Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Новое слово в реставрации жевательных зубов. Часть 2.

Таким образом, если научиться контролировать соотношение усадки и стресса, то можно добиться улучшения клинических результатов прямой композитной реставрации. Пути решения этой проблемы хорошо известны практикующим стоматологам. Одним из них является техника направленной полимеризации композита, которая позволяет изменить направление усадки в сторону тканей зуба. Послойное нанесение композита толщиной не более 2-3 мм дает возможность увеличить степень конверсии материала. Полимеризация проводится в технике мягкого старта. Смысл такой техники заключается в том, что кратковременное постепенное нарастание мощности света позволяет полимерной сети формироваться без максимального напряжения, однако уменьшить усадку материала таким методом не удается.

Второй путь — использование в практике композитов с относительно маленькой усадкой 1,7-2,5%, но для этого необходимо увеличить количество неорганического наполнителя до 75- 80% по объему, т.к. чем больше наполнителя.
тем меньше усадка. Конечно, существует определенный предел для количества наполнителя, который вводится в органическую матрицу, чтобы не нарушить физические свойства материала, необходимые для его клинического применения. И хотя в этих высоконаполненных системах усадка значительно снижена, но наблюдается катастрофическая жесткость, а показатели полимеризационного стресса все же остаются высокими. Такие материалы имеют очень хорошие прочностные свойства, однако их трудно адаптировать к тканям зуба, что создает трудности в моделировке контактного пункта.

Третий путь — применение сэндвич-техники путем сочетания стеклоиономера в качестве прокладки и композита. Преимушества этой техники: прокладка изолирует дентин, создает химический барьер и высвобождает фториды; на каждой границе раздела (дентин/прокладка, прокладка/композит) возникает механизм сцепления, а это повышает ретенцию пломбы и снижает вероятность образования краевых щелей. Несмотря на то, что эту технику вначале считали совершенной, она имеет ряд недостатков. Исследования in vitro показали, что поли-меризационная усадка композита приводит к отделению прокладочного материала от дентина с образованием микрощелей. Избыточное протравливание приводит к большей шероховатости слоя стеклоиономера, что затрудняет адаптацию композита к этому слою.

Можно отметить, что несмотря на усилия, направленные на уменьшение усадки любыми известными методами, эффект полимеризационного стресса очевиден у широкого спектра композитов. И даже если допустить, что внешние проявления данного эффекта нивелируются, то его внутреннее воздействие на структуру материала все равно присутствует.

Новый подход к решению этой проблемы разработан компанией Дентсплай — изменение химии полимерной матрицы. Так была создана технология ЭсДиАр, заютючающаяся в создании новой органической матрицы, позволяющей изменить влияние объемной усадки на по- лимеризационный стресс. Ясно, что с целью контроля над развитием стресса внутри полимерной сети композита необходимо регулировать кинетику реакции радикальной полимеризации, в то же время сохраняя ее на должном уровне и не снижая степень конверсии композита. В ЭсДиАр-технологии в органическую матрицу материала было встроено инновационное химическое соединение — модулятор полимеризации.

Это химическое соединение, являясь синергистом фотоинициатора камфорохинона, позволяет замедлить процесс полимеризации, особенно на стадии инициации и разрастания, т.е. соединение мономеров в полимерные цепочки происходит медленнее, чем в традиционном композите, без изменения условий полимеризации. Поскольку развитие реакции полимеризации замедляется, то меньше и на-копление полимеризационного стресса, увеличивается степень конверсии материала, т.е. реагирует максимальное количество мономеров, уменьшается количество непрореагировавших мономеров, от которых и зависит накопление внутреннего напряжения.

Высокий уровень конверсии обеспечивает необходимые физические свойства материала, которые так важны для реставрации жевательных зубов. Ослаблению внутреннего напряжения способствует также меньшее количество перекрестных связей в полимерной сети. Это явление можно условно назвать химической полимеризацией с мягким стартом. На основе такой технологии и был создан ЭсДиАр — «умный дентин», или заменитель дентина, текучий материал для пломбировки объемных полостей жевательных зубов.

ЭсДиАр является однокомпонентным фторсодержащим светоотверждаемым рентгенкон-трастным композитным реставрационным материалом. Предназначен для использования в качестве основы в полостях класса I и П. Материал

ЭсДиАр при моделировании имеет характеристики текучего композита, но может полимеризоваться слоем до 4 мм с минимальным полимеризационным стрессом. ЭсДиАр обладает свойством «самовыравнивания», позволяющим получить хорошую адаптацию к подготовленным стенкам полости, свести к минимуму трудности моделировки контактной поверхности. Предлагается в одном универсальном оттенке; материал необходимо перекрывать универсальным композитом для пломбирования жевательных зубов на основе метакрилата для замещения окклюзионной и вестибулярной поверхностей.

