Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


При нормальном развитии зубы, прорезываясь, устанавливаются в типичные зубные дуги: на верхней челюсти они принимают эллипсоидную форму, а на нижней параболоидную. При этом получается характерное соотношение зубов, которое при нейтральном прикусе представляет, несомненно, функциональный оптимум, так как при этих соотношениях имеется максимальный контакт для режущих, трущих, давящих и растирающих движений нижней челюсти.

Принейтральном прикусе движения нижней челюсти не ограничены. Жевательное давление распределяется равномерно. Контакт зубов устанавливается не только всей жевательной поверхностью, но при разных движениях устанавливается контакт бугров и их отдельных поверхностей.

Окклюзия зубов нейтрального прикуса характеризуется следующим.

Зубы стоят плотно в зубном ряду и имеют на апроксимальных поверхностях контактные точки, за исключением последних моляров, у которых контактная точка имеется только с мезиальной стороны.

  • Каждый зуб верхней и нижней челюсти артикулирует с двумя зубами: со своим одноименным зубом и соседним. Это не относится к третьему моляру верхней челюсти и к центральным резцам нижней челюсти, которые имеют по одному антагонисту.
  • Верхняя зубная дуга больше нижней и имеет наклон в губо-щечном направлении, зубная дуга нижней челюсти имеет наклон зубных коронок в язычном направлении.
  • Верхние фронтальные зубы перекрывают нижние примерно на 1/3 высоты их коронок.
  • Нижние фронтальные зубы при смыкании рта скользят режущим краем по нёбной поверхности верхних резцов.
  • Щечные бугры верхних премоляров и моляров превалируют над нижними и, таким образом, нёбные бугры верхних моляров и премоляров ложатся в межбугровую борозду нижних моляров и премоляров, а щечные бугры нижних моляров и премоляров ложатся в межбугровую борозду верхних боковых зубов.
  • При смыкании зубных рядов верхушка верхнего клыка ложится между нижним клыком и первым премоляром; верхушка щечного бугра первого верхнего премоляра ложится между первым и вторым нижними премолярами; верхушка второго верхнего премоляра ложится между нижним вторым премоляром и первым моляром; верхушка щечного мезиального бугра первого моляра ложится в борозде щечной поверхности нижнего первого моляра.
  • Жевательные поверхности боковых зубов образуют не горизонтальную плоскость, а кривую, вогнутую на нижней челюсти и выпуклую на верхней, так называемую компенсационную или окклюзионную кривую.
  • При сомкнутых зубах средняя линия верхней инижней зубных дуг лежит на одной прямой между центральными резцами.

В анатомическом соотношении возможны некоторые вариации, которые либо вовсе не нарушают функцию, либо лишь незначительно ее понижают. Резкие нарушения анатомической формы приводят к более или менее значительному понижению функции жевательного аппарата. Таким образом, функциональный оптимум нейтрального прикуса связан с определенной анатомической формой зубных дуг, с гармоническим развитием всех жевательных и мимических мышц.

В постоянном прикусе деформации не наступают, за исключением случаев травмы или в результате заболеваний. Образуются же деформации в молочном или сменном прикусе, закрепляясь в постоянном в устойчивую деформацию. Закрепление деформаций в устойчивую создается новым соотношением зубных рядов. При деформации неизбежно нарушается равновесие жевательных и мимических мышц, в той или иной степени ограничиваются движения нижней челюсти, что приводит в свою очередь к неравномерному распределению жевательного давления. Последнее обусловливает изменения в суставе, в мышечном аппарате и в структуре челюстных костей. Иными словами, деформация зубо-челюстной системы связана с функциональной патологией.

 
Система Orphus

Другие статьи

Трансверсальные аномалии прикуса. Лечение.

Лечение заключается в нормализации ширины верхнего и нижнего зубных рядов путем одно или двустороннего их расширения или сужения. Нижнюю челюсть устанавливают в правильное положение. При молочном прикусе лечение заключается в борьбе с вредными привычками и ротовым дыханием, сошлифовывании нестершихся бугров временных моляров и клыков

Эндопозиция передних зубов в ортодонтии.

Оральный наклон или оральное положение их кнутри от зубного ряда. Эндопозицию резцов называют ретропозицией. При наклоне зуба его коронковая часть выступает из зубной дуги. При корпусном смещении вне дуги располагается не только коронка, но и корень зуба. При тесном положении передних зубов наблюдается ретропозиция боковых резцов и реже клыков

Вредят ли брекеты зубам? Кариес под брекетами.

Необходимо понимать: при любом виде вмешательств в организм человека могут возникать побочные эффекты и осложнения, даже при условии, что лечение проводится верно. Следует обратить внимание на то, что существует отличие между побочным эффектом и осложнением.

Дистальный прикус. Дистоокклюзия (П класс по Энглу). Лечение дистального прикуса.

Лечение. Общие мероприятия: санация носоглотки, борьба с вредными привычками, лечебная гимнастика для достижения смыкания губ и тренировки мышц, выдвигающих нижнюю челюсть. Нормализация функций зубочелюстной системы: санация полости рта, восстановление коронок зубов, разрушенных кариесом, пластика укороченной уздечки языка. Обучение у

Глубокий прикус (инфраокклюзия). Этиология и клиническая картина.

Смыкание зубных рядов, при котором передние зубы в значительной степени перекрывают коронки зубов-антагонистов (т.е. отмечается зубоальвеолярное удлинение). В боковых участках зубных рядов часто наблюдаются недоразвитие альвеолярных отростков и низкие коронки зубов (зубоальвеолярное укорочение). Различают глубокий прикус и глубокое резцовое

ХOТИТЕ БЕЛЫЕ ЗУБЫ?
Правильный прикус – залог белоснежной улыбки!

Телевизионная реклама уверенно пропагандирует гигиенические средства для ухода за полостью рта. Население наизусть знает все названия ведущих фирм-производителей. Белоснежная улыбка гарантирована каждому, кто пользуется зубной пастой с отбеливающим эффектом и жуёт жевательные резинки после приёма пищи.