Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Неотложные состояния при наркозе и седации.

Если происходит остановка дыхания, то воздух не поступает в легкие, и через несколько минут это приводит к смерти. Во время этих критических минут сердце продолжает работать за счет остаточного воздуха в легких. Это продолжается всего несколько минут, после чего сердце перестает биться (остановка сердца) и наступает неминуемая смерть.

Остановка дыхания может произойти во время проведения наркоза или седации в связи с блокадой дыхательных путей или при передозировке анестетиками или седативными средствами.

Блокада дыхательных путей 

Блокада дыхательных путей связана с западанием языка или их обструкцией инородным телом. Это можно определить по синюшной окраске кожных покровов пациента и липкому поту, по повышению давления и учащению пульса. Также возможно появление хрипов и свиста.

Если язык во время проведения общей анестезии западает, то он тем самым блокирует вход в гортань. К счастью, это легко исправляется путем вытягивания челюсти вперед, поскольку корень языка прикреплен к нижней челюсти и двигается вместе с ней. Однако на практике такой вид обструкции предотвращается таким образом: анестезиолог фиксирует палец позади угла нижней челюсти и тем самым не позволяет оперирующему врачу слишком сильно сдвигать челюсть кзади.

Блокада дыхательных путей инородным телом является весьма серьезным осложнением, поскольку прежде чем возобновление дыхания станет возможно, инородное тело должно быть обнаружено и удалено. К счастью, при применении седации это случается редко, так как сохраняются нормальные рефлексы, направленные на предотвращение данного осложнения. Однако не исключается возможность блокады дыхательных путей инородным телом даже у пациентов, не подвергаемых седации. Прежде чем искать инородное тело, пациента кладут так, чтобы его голова была ниже его ног; это позиция называется «положение головы вниз». После этого больному подается 100% кислород.

Инородным телом могут оказаться ротодержатель, марлевый тампон, удаленный зуб, небольшие инструменты, свернувшаяся кровь или рвотные массы. На марлевых тампонах и ротодержателях имеются длинные ленты или цепочки, свисаюшие изо рта, которые позволяют немедленно удалить тампон или держатель при обструкции ими дыхательных путей. Остальные инородные тела обнаруживаются путем прощупывания за языком пальцем или ларингоскопом; немедленно удаляются с помощью пинцета или, при необходимости, слюноотсасывающей системой.

Если же эти методы оказываются неэффективными, единственным оставшимся способом является хирургическое вскрытие дыхательных путей ниже места обструкции. В критических ситуациях это метод наиболее быстро и просто выполняется с помощью крикотиротомии'. Применяемый при этом специальный инструмент из комплекта оказания неотложной помощи называется крикотироидная канюля. Она состоит из полой иглы, которую вводят с передней стороны шеи в нижележащую часть гортани, после чего к игле присоединяют источник кислорода.

Какой бы метод ни был применен для очистки дыхательных путей, самым важным фактором остается скорость его выполнения. Пока дыхательные пути не очищены, дыхание невозможно, и любые отсрочки при борьбе с обструкцией могут привести к летальному исходу, и хотя коффердам предотвращает блокаду дыхательных путей, в случае ее возникновения его необходимо немедленно снять.

Передозировка анестетиками 

Передозировка сильнодействующими анестетиками или в/в седативными веществами может привести к остановке дыхания, парализовав дыхательные мышцы. При этом пациент теряет способность вдыхать достаточное количество кислорода из окружающего воздуха или из анестетического аппарата. Недостаток кислорода называется гипоксией и характеризуется синюшной окраской кожных покровов (цианоз). На этой стадии необходимо сделать в/в инъекции лечебного препарата. Антидотом мидазолама, применяемого при седации, является флумазенил {Anexate). Он ингибирует действие мидазолама и является необходимым компонентом комплекта оказания неотложной помощи при применении внутривенной седации.

Если лечебные меры не будут предприняты, дыхание станет ослабевать и в конечном итоге прекратится. Лицо станет мертвенно-бледным, а зрачки расширятся. Если кислород так и не начнет поступать в кровь, то за этим последует остановка сердца.

Обеспечение жизненно важных функций при неотложных состояниях

Если во время седации случится потеря сознания, то важными действиями при оказании экстренной помощи будут являться обеспечение достаточной оксигенации крови и поддержание нормального кровообращения. Это называется поддержанием жизненно важных функций организма. Как только после остановки дыхание было восстановлено, необходимо проверить пульс, чтобы убедиться в том, что сердце все еще бьется. Именно на этой стадии можно по достоинству оценить преимущество пульсоксиметра.