Мономеры ингибированного слоя отвержденного ЭсДиАр обеспечивают соединение с мономерами органической матрицы композита, и образуется единый монолит. Органические смолы универсальных композитов обеспечивают большую прочность, нежели ЭсДиАр, т.к. образуют большее число перекрестных связей внутри полимерной сети, поэтому они и рекомендованы для моделирования окклюзионной поверхности реставрации на основе

ЭсДиАр. Остальные компоненты материала также идентичны таковым в реставрационных универсальных материалах, особенно если это материалы Дентсплай.

Состав
Модифицированный уретандиметакрилат — содержит модулятор полимеризации, снижает усадку и полимеризациопнй стресс Этоксилировапный бисфенол-А-диметакрилат — стуктурная основа, создает прочность, текучесть.
Камфорохинон — фотоинициатор Железоокиспые пигменты — универсальный оттенок.
Барий-алюмо-фторо-боросиликатное стекло. Стронций алюмо-фторосиликатное стекло — неорганический наполнитель 68% по весу и 45% по объему.

Преимущества нового материала. Низкий уровень полимеризационного стресса по сравнению с текучими и универсальными композитами. Глубина полимеризации значительно больше, чем у других текучих композитов, что позволяет наносить его слоем до 4 мм. Уровень конверсии (эффективности полимеризации) составляет 70% по ISO, тогда как конверсия универсальных композитов колеблется в пределах 50-70%. ЭсДиАр имеет также химическую совместимость с любыми адгезивами на основе метакрилатов и прекрасное краевое прилегание.

Упрощенная техника пломбирования и внесение ЭсДиАр большими порциями (глубина полимеризации 4 мм в течение 20 секунд при мощности светового потока 550 мВт/см) позволяет сократить рабочее время в процедуре реставрации, так как при работе с традиционным композитом много времени тратится на послойное внесение материала в полость и направленную поли-меризацию. Техника послойного внесения материала необходима для создания окклюзионной морфологии, но требует много времени и сопряжена с риском образования пустот и конта-минации ротовой жидкостью.

Текучая консистенция ЭсДиАр и эффект самовыравнивания через несколько секунд после внесения в полость способствуют идеальной адаптации материала в труднодоступных местах без образования пузырьков воздуха на границе реставрации и тканей зуба. Повышенный комфорт при внесении в полость обеспечивается тем, что материал содержится в компьюлах с тонким носиком. Один оттенок материала подходит для любой клинической ситуации, а перекрывающий композит определяет окончательный эстетический результат. При этом уменьшается расход дентинных оттенков универсального композита, которые можно использовать для реставрации других групп зубов.
Истинно, ЭсДиАр — это материал, решающий основные проблемы реставрации жевательных зубов.

Система Orphus

Другие статьи

ЭсДиАр Технология.

Целью для инженеров была разработка новой полимерной системы, которая могла бы уменьшать суммарное внутреннее напряжение при полимеризационной усадке — технологии снижения напряжения полимера (Стресс Дек-ризин Резин — ЭсДиАр). Таким образом, в порядке контроля развития напряжения в материале со свободнорадикальным механизмом полимеризации необходимо управление всеми модулями, обеспечивающими поддержку уровня полимеризации или конверсии.

Сфера применения стеклоиономерных цементов в стоматологии.

СИЦ не обладает достаточной прочностью, чтобы его можно было приме­нять для пломбирования зубов, подверженных жевательной нагрузке. Таким образом, он не подходит для пломбирования полостей I и II

Нанофилы в стоматологии.

Наполнитель изготовлен на основе нанотехнологий (частицы наноразмера – 20-75нм, нанометр – 0,001мк).В процессе абразивного износа нанокластеры “не выбиваются” из поверхности материала, а медленно разрушаются и стираются с той же скоростью, что и

Техника пломбирования стеклоиономерным цементом.

CИЦ обладает химической адгезией к твердым тканям зуба, однако для того, чтобы связь оказалась прочной, со стенок полости должен быть удален смазанный слой, образующийся в процессе препарирования. Прежде чем

Клинические преимущества предварительно нагретых композитов.

Все больше наших пациентов выбирают композитные реставрации вместо традиционных амальгамовых пломб. На протяжении многих лет стандартом в практике были композитные реставрации передних зубов, видимых при улыбке. Для менее открытых боковых зубов установлено

Топография слоев композита в реставрационной конструкции бокового зуба. Часть 2.

Стратегия построения реставрационной конструкции бокового зуба МОД-0 предусматривает последовательный перевод произвольного дефекта сначала в дефект МОД путем устранения всех дефектов в оральной и вестибулярной стенках коронки реставрируемого зуба