Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Общие принципы изгибов первого и второго порядка в ортодонтии.

Прежде всего, хотим напомнить, для чего вообще нужны изгибы:

  • Изгибы I порядка – помогают перемещать зубы в горизонтальной плоскости.
  • Изгибы II порядка – помогают перемещать зубы в вертикальной плоскости.
  • Изгибы III порядка – торковые изгибы помогают корректировать вестибулярноязычный наклон зуба.

 

Общие принципы изгибов первого и второго порядка в ортодонтии:

  1. Изгибы делают в том случае, когда брекет установлен не правильно (зуб стоит не правильно, дуга полностью в пазе и отработана – прямая). Альтернативой для выполнения изгиба является переустановка брекета.
  2. Изгиб делают в ту же сторону, в которую надо переместить зуб.
  3. Величина (амплитуда) изгиба в идеале должна быть равна требуемой величине перемещения зуба, однако есть предельная величина (лимит), больше которой будет слишком большое усилие.
  4. При изгибах на достаточно жесткой TMA 019*025, для среднего пациента максимальная величина изгиба будет примерно следующая:
    • Боковые сегменты (премоляры и моляры) 1 мм
    • Верхние передние зубы (резцы, клыки) 0,5-0,7 мм
    • Нижние передние зубы (резцы, клыки) 0,25-0,4 мм
  5. Нанесите метки маркером, медиальную – по центру межбрекетного расстояния, дистальную – примерно на 1 мм дистальнее середины межбрекетного расстояния.
  6. Используйте щипцы Твида (щипцы для прямоугольных дуг) лучше с тонкими щечками. Изгибы делаются не щипцами, а пальцами вокруг шипов, которые остаются неподвижными.
  7. Сжимайте щипцы крепко, дугу удерживайте 0,5 мм от концов щечек. При изгибах опирайтесь пальцами о щипцы, не гните «на весу».
  8. Начинайте изгиб с медиальной метки. При одном положении щипцов делается пара движений. Сначала гнут «пассивную» часть, расположенную вне перемещаемого зуба (медиально от медиальной метки и дистально от дистальной метки). Ее гнут в ту же сторону, куда должен двигаться ближайший край зуба. Далее гнут «активную» часть в противоположном направлении, чтобы образовалась «ступенька».
  9. Величина изгиба (ступеньки), которая получится, зависит от толщины щечек щипцов, но более всего от угла изгиба. Меняя угол, найдите нужную величину «ступеньки».

 

 

 

 

Система Orphus

Другие статьи

Измерение опорных зон по коррелятивным зависимостям от величины передних зубов

Берендонк, исходя из суммы SI, определил опорные величины ожидаемой ширины клыков и премоляров верхней и нижней челюстей (табл.1).Баланс места выражает соотношение между местом, ожидаемым для правильного размещения всех зубов в зубной дуге, и фактически имеющимся местом.

Концепция роста и развития зубочелюстной системы. Факторы, оказывающие влияние на развитие зубочелюстной системы.

Факторы, которые влияют на рост и развитие:
1.    Генетический фактор. Хромосомные нарушения X и Y хромосом.
2.    Природный фактор. Нарушение в функции гипоталамуса.
3.    Гормональный фактор. Выработка гормона роста зависит от инсулина, поэтому пациенты с диабетом всегда будут иметь нарушения.

Этапы развития зубочелюстной системы

Этапы развития зубочелюстной системы

Глубокий прикус. Лечение глубокого прикуса.

Когда речь идет о глубоком прикусе зачастую имеет место сочетание с патологией дистального прикуса и соответственно может понадобиться дополнительная коррекция глубокого перекрытия.

Миофункциональная программа лечения с помощью трейнера. Цели и реализация.

1.    В старте программы крайне важна мотивация ребенка и родителей. Крайне важно хотеть получить результат, иначе программой не стоит заниматься. 
2.    Вовлечение в процесс лечения родителей, дети должны чувствовать поддержку. Думающие родители всегда хотят для ребенка максимально хорошего образования и здоровья. Родители должны выступать союзниками в непростом лечении.