Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Неодонтогенные опухоли челюстей. Рентгенологическая картина.

Доброкачественные опухоли челюстей

Остеома — доброкачественная опухоль челюстей, располагаю­щая либо в толще костной ткани челюсти (внутрикостная остеома), либо на поверхности (экзофитно растущая). Соответственно строе­нию костей ткани различают губчатую, компактную и смешанную остеомы. Губчатые остеомы имеют шаровидную, овоидную или гри­бовидную форму и правильный структурный рисунок, являющийся продолжением структурного рисунка кости челюсти. Снаружи опу­холь покрыта непрерывающимся корковым веществом, являющимся продолжением коркового вещества кости челюсти. На верх­ней челюсти остеомы могут локализоваться во всех околоносовых па­зухах и полости носа, имеют шаровидную форму. Для губчатых остеом характерно широкое основание или широкая ножка.

Компактные остеомы чаще бывают внутрикостными. Рентгеноло­гически отмечается интенсивная гомогенная тень округлой или оваль­ной формы с четкими контурами. Локализация опухоли в области альвеолярного отростка может обусловить вторичные смещения корней соответствующих зубов.

Остеомы, локализующиеся вблизи жизненно важных органов, мо­гут их сдавливать, смещать и вызывать серьезные функциональные нарушения.

Хондрома — доброкачественная опухоль из хрящевой ткани. На­блюдается редко, преимущественно у женщин 16—30 лет. Чаще ло­кализуется в центральной части верхней челюсти, в области венечно­го и суставного отростков, а также в подбородочной зоне нижней челюсти. Хондромы челюстей подразделяют на энхондромы, располо­женные центрально, и экхондромы, локализующиеся на периферии кости. Рост опухоли медленный.

Макроскопически хондрома представляет собой дольчатое образо­вание гладкими контурами полуэластичной консистенции. Рентге­нологически определяется неправильной округлой или овальной формы очаг просветления, резко отграниченный от неизмененной костной ткани и имеющий четкие контуры. При центральном расположении опухоль вздувает кость изнутри, оставляя сохраненным корковое вещество. В очаге просветления нередко видны точечные, или крапчатые, тени — известковые включения.

Остеохоидрома — опухоль, в которой тяжи костной ткани череду­ются с зонами хрящевых полосок. По своему внешнему виду и строе­нию опухоль имеет много общего с остеомой. Остеохондрома черепа располагается преимущественно в пазухах или вблизи основания че­репа, ток КПК она генетически тесно связана с остатками хрящевого примордиалного черепа. Опухоль обладает большой вариабельностью строения и характера роста, от чего и зависит рентгенологическая картина. Встречается в возрасте старше 30 лет.

Миксома — доброкачественная опухоль, прорастающая в челюсть из полости носа и рта. Происходит из эмбриональных остатков, сохранивших свои муцинозные свойства, содержит базофильные клетки, про­дуцирует муцин, растет медленно. По рентгенологической характеристике мало чем отличается от кисты.

Гемангиома—доброкачественная опухоль челюстей, исходящая из элементов костного мозга, не имеющая фиброзной капсулы. Распо­лагается в толще костного мозга и состоит из небольшого числа кровеносных сосудов, в зоне расположения опухоли происходит остеокластическое рассасывание кости и реактивное образование новых, более мощных по объему, костных балок, но в меньшем количестве.

Гемангиомы встречаются у лиц любого возраста, почти с одинако­вой частотой у мужчин и женщин. Локализуются в нижней и верхней челюсти, в зоне орбит и малых крыльев клиновидной кости. Растут медленно.

Рентгенологически гемангиомы характеризуются наличием мелкоячеистой структуры кости и резкого утолщения отдельных, чаще всего горизонтально расположенных, костных балок. Очаги деструк­ции костной ткани достигают 1—2 см, контуры их нечеткие.

 
Система Orphus

Другие статьи

Изображение смазано; отсутствует резкость.

После регулировки положения головки рентгеновской трубки подождите несколько секунд, пока вся система не придет в неподвижное состояние. Напомните пациенту, что во время экспозиции необходимо сохранять неподвижность. Нетерпеливые пациенты, незнакомые с процедурой снятия рентгенограммы и отличающиеся неуравновешенной психикой, могут шевельнуться и "смазать изображение".

Опасность рентгеновского излучения.

Рентгеновские лучи невидимы, их нельзя услышать, и они абсолютно неощутимы, поэтому легко забыть об их потенциальной опасности и вредном воздействии на организм. Чрезмерная доза рентгеновского облучения может стать причиной различных

Химикаты для ручной обработки. Часть 2.

Основная линия черепа должна быть параллельна, а средне сагиттальная плоскость перпендикулярна плоскости стола. Луч центрируют через темя на середину разметок. Переднюю аксиальную рентгенограмму трудно произвести у полных людей с короткой шеей.

Химикаты для ручной и автоматической обработки. Часть 2.

При обследовании больных с врожденными деформациями, у которых нарушена фонация, с успехом может быть использована контрастная и бесконтрастная фарингография в боковой проекции, осуществлять которую наиболее просто под рентгенотелевизионным контролем, используя для регистрации серийные, прицельные снимки, видеозапись, крупноформатную флюорографию или рентгено кинематографию.

Эффективность закиси азота. Состояние больного. Безопасность применения закиси азота. Влияние на организм.

Обезболивающий и наркотический эффект закиси азота зависит от многих факторов: возраста и индивидуальных особенностей пациента, состояния его здоровья, концентрации закиси азота во вдыхаемой газовой смеси, способа анестезии, квалификации медицинского персонала

Оптимизация диагностики и комплексного лечения герпетических стоматитов. Часть 3.

Лечение герпевирусной инфекции соответствует всем требованиям процесса терапии вирусных инфекций, когда необходимы предотвращение дальнейшего заражения и распространения инфекции, эффективное устранение всех.Рекомендовано продолжить аппликации с БиоР-гелем в домашних условиях