Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Небная или вестибулярная ретенция клыков. Лечение брекетами при ретенции клыков.

Вестибулярная ретенция клыков (или внутри альвеолярного отростка).

Варианты хирургической тактики по Kokich.  

   1.    EXCISIONAL PROCEDURE – Гингивотомия, иссечение десны, обнажение зуба, когда не требуется удаление кости. Когда зуб обнажается в пределах прикрепленной десны.

   2.    APICALLY POSITIONED FLAP – Метод апикально смещенного лоскута – участок десны с соседних областей прикрепленной десны после удаления кости, окружающей коронку ретенированного зуба, ушивается вокруг шейки клыка. Техника применяется когда зуб обнажается в подвижной слизистой.

   3.    CLOSED ERUPTION TECHNIQUE – техника закрытого прорезывания крестообразный разрез – лоскуты десны отодвигаются, кость убирается, кнопка прикрепляется к зубу, лоскуты возвращаются на место (зашивается) . Зуб перемещается закрытым способом. Когда зуб находится и обнажается внутри альвеолярного отростка.

Система Orphus

Другие статьи

Анализ профиля губ по Рикеттсу (Ricketts)

Для анализа профиля в качестве исходной линии Рикеттс использует касательную к кончику носа и подбородка, так называемую эстетическую линию (esthetic line, Е-линия).

Принципы биомеханики в ортодонтии. Principles of biomechanics.

1.    Для неконтролируемых типильных движений  применяются большие силы.
M/F = 0:1
D = 10 mm.
M1 = 1,500 g-mm
F = 150 gr.

Основы роста и развития мозгового и лицевого черепа. Последовательность прекращения основного роста челюстей.

Трансверзальная плоскость:
на 80-90% в 6-7 лет
на 98% у девочек в 12 лет
на 95% у мальчиков в 12 лет

Сегментный анализ по Лундстрёму (Lundstrom)

При сегментном анализе по Лундстрёму (табл. 1) рекомендуется следующая методика:
1.    Разделяют зубную дугу на 6 сегментов (S1- S6, рис. 1).
2.    Определяют максимальный мезиодистальный диаметр (12 измерений в каждой челюсти) и суммируют ширину пар зубов S1, S2, S3, S4, S5, S6 = потребность места.

Точка резистентности в ортодонтии. Центр сопротивления, центр массы, точка равновесия – одно и тоже?

Начиная разговор о принципах биомеханики в ортодонтии, нужно прежде всего определить понятие центра сопротивления или центра резистентности.  Рассматривая зуб, следует отметить, что он не является свободным телом, так как ограничен тканями пародонта. Для несвободных тел понятия центра сопротивления, центра массы и точки равновесия эквивалентны. Особенно важно рассматривать данное понятие при корпусном перемещении зубов.

Прорезывание клыков верхней челюсти

1)    Клыки верхней челюсти прорезываются после вторых премоляров.
2)    На третьем году жизни человека верхние клыки находятся под глазницей и их коронковая часть ещё не сформирована. По окончанию формирования коронковой части зуб занимает мезиальное положение по отношению к корню молочного моляра. На данном этапе в челюсти наблюдается так называемая лестница.