость заболевания в тех случаях, когда его нет, или не позволяют обнаружить детали имеющихся изменений (рис. 2.1,а и б). Следовательно, врач, оценивающий данные рентгенологического исследования, должен быть хорошо осведомлен о методических приемах и технике исследования, их влиянии на качество рентгенограмм и постоянно руководить работой рентгенолаборанта и полностью отказаться от интерпретации технически неправильно выполненных рентгенограмм. Необходимо помнить, что ошибки персонала рентгеновских кабинетов приводят к неоправданному повышению степени облучения пациентов.

2. Отличие нормальных вариантов строения снимаемой области от проявлений патологических изменений. Этот этап оценки снимка очень ответствен. Врач должен хорошо знать рентгеноанатомию, возрастные и индивидуальные варианты нормы.

3. При выявлении на снимке патологических изменений необходимо оценить их в сопоставлении с клиническими данными и дать объяснение на основании патоморфологической сущности процесса, осуществить дифференциальную диагностику со сходными по рентгенологической и клинической картине заболеваниями. Этот этап требует подробного знакомства рентгенолога с клинической картиной заболеваний, анамнестическими данными и предполагает знание им рентгеносемиотики различных поражений, в том числе влияния на рентгенологическую картину современных лечебных мероприятий.

Конечным этапом анализа снимка должно быть оформление рентгенологического заключения, в котором не только дается описание, но и делаются вытекающие из него выводы. Они могут быть однозначны или содержать дифференциально-диагностический ряд из наиболее вероятных в каждой клинической ситуации процессов.

Таким образом, интерпретация рентгенограмм зубочелюстной системы требует специальной подготовки, изучения скиалогии и рентгенотехники, опыта и хорошей клинической базы, понимания общих закономерностей жизнедеятельности тканей зубо челюстной системы в нормальных и патологических условиях, знания особенностей роста и развития различных отделов черепа и формирования зубов.

Если общий обзор свидетельствует, что снимок произведен с соблюдением всех технических условий и правильной установкой больного, то можно переходить к оценке состояния костной ткани. Анализируя его, следует учитывать, что кость представляет собой пластичную субстанцию, непрерывно перестраивающуюся в зависимости от механической и функциональной нагрузки, местной и общей гемо-динамики и иннервации.

Влияние условий съемки на качество рентгенограмм лицевого черепа:
а—снимок орбит, произведенный при неправильной укладке. Патологические изменения не определяются;
б—перелом на границе скуловой и верхнечелюстной костей, выявляющийся на рентгенограмме в полуаксиальной проекции

По особенностям строения костной ткани можно судить о многих сторонах гомеостаза. Степень минерализации кости отображает интенсивность процессов биологического освоения неорганических солей, которые коррелируются многими местными и общими регуляторами. Тот факт, что превращение вновь образованной остеоидной субстанции в губчатую или компактную кость обусловливается в основном механической нагрузкой, следует принимать во внимание при появлении необычной для данной анатомической области архитектоники костной ткани. Необходима дифференциация
патологических изменений и функционального ремоделирования.

Жизнедеятельность костной ткани теснейшим образом связана с особенностями ее кровоснабжения. Местная артериальная гиперемия или венозный застой вызывают рассасывание, а ослабление артериального кровотока—уплотнение костной ткани. Помимо местного кровообращения, процессы костеобразования и резорбции регулируются гормональными воздействиями, витаминным балансом организма, уровнем общего обмена веществ, в том числе минерального обмена, а следовательно, деятельностью пищеварительной и выделительной систем. В норме все эти факторы строго координированы регулирующим воздействием центральной и вегетативной нервной системы. Нарушение в любом из звеньев в отдельности или в комплексе регулирующих механизмов сказывается на состоянии костной ткани и находит отображение на снимках в виде распространенных нарушений рентгеноанатомии исследуемой области.

Правильно произведенный снимок должен иметь общий насыщенно-серый фон. Интенсивность тени кости в разных участках пленки определяется только анатомическими особенностями строения исследуемой области. Четко различается структура костной ткани—губчатый и компактный слои, каналы, отверстия, замыкающие пластинки, периодонтальные щели и кортикальные пластинки, выстилающие лунки. Изображения зубов не должны накладываться друг на друга,менять привычную форму и размеры. В них следует различать полости зубов, корневые каналы и слой эмали, окаймляющий коронку.

Очаги патологически измененной костной ткани оценивают последующим показателям: количество очагов, их локализация в кости, форма, размеры, контуры, интенсивность тени, состояние костной ткани в самом очаге и вокруг него. При оценке зубного ряда отмечают отсутствие каких-либо зубов, указывая первичность или вторичность адентии, особенности смыкания челюстей, наличие смещения зубов различного характера, сверхкомплектность зубов, ретенцию и дистопию, дефекты твердых тканей с указанием причины, локализации и глубины, изменения в полостях зубов и корневых каналах (обызвествления, дентикли, заместительный дентин, облитерация полостей, добавочные каналы и т.д.). Оценивают также состояние периоде нтальных щелей, сохранность замыкающих пластинок, наличие изменений в окружающей периодонт костной ткани и связь их с корнями зубов.

Система Orphus

Другие статьи

Изображение смазано; отсутствует резкость.

После регулировки положения головки рентгеновской трубки подождите несколько секунд, пока вся система не придет в неподвижное состояние. Напомните пациенту, что во время экспозиции необходимо сохранять неподвижность. Нетерпеливые пациенты, незнакомые с процедурой снятия рентгенограммы и отличающиеся неуравновешенной психикой, могут шевельнуться и "смазать изображение".

Что такое цифровое изображение? В чем его достоинства, если они есть, и недостатки?

Цифровая система полностью исключает использование рентгеновской пленки со свойственными ей ощутимыми недостатками, заменяя пленку компьютерной технологией.

Медицинская закись азота. Историческая справка. Фармацевтическое развитие производства.

Закись азота наиболее старый и важнейший наркотический газ. Впервые был получен Джозефом Пристли в 1772 году, но обезболивающие свойства закиси азота были обнаружены только в 1800 году Хемфри Деви и описаны в химическом журнале, что, однако не было замечено медиками.

Рентгенологическое исследование при лечении и протезировании зубов.

Рентгенологическое исследование способствует выявлению и уст­ранению ряда осложнений, возникающих в связи с лечением, и дает возможность судить о его ближайших и отдаленных результатах.

Рентгенодиагностика заболеваний зубов и челюстей.

Кариес составляет самую распространенную группу заболеваний зубов и характеризуется местным разрушением эмали, дентина и це­мента, что обусловливает рентгенологическую картину

Выбор обезболивания при пульпите. Внутрипульпарная анестезия.

Трудности обезболивания при пульпите обусловлены с одной стороны высокой чувствительностью пульпы по сравнению с окружающими тканями и, с другой, еще большим повышением ее в связи с воспалением. Основным способом обезболивания остаются местная анестезия и девитализация.