Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Небная ретенция клыков. Брекеты с небной ретенцией клыков.

Адентия боковых резцов достаточно часто встречается в ортодонтической практике. На данный момент существует два принципиальные подхода:

  •               Закрытие пространств от вторых зубов (клыки на место боковых резцов).
  •               Раскрытие пространств и протезирование боковых резцов (имплантация или несъёмное протезирование.


                                Установка клыков на место боковых резцов

Показания для установки клыков на место боковых резцов:

1.       Детский и подростковый возраст, также возможно лечение и во взрослом возрасте.
2.       Десневая улыбка, то есть мы сознательно отказываемся от имплантов в эстетической зоне, ведь имплантация на месте отсутствующих вторых зубов, это очень сложный для реализации вариант. 

                                Относительные противопоказания для установки клыков на место боковых резцов и ограничения:

1.       ІІІ класс, мезиальный прикус;
2.       Плоский профиль;
3.       Сужение верхней челюсти;
4.       Клыки очень большого размера;
5.       Пространства от боковых резцов очень большие.

 
                                    Установка клыков на место боковых резцов

 

Плюсы:

Минусы:

Возможность получить хороший эстетический результат уже в подростковом возрасте (не дожидаясь окончания роста), то есть мы не привязываемся к необходимости имплантации по окончанию роста.

 

Необходимость эстетической реставрации четырех или даже шести зубов. Клыки необходимо сразу немного контурировать и придать необходимую форму. Контурирование должно происходить с вестибулярной и небной стороны. Также важно контролировать ширину клыков.  

 

Долгосрочная стабильность, легче удерживать результат ортодонтического лечения.

 

Зачастую более сложный ортодонтический план лечения. Ответственно нужно подходить к выбору торка клыка. Если планируется серьезное передвижение клыка – выбираем высокий торк на брекет клыка. На премоляр – также выбираем брекет клыка. 

Более «естественный» вариант (свои зубы)

 

Для получения хорошего эстетического результата требуется хорошая командная работа в стоматологической клинике.

 

Много относительных ограничений (профиль, ІІІ класс, размер клыков и др.)

 

                                   Практические советы в схеме лечения адентии:

 

1.       Достижение правильного торка: клыки как резцы, премоляры как клыки.

2.       Брекет на «двойку» - обычно брекет клыка с различным торком или центрального резца с высоким торком.

3.       Необходимо изменение ротации клыка и премоляра.

4.       Клык на месте двойки не должен занимать много места, поэтому не должен иметь большую ангуляцию. Необходимо проверить ангуляцию клыка в той прописи, которая применяется. Если ангуляция брекета клыка более 6 градусов – ставить брекет нужно не параллельно длинной оси, а с нужной ангуляцией. Также необходима сепарация клыка.

5.       Чтобы поставить клык на месте двойки более фронтально, иногда можно поставить его по ротации не совсем типично (дистальнее). Потребуется подшлифовка небной поверхности медиально, должен быть плавный переход.

6.       Достижение идеального уровня десневого края. Для хорошего эстетического результата по десневому краю рекомендуется использовать схему Марко Росса (экструзия клыков – десна ниже, внедрение премоляров – десна выше).   

 

7.       По высоте обычно брекет ставится больше, чем на высоту двойки, чтобы десна не была слишком высоко (скорее на высотку клыка, смотреть по уровню десны). Необходима подшлифовка бугра.

 

8.       Адекватная ретенционная схема. Обычно рекомендуется 2 года с ретейнером, затем 1 год без ретейнера и только по истечению трех лет - керамические реставрации.

 

9.       Отбеливание или реконструкция клыков, что бы они соответствовали внешнему виду боковых резцов.

 

10.   Обязательное удлинение и реконструкция  премоляров, что бы максимально был внешний вид клыков.

 

11.   В некоторых случаях требуется увеличение центральных резцов по ширине и по длине.

 

12.   В случае применение схемы по закрытию промежутков, нужен второй класс по молярам.

 

13.   Эластики 2 класса рекомендованы в случае если низкий угол и глубокое перекрытие. Поскольку при использовании эластиков побочным эффектом будет экструзия моляров, применение эластиков не рекомендуется при высоком угле.

 

14.   Можно пробовать двигать группу зубов, для этого ставим пружину между (3,4,5 и 6,7,8). Данная методика не рекомендуется, если было удаление восьмых зубов, так как высокий риск дистализации моляров. Альтернатива – это двигать зубы по одному. Также возможный вариант использование микроимпланта в небе и можно двигать зубы группой.

 

15.   Можно использовать цепочку от клыка до клыка совместно с пружиной между 5 и 6 зубом.

 

16.   Нужен торковый изгиб между 5 и 6 зубом, что бы дуга не уходила назад. То есть торковый изгиб выполняет роль стопора.             

       «Самое важное, что мы хотим получить у молодого пациента – это красивую улыбку, которая будет стабильной на протяжении многих лет (свои собственные зубы вместо инородных тел)»

Система Orphus

Другие статьи

Удержание места после потери молочных зубов. Аппаратура для удержания места в полости рта. Классификация аппаратов для удержания места.

Ортодонтические аппараты для удержания места в полости рта можно условно разделить на две группы (съёмные конструкции и несъёмные конструкции). Несъёмные конструкции, которые фиксируются в полости рта, бесспорно боле удобные для пациента.

Периоды формирования прикуса. Молочный прикус.

Молочный прикус формируется в возрасте с 6 месяцев до 2 лет и 6 месяцев. В молочном прикусе наблюдается значительно меньше разновидностей окклюзий, чем в постоянном. К моменту завершения формирования молочного прикуса между зубами наблюдаются промежутки - Primate space.

Эластики второго класса. Ранние эластики при лечении дистального прикуса у взрослых пациентов. Лечение дистального прикуса брекетами Damon корпорации Ormco.

Ранние эластики при втором классе используются повсеместно, так как их применение может сэкономить немалое количество месяцев в ортодонтическом лечении. Использование эластиков не такое безобидное как может показаться.

Установка брекетов на моляры и премоляры.

Пациенты и ортодонты очень часто недооценивают важность фиксации ортодонтических элементов на моляры верхней и нижней челюсти.

Сегментный анализ по Лундстрёму (Lundstrom)

При сегментном анализе по Лундстрёму (табл. 1) рекомендуется следующая методика:
1.    Разделяют зубную дугу на 6 сегментов (S1- S6, рис. 1).
2.    Определяют максимальный мезиодистальный диаметр (12 измерений в каждой челюсти) и суммируют ширину пар зубов S1, S2, S3, S4, S5, S6 = потребность места.

Устранение вредных привычек в полости рта. Влияние вредных привычек на состояние прикуса. Сосание пальцев рук.

Вредные привычки могут серьезно повлиять на состояние прикуса, поэтому все чаще ортодонты говорят о профилактике серьезных зубочелюстных аномалий путем устранения вредных привычек. В данном случае важна командная работа родителей, ребенка и ортодонта.