Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Обработка корня при заболеваниях пародонта. Периополиры. Периоторы.

Периополиры.

Система периополиров была разработана P. Romhild вместе с фирмой Mikrona. Периополир представляет собой угловой наконечник, в который вставляется инструмент для удаления зубных отложений типа кюретки. Периополиры подходят и для сглаживания поверхности корня, а также для удаления поддесневых отложений в рамках посттерапевтического наблюдения.

Недостатком периополиров считается необходимость подшлифовки рабочих инструментов. При удалении поддесневых отложений в глубоких карманах (прежде всего у моляров) ограничены движения кюретки из-за выпуклой формы коронки зуба. Кроме того, нет возможности притока стерильных растворов. 

Периоторы.

Руководствуясь тем, что твердый и мягкий зубные налеты должны удаляться без обнажения корневого дентина,  P. Axelsson разработал специальный набор стальных инструментов для углового наконечника с обратным движением (Profin®, фирма Dentatus). Оба круглых стержневидных инструмента с насечками используются для обработки входа фуркации или вогнутых поверхностей корня; два плоских лопатообразных инструмента с "ушком" или насечками предназначены для обработки плоской или выпуклой гладкой поверхности корня. Инструменты могут использоваться в известных Eva-угловых наконечниках. Скорость вращения не должна превышать         1 000 - 15 000 в минуту. По данным Axelsson, эти инструменты удаляют очень мало цемента.

Обработка аппроксимальных вогнутых поверхностей корня часто затруднена, так как в межзубном промежутке инструменты не могут быть установлены параллельно к продольной оси зуба. Кроме того, контуры коронки зуба с их выпуклой формой препятствуют оптимальной припасовке инструмента, а стерильный раствор не может подаваться. Axelsson рекомендует проводить грубое удаление зубных отложений с помощью ультразвуковых или ручных инструментов, а затем использовать периоторы. По его мнению, глубокие, кровоточащие при зондировании карманы можно обрабатывать только этими инструментами.

 
Система Orphus

Другие статьи

Хирургическое лечение генерализованного пародонтита. Часть 2.

При подготовке больного к операции проводили гигиену полости рта: орошение 0,02% раствором хлоргексидина биглюконата, снятие над и поддесенных зубных отложений по Грейси (ручным способом), повторное удаление отложений осуществляли ультразвуковым аппаратом Кавитрон

Хирургическое лечение генерализованного пародонтита. Часть 3.

Трансплантация биоинженерного препарата, подготовленного в течение 9 дней для данного пациента, осуществлялась во время хирургического вмешательства предложенным нами методом открытого кюретажа (патент № 55698А от 15.04.2003 г.).

Резекционная костная хирургия. Остеопластика.

Остеопластика включает в себя метод «желобок» (или «гирлянда») (Ochsenbein, 1958) и метод радикулярного сглаживания (Carranza, 1984). С помощью вертикального желобка или гирлянды уменьшают толщину щечного и язычного/небного массива кости в проекции межзубных промежутков. Такие вертикальные глубокие борозды обеспечивают более выпуклое положение

Хирургическое лечение генерализованного пародонтита. Часть 1.

Одна из наиболее сложных задач пародонтологии — это восстановление убыли костной ткани, цемента зуба, зубной связки. В настоящее время одним из перспективных путей внедрения в медицинскую практику достижений молекулярной и клеточной биологии является трансплантация

Основые правила костной хирургии.

При описании методик остеопластики и остеоэктомии были упомянуты определенные базовые принципы. Они представлены ниже в виде перечня, которому должен следовать клиницист:Правило 1. При выполнении резекционных остеохирургических вмешательств необходимо формировать полный слизисто-надкостничный лоскут.

Пародонтологические повязки на рану

Наиболее часто используют два вида повязок: с содержанием оксида цинка и эвгенола и с содержанием оксида цинка без эвгенола. Повязка без эвгенола более популярна. Многие стоматологи считают, что вообще нет необходимости использовать