Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Обработка корня при заболеваниях пародонта. Периополиры. Периоторы.

Периополиры.

Система периополиров была разработана P. Romhild вместе с фирмой Mikrona. Периополир представляет собой угловой наконечник, в который вставляется инструмент для удаления зубных отложений типа кюретки. Периополиры подходят и для сглаживания поверхности корня, а также для удаления поддесневых отложений в рамках посттерапевтического наблюдения.

Недостатком периополиров считается необходимость подшлифовки рабочих инструментов. При удалении поддесневых отложений в глубоких карманах (прежде всего у моляров) ограничены движения кюретки из-за выпуклой формы коронки зуба. Кроме того, нет возможности притока стерильных растворов. 

Периоторы.

Руководствуясь тем, что твердый и мягкий зубные налеты должны удаляться без обнажения корневого дентина,  P. Axelsson разработал специальный набор стальных инструментов для углового наконечника с обратным движением (Profin®, фирма Dentatus). Оба круглых стержневидных инструмента с насечками используются для обработки входа фуркации или вогнутых поверхностей корня; два плоских лопатообразных инструмента с "ушком" или насечками предназначены для обработки плоской или выпуклой гладкой поверхности корня. Инструменты могут использоваться в известных Eva-угловых наконечниках. Скорость вращения не должна превышать         1 000 - 15 000 в минуту. По данным Axelsson, эти инструменты удаляют очень мало цемента.

Обработка аппроксимальных вогнутых поверхностей корня часто затруднена, так как в межзубном промежутке инструменты не могут быть установлены параллельно к продольной оси зуба. Кроме того, контуры коронки зуба с их выпуклой формой препятствуют оптимальной припасовке инструмента, а стерильный раствор не может подаваться. Axelsson рекомендует проводить грубое удаление зубных отложений с помощью ультразвуковых или ручных инструментов, а затем использовать периоторы. По его мнению, глубокие, кровоточащие при зондировании карманы можно обрабатывать только этими инструментами.

 
Система Orphus

Другие статьи

Классификация вмешательств коррекции слизисто-десневой патологии.

К хирургическим методам коррекции слизисто-десневой патологии относятся: 1. Пародонтальные лоскуты - позиционирован­ные и репозиционированные: а. Полнослойный (слизисто-надкостничный; модифицированный, апикально смещенный); б. Кюретаж лоскута; с. Слизистый (апикально смещенный); d. Методика занавески.

Обработка поверхности корня. Scaling.

Удаление над- и поддесневого налета считается предпосылкой успешной терапии болезней пародонта, так как именно микробный налет является причиной воспаления тканей пародонта. Здесь используются как скейлинг (Scaling), так и выравнивание поверхности корня.

Основные аспекты, которые необходимо учитывать при выполнении хирургических манипуляций в пародонтологи. Предоперационный период.

Необходимо собрать полный медицинский анамнез. Все имеющиеся сопутствующие заболевания (например, гипертензия, диабет или геморрагические расстройства) должны быть компенсированными. Нужно отметить все принимаемые лекарственные средства, а также при необходимости назначить консультации и лабораторное обследование. Важно определить

Методика занавески. Техника проведения.

Основной разрез проводят таким образом, чтобы максимально сохранить зону прикрепленной вестибулярной десны и по меньшей мере треть каждого из сосочков. С небной стороны проводят косую гингивэктомию или откидывают неполный (слизистый) небный лоскут.

Ручные инструменты для профессиональной чистки зубов. Кюреты. Универсальные кюреты

Кюрета - это вид скалера, который предназначен для удаления средних отложений с поддесневых поверхностей зубов. Существуют различные типы для удаления отложений и сглаживания корней всех

Модифицированный хирургический доступ для сохранения эстики в переднем отделе,методика занавески.

Одним из наиболее неприятных последствий пародонтологических хирургических вмешательств является неблагоприятный косметический результат, несмотря на устранение карманов в переднем отделе верхней челюсти. Удлинение коронковой части зуба с обнажением корня и увеличением межзубного пространства приводит к абсолютно неприемлемому внешнему виду