Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Неодонтогенные опухоли челюстей. Рентгенологическая картина.

Доброкачественные опухоли челюстей

Остеома — доброкачественная опухоль челюстей, располагаю­щая либо в толще костной ткани челюсти (внутрикостная остеома), либо на поверхности (экзофитно растущая). Соответственно строе­нию костей ткани различают губчатую, компактную и смешанную остеомы. Губчатые остеомы имеют шаровидную, овоидную или гри­бовидную форму и правильный структурный рисунок, являющийся продолжением структурного рисунка кости челюсти. Снаружи опу­холь покрыта непрерывающимся корковым веществом, являющимся продолжением коркового вещества кости челюсти. На верх­ней челюсти остеомы могут локализоваться во всех околоносовых па­зухах и полости носа, имеют шаровидную форму. Для губчатых остеом характерно широкое основание или широкая ножка.

Компактные остеомы чаще бывают внутрикостными. Рентгеноло­гически отмечается интенсивная гомогенная тень округлой или оваль­ной формы с четкими контурами. Локализация опухоли в области альвеолярного отростка может обусловить вторичные смещения корней соответствующих зубов.

Остеомы, локализующиеся вблизи жизненно важных органов, мо­гут их сдавливать, смещать и вызывать серьезные функциональные нарушения.

Хондрома — доброкачественная опухоль из хрящевой ткани. На­блюдается редко, преимущественно у женщин 16—30 лет. Чаще ло­кализуется в центральной части верхней челюсти, в области венечно­го и суставного отростков, а также в подбородочной зоне нижней челюсти. Хондромы челюстей подразделяют на энхондромы, располо­женные центрально, и экхондромы, локализующиеся на периферии кости. Рост опухоли медленный.

Макроскопически хондрома представляет собой дольчатое образо­вание гладкими контурами полуэластичной консистенции. Рентге­нологически определяется неправильной округлой или овальной формы очаг просветления, резко отграниченный от неизмененной костной ткани и имеющий четкие контуры. При центральном расположении опухоль вздувает кость изнутри, оставляя сохраненным корковое вещество. В очаге просветления нередко видны точечные, или крапчатые, тени — известковые включения.

Остеохоидрома — опухоль, в которой тяжи костной ткани череду­ются с зонами хрящевых полосок. По своему внешнему виду и строе­нию опухоль имеет много общего с остеомой. Остеохондрома черепа располагается преимущественно в пазухах или вблизи основания че­репа, ток КПК она генетически тесно связана с остатками хрящевого примордиалного черепа. Опухоль обладает большой вариабельностью строения и характера роста, от чего и зависит рентгенологическая картина. Встречается в возрасте старше 30 лет.

Миксома — доброкачественная опухоль, прорастающая в челюсть из полости носа и рта. Происходит из эмбриональных остатков, сохранивших свои муцинозные свойства, содержит базофильные клетки, про­дуцирует муцин, растет медленно. По рентгенологической характеристике мало чем отличается от кисты.

Гемангиома—доброкачественная опухоль челюстей, исходящая из элементов костного мозга, не имеющая фиброзной капсулы. Распо­лагается в толще костного мозга и состоит из небольшого числа кровеносных сосудов, в зоне расположения опухоли происходит остеокластическое рассасывание кости и реактивное образование новых, более мощных по объему, костных балок, но в меньшем количестве.

Гемангиомы встречаются у лиц любого возраста, почти с одинако­вой частотой у мужчин и женщин. Локализуются в нижней и верхней челюсти, в зоне орбит и малых крыльев клиновидной кости. Растут медленно.

Рентгенологически гемангиомы характеризуются наличием мелкоячеистой структуры кости и резкого утолщения отдельных, чаще всего горизонтально расположенных, костных балок. Очаги деструк­ции костной ткани достигают 1—2 см, контуры их нечеткие.

 
Система Orphus

Другие статьи

Причины ошибок, встречающихся во внутриротовой рентгенографии.

Ошибки при получении внутриротовых рентгенограмм можно разделить на три основных категории: ошибки экспозиции, ошибки обработки рентгенограмм и ошибки хранения рентгенограмм. Иногда на одной рентгенограмме можно встретить ошибки, относящиеся ко всем трем упомянутым категориям.

Оптимизация диагностики и комплексного лечения герпетических стоматитов. Часть 1.

Ухудшение экологической обстановки и психоэмоциональное напряжение, которому подвергается современный человек, существенно снижают уровень устойчивости организма к оппортунистическим инфекциям, в том числе к вирусу простого герпеса человека (Herpes simplex VHS). В свою очередь, герпетическая инфекция подрывает естественную устойчивость организма человека к инфекциям, прежде всего к заболеваниям, вызванным сапрофитной грибково-подобной флорой.

Внеротовая рентгенография. Часть 3.

Уникальный аппарат для многопроекционной панорамной зонографии черепа создан в 80-х годах. Он выпускается фирмой «Медко» (Финляндия) под названием ортопан-томограф ОП-6, или «Зонарк» (см.рис. 1.14). Этот аппарат выгодно отличается от всех других тем, чтопозволяет, не меняя положения пациента, произвести зонограммы раз-яичных отделов черепа. Аппарат состоит из вертикальной колонны, несущей трубку и кассету, горизонтальной подвижной постели для пациента и пультов управления.

Злокачественные опухоли челюстей. Рентгенологическая картина.

Остеогенная саркома — единственная злокачественная опухоль скелета, которая исходит из собственно костной ткани. Состоит из і недифференцированных или малодифференцированных мезенхималь­ных клеток

Химикаты для ручной и автоматической обработки. Часть 3.

Схема обследования больных с врожденными деформациями сложна. Обязательно используется комбинация обзорных снимков (телерентгенограмм) в трех-двух проекциях, панорамных зонограмм нижней и средней трети лицевого черепа, зонограмм суставов, а нередко и фарингограмм.

Панорамная томография зубных рядов. Часть 8.

Докторам, привыкшим работать с пленкой, бывает непривычно исследовать масштабированное изображение, но со временем это проходит и основным рабочим становится как раз увеличенное изображение. В эндодонтии особенно актуальной будет функция локального увеличения.