Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Неправильное положение зуба (дистопированный зуб).

Смещение зуба в зубном ряду или расположение его вне зубного ряда преимущественно происходит в результате нарушения последовательности и сроков прорезывания зубов. Чаще всего наблюдается смещение нижнего зуба мудрости, реже – верхнего зуба мудрости, верхнего клыка, верхних и нижних премоляров, нижних резцов.

Зуб может смещаться в сторону преддверия или собственно полости рта, медиально или дистально от средней линии. Может быть повернут вокруг продольной оси, расположен ниже или выше других зубов. Смещение зуба нередко происходит одновременно в двух–трех направлениях по отношению к зубному ряду. Иногда дистопированными оказываются  2–3 зуба и более.

Неправильно прорезавшийся зуб может вызвать изменение положения других зубов, что влечет за собой изменение прикуса. Возникают функциональные и эстетические нарушения. Смещение зуба в сторону преддверия или собственно полости рта ведет к травме слизистой оболочки губы, щеки, языка и образования эрозий и декубитальных язв.

Диагноз. Ставится на основании клинического исследования. При осмотре зубного ряда имеется зуб, выступающий из зубного ряда или расположенный неправильно по отношению к другим зубам.

Лечение. Обычно в период смены зубов все виды смещения легко устраняются и, как правило, до 14-15 лет лечение смещения проводится  различными ортодонтическими методами. Эти методы применяют и в возрасте после 15 лет. Однако в таких случаях успех ортодонтического лечения непостоянен. Когда ортодонтическое лечение не дает результата или не показано, зуб удаляют. Устранение травмы слизистой оболочки иногда возможно сошлифовыванием бугров или режущей поверхности зуба.

Система Orphus

Другие статьи

Перикоронит.

Перикоронит это воспаление слизистой оболочки, покрывающей прорезающийся зуб. Перикоронит является наиболее распространенным видом острой стадии заболеваний пародонта. Это может произойти на любом зубе

Луночковое кровотечение. Нарушение чувствительности.

Нарушение чувствительности в области половины нижней губы и зубов на соответствующей стороне нижней челюсти в виде гипересте­зии, гипестезии или парестезии наблюдается после удаления нижних моляров и премоляров. Непосредственной причиной этого является травмирование нижнеальвеолярного нерва при удалении корней и глу­бокой ревизии лунки

Зуб мудрости. Удаление зубов мудрости

Большинство опрошенных пациентов считают, что зуб мудрости совершенно не нужен в человеческом организме. Начитавшись Интернета, популярных журналов, большинство из нас ставит себе диагноз, что от

Затрудненное прорезывание нижнего зуба мудрости.

Клиническая картина. Острый перикоронит может быть катаральным и гнойным. Катаральная форма развивается в начале заболевания. Больные жалуются на боль при жевании в области прорезывающегося зуба мудрости. Общее состояние удовлетворительное, температура тела нормальная.

Задержка прорезывания зуба ( ретенированный зуб).

Нередко полностью сформированный зуб остается в челюсти. Это относится к нарушениям прорезывания зуба. Иногда ретенция зуба может быть связана с заболеваниями и повреждениями зубочелюстной системы.
Ретенция зуба чаще наблюдается при прорезывании постоянных зубов: верхних клыков, вторых нижних малых коренных зубов и нижнего зуба мудрости.

Местные осложнения во время удаления зубов. Часть 2.

Отлом бугра верхней челюсти часто возникает при грубом удале­нии верхнего восьмого зуба глубоко продвинутыми щипцами или же прямым элеватором. Бугор отламывается вместе с восьмым или сосед­ними зубами. При отломе участка бугра верхней челюсти без вскрытия верхнечелюстной пазухи рану зашивают наглухо, оставляя дренаж из перчаточной резины на 24 ч.