Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Обработка поверхности корня при терапии болезней пародонта. Ручные инструменты.

Удаление над- и поддесневого налета считается предпосылкой успешной терапии болезней пародонта, так как налет является причиной воспаления тканей пародонта. Здесь используются как скейлинг (Scaling), так и выравнивание поверхности корня, отличающиеся не техникой использования, а целью обработки. Под Scaling понимают удаление твердых наддесневых налетов, а также поддесневых конкрементов. Полирование поверхности корня предполагает устранение мелких сохранившихся частичек конкрементов цемента, контаминированного эндотоксинами, а также выравнивание резорбционных лакун, т. е. обеспечение твердой и гладкой поверхности корня.

Удаление бляшки, зубного камня и цемента, содержащего эндотоксины

Свободная от микробов поверхность корня - бесспорное требование и условие успешной терапии заболеваний пародонта. Ключом к успеху лечения является не удаление некротического цемента, а устранение мягкого бактериального налета. В современной пародонтологии сохраняется тенденция к щадящей обработке поверхности корня.

Обработка поверхности корня ручными инструментами (кюретками, скейлерами) часто является трудоемким процессом, обусловленным  сложной  морфологией  корня.

Поэтому были разработаныспециальные устройства типа:

  1. Ультразвуковых приборов с рабочим наконечником с колебаниями от 20 до 40 кгц или акустических приборов - от 3 до 7 кгц;
  2. Вращающихся финироподобных шестиугольных боров или алмазных инструментов мелкой зернистости, используемых в угловом наконечнике;
  3. Механических скейлеров, работающих с помощью подъемных движений специальных угловых наконечников;
  4. Современных инструментов для угловых наконечников Eva (Periotor®).

Ручные инструменты 

Ручные инструменты считаются средством выбора для обработки поверхности корня. Поэтому при оценке альтернативных методов ручной инструмент в качестве контрольного должен присутствовать.

Технику обработки корня зуба ручным инструментом можно сравнить с таковой режущего инструмента специальной геометрической формы.

Снятие твердой субстанции обеспечивается при условии наличия определенного угла между инструментом и обрабатываемой поверхностью; если этот угол не соблюдается, сноса субстанции не происходит. Обычно для обработки поверхности корня (Scaling) этот угол равен 70-80°; при выравнивании поверхности корня угол между фациальной поверхностью инструмента и обрабатываемой поверхностью составляет 60°. Необходимое движение инструмента регулируется вручную специалистом. При оптимальной обработке в обычных условиях корневая поверхность зуба на электронно-микроскопическом снимке представлена в виде грубых рифов, направленных вдоль оси обработки, и поперечно расположенных насечек. Такой вид поверхности создается в результате внедрения инструмента в поверхность зуба; его твердая субстанция деформируется и разрушается.

В реальных условиях на поверхности корня видны различные по выраженности признаки. Если инструмент затуплен, врач пытается компенсировать отсутствующие режущие свойства инструмента чрезмерным давлением, при котором цемент или дентин деформируется.

В зависимости от геометрии ручного инструмента, его остроты, угла установки и силы давления за одно движение снимается от 5 до 25 мкм твердой субстанции зуба. Чем чаще фиксируется инструмент на одном участке обрабатываемой поверхности, тем меньше субстанции снимается за одно движение, так как инструмент внедряется в поверхность зуба, и сила его давления распределяется на большую поверхность. При силе давления в 10 N достаточно 10 движений инструмента, чтобы снять коронковый слой цемента.

Только при удалении зубного камня в процессе первых терапевтических мероприятий следует применять повышенную силу давления инструмента. При полировании корня и дополнительной обработке кровоточащих карманов в рамках повторных визитов пациентов необходимо следить за тем, чтобы в первую очередь удалялась бляшка мягкого зубного налета, а не твердая субстанция зуба с целью предотвращения возможной последующей деформации корня.

 
Система Orphus

Другие статьи

Хирургическое лечение пародонтита. Как лечат пародонтит?

Лечение пародонтита достаточно длительное и весьма утомительное. Условно его можно разделить на три этапа,  а положительных результатов и эффективности лечения можно достичь только тщательно соблюдая гигиену полости рта и неукоснительно выполняя все рекомендации доктора.

Косметическая пластика десны. Гингивопластика.Косметическое выравнивание контура десны.

Косметическая пластика десны или десневое контурирование становится неотъемлемой частью при планировании улыбки. Десневое контурирование позволяет достичь гармонии между красными и белыми тканями полости рта. Другими словами между

Пародонтологические повязки на рану

Наиболее часто используют два вида повязок: с содержанием оксида цинка и эвгенола и с содержанием оксида цинка без эвгенола. Повязка без эвгенола более популярна. Многие стоматологи считают, что вообще нет необходимости использовать

Резекционная костная хирургия. Методика проведения Остеопластики.

После откидывания лоскута проводится визуальная оценка топографии кости с вестибулярной, язычной (или небной) и окклюзионной поверхности. Это дает клиницисту возможность оценить взаимоотношение зубов и окружающей их кости в трех измерениях и помогает определить перспективы остеохирургии. . Межзубные участки сглажены, но не имеют негативной

Инструкции после проведения пародонтологического вмешательства.

Уважаемый пациент, прочтите нижеперечисленные инструкции. Следование им позволит снизить дискомфорт и вероятность развития осложнений в ротовой полости.

 

Гингивэктомия, гингивопластика. Цели и показания к вмешательству.

Гингивэктомия - это иссечение тканей десны для уменьшения глубины карманов или их полного устранения. Основным преимуществом этой методики является ее простота и легкость выполнения. Гингивонластикой называют иссечение десны для создания более физиологичного контура, который плавно возвышается в межзубных участках и снижается на вестибулярной