Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Новое слово в реставрации жевательных зубов. Часть 1.

Темпы научно-технического прогресса в стоматологии, создание новых технологий, повышение требовательности пациентов к эстетике и функциональной полноценности реставрированных зубов, рост проинформированности о достижениях в этой области медицины диктуют необходимость совершенствования знаний и умений практикующих врачей.

Понимание биофизических и биомеханических процессов, происходящих в тканях зуба во время стоматологического вмешательства, позволяют врачу выбрать правильную тактику лечения в каждом конкретном клиническом случае, избежать или свести к минимуму осложнения, возникающие во время или после процедуры. В арсенале врача-стоматолога имеется немало пломбировочных материалов, показания к применению которых иногда пересекаются. Добиться поставленной цели ведь можно различными путями, и выбор краткого, оптимального решения какого-либо спорного вопроса не всегда зависит от выбирающего путь — иногда необходим указатель.

В роли указателя выступают научные разработки и исследования, направленные на совершенствование уже имеющихся технологий или инновации в данной области. За многие годы работы традиционными композитными материалами, компомерами, стеклоиономерами накоплен богатый клинический опыт и выявлены как положительные, так и отрицательные свойства этих групп материалов.

Проблемы, с которыми сталкивается клиницист при выполнении прямой реставрации жевательных зубов, — это технические сложности создания правильной анатомии, трудность создания контактного пункта, адаптации материала к тканям зуба, трудоемкая техника полимеризации и т. д. К осложнениям, возникающим в процессе реставрации жевательных зубов, не связанным с окклюзионной травмой, можно отнести нарушение краевого прилегания пломбы к тканям зуба, отрыв бугров и трещины эмали, сколы реставраций, краевое прокрашивание, когезивные переломы внутри самой структуры материала, послеоперационные боли, связанные с нарушением адгезивного слоя. Считается, что все вышеперечисленные проблемы связаны с возникновением полимеризационной усадки. В последние годы Дентсплай сфокусировал свои усилия не на самой усадке как таковой, а на следствии этого процесса — полимеризационном стрессе.

Чтобы понять, почему решение многих спорных клинических вопросов врашается вокруг полимеризационного стресса, необходимо представить физику и химию самой полимеризации композита. Акриловые мономеры, широко используюшиеся в стоматологии, подвергаются цепной реакции полимеризации.

Такая реакция имеет следующие стадии:
—    активация;
—    образование свободных радикалов;
—    инициация;
—    соединение свободных радикалов с молекулами мономеров и начало роста цепочек полимера;
—    разрастание;
—    продолжение добавления молекул мономера, образование перекрестных связей с формированием полимерной сети;
—    завершение;
—    прекращение роста полимерных связей.

Состояние органической матрицы композита тоже проходит определенные стадии физического преобразования:
1)    фаза — вязкая жидкость, когда прореагировала незначительная часть мономеров. Степень конверсии (степень отвердевания) — 10-20%.
2)    фаза — стадия гелеобразования, формирование полимерной сети.
3)    фаза — фаза отвердевания, окончание процесса полимеризации.

Запуск процесса полимеризации происходит при активации видимым светом камфорохинона с образованием свободных радикалов, объединяющих мономеры в полимерную цепочку. Чтобы произошла химическая реакция между мономерами, им необходимо располагаться как можно ближе друг к другу, что физически сокращает объем полимерной сети. Это уменьшение объема материала при образовании полимера и называется полимеризационной усадкой. Причем в светоотверждаемых композитах активация и инициация происходят мгновенно, за 1 сек. Как только движение мономеров в гелевой фазе замедляется, уменьшается и степень усадки, замедляется процесс образования полимера.

Усадка композита в жидкой фазе компенсируется пространственным изменением жидкой фазы системы. Когда же материал твердеет, то остаточным мономерам все труднее двигаться друг к другу, и тогда возникает внутреннее и поверхностное напряжение всей системы. Это напряжение, или сопротивление дальнейшей усадке композита в целом, и называется стрессом полимеризационной усадки, или полимеризационным стрессом.

Влияние полимеризационного стресса на реставрацию идет по трем направлениям:
1. Влияние на поверхностные структуры зуба в месте соединения реставрации с эмалевыми структурами (трещины эмали, сколы, отрыв бугров, краевое прокрашивание и т.д.).
2. Влияние на структуру самого композита. Если сила адгезии достаточна, чтобы противостоять стрессу, то напряжение концентрируется внутри композита с образованием микротрещин, что снижает прочность реставрации. Можно сказать, что отреставрированный зуб в этом случае подвергается стрессу, даже если не несет функциональную нагрузку.
3. Влияние на связь адгезива и тканей зуба. Если сила полимеризационного стресса превышает силу адгезии, то происходит нарушение гибридного слоя, отрыв реставрации от тканей зуба, что вызывает послеоперационную чувствительность, микроподтекание, нарушение краевого прилегания и как следствие — развитие вторичного кариеса.

Система Orphus

Другие статьи

Идеальные условия для применения стеклоиономерных цементов.

Множественное поражение кариесом или наличие рецидивного (повторного развития кариеса уже леченого зуба при качественном его пломбировании) свидетельствует о необходимости применения у данного

Конструкция реставрированного зуба и адгезивный слой

Успех прямой реставрации зубов как метода напрямую зависит от того, насколько прямая реставрация как стоматологическое изделие повторяет свойства естественных зубов и насколько прочно соединяется с зубными структурами. С приходом в практику дентинных адгезивов в конструкции реставрированного зуба появился новый элемент, который называется адгезивным слоем.

К вопросу о выборе бондинговых систем при лечении кариеса. Часть 2.

Heroeus Kulzer, как научное предприятие, постоянно стремится к тому, чтобы предложить практикующему врачу простые в использовании материалы с высокими потребительскими свойствами. С Gluma Comfort Bond фирма Heraeus Kulzer разработала универсальный эмалево-дентинный адгезив, значительно упрощающий повседневный труд стоматологам и их коллегам.

Амальгама. Правила работы с амальгамой.

Стоматологическое оборудование должно быть оснащено специальны­ми фильтрами, в которых собираются частички амальгамы, прошедшие через слюноотсасывающую систему. Эти фильтры чистятся, и отходы, содержащие ртуть

Обзор технологии ЭсДиАр.

Для того, чтобы осмыслить, почему развиваются многие клинические исходы, нужно изучить в контроле полимеризационное напряжение. Это важно для понимания химической и физической природы процесса полимеризации. Композиты, отверждаемые видимым голубым светом, такие как материал ЭсДиАр, в неотвержденной композитной пасте содержат в матрице смолы нереактивные метакрилатные мономеры.

Единообразие окклюзионного рисунка.

Несмотря на многочисленные художественные качества слепочных систем из винилнолисилоксана (также известных под названием дополнительно полимеризующихся силиконов), отдельные участки одноэтапных слепков из масс двух степеней