Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Неирофиброматоз (болезнь реклингхаузена).

Системное заболевание, характеризующееся образованием множественных нейрофибром и пигментных пятен на коже и слизистых оболочках. Сопровождается невралгическими, психическими, гормональными и костными нарушениями, нередко возникая у членов одной семьи.

Клиническая картина характеризуется наличием множественных узлов различных размеров, располагающихся в различных частях тела. Эти образования могут занимать значительную часть лица и шеи. Нередко в зоне узловых образований могут возникать явления анестезии или гипералгезии. Характерно наличие множественных «кофейных» пятен на коже лица и туловища. Может нарушаться функция надпочечников. Дети, больные нейрофиброматозом, отстают в физическом и умственном развитии.

Диагноз устанавливают на основании клинических симптомов.

Лечение симптоматическое, заключается в удалении части нейро-фиброматозных узлов с целью косметической коррекции.

Система Orphus

Другие статьи

Рак нижней губы.

Одна из более часто встречающихся локализаций рака челюстно-лицевой области. В структуре онкологических заболеваний занимает 9-10-е место, составляя 2,4 % новообразований всех локализаций. Отмечается более высокий уровень заболеваемости раком нижней губы среди сельского населения по сравнению с городским.

Амелобластома злокачестваенная.

Как первичная опухоль, так и ее метастазы содержат тканевые структуры, свойственные амелобластоме. Ткань опухоли представлена разрастаниями комплексов атипичных эпителиальных клеток, на отдельных участках которых формируется подобие фолликулов.

Киста фолликулярная (околокоронковая).

Развивается вследствие кистовидного перерождения остатков зубного фолликула в начальной фазе формирования эмали. Всегда содержит нормальные зубы или несколько их зачатков. Рентгенологически киста проявляется как округлый или овальный очаг разрежения костной ткани с четкими контурами и тонкой полоской уплотненной костной ткани вокруг полости.

Амелобластома (адамантинома).

Доброкачественная опухоль из одонтогенного эпителия с признаками местно деструирующего роста. Макроскопически различают плотную и кистозную формы.

Рак слизистой оболочки полости рта и челюстей.

Рак слизистой оболочки полости рта на фоне предраковых процессов возникает у 20 % больных с впервые установленным диагнозом злокачественного новообразования, при наличии фоновых процессов — у 22 %; в 22,5 % случаев ему предшествует травма, а в 55,5 % опухоль появляется на неизмененной слизистой оболочке.

Остеобластокластома (гигантоклеточная опухоль).

Первичная остеогенная опухоль, характеризующаяся наличием гигантских многоядерных клеток типа остеокластов. Наиболее часто встречающаяся опухоль челюстных костей. Различают центральную остеобластокластому, развивающуюся в толще кости, и периферическую, так называемый гигантоклеточный эпулис (см. Наддесневик).