Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Непрямая композитная реставрация.

Хорошо известно, что композитные материалы дают полимеризационную усадку после отверждения. Если на эту проблему не обращать соответствующего внимания, могут возникнуть несколько отрицательных последствий, таких как микроподтекание, белая эмалевая линия, послеоперационная чувствительность и т.д. Непрямая композитная техника для жевательных зубов становится все более популярной как метод борьбы с такими проблемами. Ниже показана непрямая техника на премоляре в видимой области, это простой способ эффективно решить проблему усадки.

1. Пациент обратился с жалобой на чувствительность при воздействии холодной воды. При осмотре на нижнем правом первом премоляре был обнаружен кариес.

2. С щечной и мезиальной сторон пришеечной области кариозный распад был аккуратно удален.

3. Полость была очищена, но ни протравка, ни праймер не наносились. Реставрационный материал Valux Plus был внесен в полость и светополимеризован. Предполагается, что на данном этапе больший процент усадки уже произошел.

4. Экскаватором полимеризованпый Valux Plus легко удаляется целиком.

5. Затем полость протравливается и промывается. Наносятся праймер ЗМ Scotchbond Multi-Purpose и адгезив Scotchbond Multi-Purpose.

6. Ранее подготовленная реставрация из Valux Plus аккуратно возвращается в полость и прижимается. Затем в течение 40 секунд реставрация светополимеризуется.

7. Контурирование, шлифовка и полировка. Чувствительность к холодной воде полностью исчезла.

8. Сразу после полировки. Похоже, что с помощью этой быстрой техники можно легко преодолеть проблему отрицательных последствий полимеризапионной усадки.

9. Состояние реставрации по прошествии трех с половиной лет.

Система Orphus

Другие статьи

Карисма. Часть 2.

Если для участка восстанавливаемого зуба подходят два оттенка, то выбирать нужно более насыщенный из них, т.к. после полимеризации происходит осветление тона. При обширных дефектах основная масса реставрации моделируется из опаковых, дентинных цветов, обладающих меньшей прозрачностью.

Пломбирование зубов. Проблемы, связанные с композитами.

Полный потенциал композитных биоматериалов пока еще не раскрыт, ведь современные композиты еще не очень хорошо противостоят агрессивному влиянию среды ротовой полости. Композитные материалы

Ретенционная форма полости.

Для того чтобы постоянная пломба прослужила как можно дольше, необхо­димо правильно сформировать полость. Прежде чем описать, как этого до­биться, нужно сначала рассмотреть методы лечения. Лечение может быть консервативное

Устранение ретенционных пунктов.

Как уже упоминалось выше, существуют зоны, на которых наиболее часто образуется бляшка (ретенционные пункты) и которые, соответственно, особенно подвержены кариесу. Существуют методы, направленные либо на ликвидацию

Апроксимальный (контактный) кариес. Как не пропустить разрушение зуба.

Большинство людей считает, что специалист и даже обычный человек не может пропустить кариозный процесс. Ну что в этом сложного, как можно не заметить большую и черную дырку, которая

Варианты решения актуальной проблемы восстановления полостей в боковых зубах. Часть 2.

Износостойкость материала в аппроксимальной зоне, согласно отдаленным результатам исследований, соответствует соседним показателям большинства гибридных композитов. Поэтому ЭсДиАр показан при заполнении полостей класса II с восстановлением контактных пунктов. Если материал обладает достаточной износостойкостью, почему рекомендуется восстанавливать эмаль и бугры другим универсальным композитом?