Если сердце перестает биться (происходит остановка сердца), то необходимо принять срочные меры по оказанию неотложной помощи. Это является первоочередной задачей! Причина заключается в том, что наиболее эффективным методом восстановления работы сердца является применение мощного электрического шока на сердечную мышцу с использованием дефибриллятора. Это осуществляется бригадой реаниматологов и является частью неотложного жизнеобеспечения. До того как прибудет бригада реаниматологов, прибегают к осуществлению базового жизнеобеспечения с целью восстановления тока крови, насыщенной кислородом, к мозгу и сердцу. Весь стоматологический персонал должен хорошо знать основы базового жизнеобеспечения, повторять и периодически обновлять свои знания, независимо от того, применяет ли он в практике седацию или нет.

Базовое жизнеобеспечение при использовании седации включает в себя ингаляцию кислорода и непрямой массаж сердца. Целью первого, как следует из названия, является наполнение легких кислородом. Цель второго направить насыщенную кислородом кровь к мозгу и сердцу. При остановке сердца применяют оба метода. Если же сердце пациента бьется (есть пульс), но дыхание отсутствует, то осуществляют только вдыхание кислорода.

Ингаляция кислорода 

После очищения дыхательных путей медсестра, проводящая седацию, вводит ротоглоточный воздуховод. Он представляет собой трубку, которая закругляется сверху и позади языка и предупреждает его западание и повторное закрытие им дыхательных путей.

Преимуществом такого воздуховода является то, что он держит дыхательные пути пациента открытыми, в каком бы положении тот ни находился , и, кроме того, пара рук, которая при мануальном методе поддерживает челюсть, в данном случае остается свободной.

Непрямой массаж сердца 

Если пульс отсутствует, значит, сердце прекратило биться (остановка сердца), и через несколько минут наступит смерть. Восстановление жизненно важных функций организма возможно только в том случае, если были предприняты срочные меры по возобновлению работы сердца путем его непрямого массажа. Остановка сердца определяется по отсутствию пульса, мертвенно-бледной окраске кожных покровов и расширенным зрачкам, не реагирующим на свет.

В горизонтальном положении стоматологического кресла медсестра, проводящая седацию, вводит ротоглоточный воздуховод. Давление оказывается на основание грудины путем надавливания на нее обеими руками, сложенными одна поверх другой. Сердце сдавливается, и кровообращение восстанавливается. Делаются надавливания 80-100 раз в минуту, и в то же время продолжают вдыхать в легкие воздух с частотой 1 вдох на 5 сдавлений. Для взрослых применяют только значительные надавливания, для детей менее сильные. Чрезмерное сдавливание может привести к перелому ребер. Если же проводилась в/в седация и аппарат для проведения ингаляционной седации отсутствует, прибегают к аналогичной методике, но кислород подается с помощью портативного кислородного баллона и кислородной маски, которые являются важными компонентами стоматологического комплекта неотложной помощи.

 
Система Orphus

Другие статьи

Седация.

В амбулаторной стоматологической практике седация вытеснила наркоз как метод контролирования боли и возбуждения. Седация, простыми словами, может быть определена как техника, которая требует использования лекарственных

Понятие о седации.

На сегодняшний день стоматологическое лечение под наркозом проводится только в условиях стационара. Тем не менее лечение зубов в условиях стационара обычно требует помощи медицинской сестры. По этой причине в данном издании этой книге были сохранены

Ингаляционная седация.

Ингаляционная седация является оптимальной для детей до 16 лет. Данный метод включает в себя использование смеси закиси азота (N20) и кислорода (О2). Закись азота является газом, обладающим мощным анальгетическим

Внутривенная седация.

Единственный транквилизатор, применяемый внутривенно, — это мидазолам (Гипновел). И хотя он не вызывает анестезии или аналгезии, он приводит к релаксации пациента, достаточной дою проведения местной анестезии

Наркоз в стоматологии. Лечение зубов под общим наркозом (анестезия). Общее обезболивание.

Приходят в стоматологию самые разные люди – взрослые и маленькие, здоровые и не очень. Практически каждому необходимо обезболивание. А есть и такие пациенты, которым необходимо особое отношение и лечение исключительно под наркозом, то есть во сне. Кто эти люди, может быть, в их число, не зная об этом, входите и Вы?

Пероральная седация.

Некоторые пациенты настолько боятся стоматологического лечения, что, находясь в стоматологическом кресле, не могут расслабиться и содействовать врачу. Устранить возбуждение у таких пациентов можно с помощью транквилизаторов