Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Направленная тканевая регенерация.

В идеале цель пародонтологического лечения заключается в регенерации утерянных тканей, участвующих в поддержке зуба (кость, цемент и пародонтальная связка). Для достижения этой цели необходимо предотвратить апикальную пролиферацию и миграцию эпителия (Stahl, 1977, 1986). Быстрая апикальная пролиферация эпителия приводит к заживлению раны в основном за счет длинного прикрепленного эпителия (ДПЭ), который препятствует регенерации других тканей в области дефекта (Melcher, 1976; Aukhil et al., 1988). Концепция направленной тканевой регенерации (НТР) заключается в попытке исключить или предотвратить апикальную пролиферацию эпителия в пользу других клеток, что увеличит вероятность регенерации кости и пародонтальной связки (ПДС) (McHugh, 1988).

Настоящая природа прикрепления может быть определена только гистологически. Даже в случае регенерации кости нельзя быть уверенным, что между костью и поверхностью корня нет ДПЭ. Caton (1980) проанализировал результаты применения четырех различных типов хирургических манипуляций: снятие отложений и сглаживание поверхности корня; модифицированный лоскут Видмана, сопровождающийся только удалением отложений или с дополнительным использованием костного аутотрансплантата либо аллопластических материалов.

Оказалось, что во всех случаях заживление в пространстве между костью и поверхностью зуба произошло за счет ДСЭ. Такие же данные были получены и другими исследователями. Единственным исключением стали результаты работы Bowers et al. (1982,1985, 1989В), полученные при использовании различных костных материалов.

Ellegaard et al. (1974) использовали свободный десневой трансплантат для закрытия костных дефектов после подсадки костных имплантатов с целью предотвращения быстрой апикальной миграции эпителия. Исследователи обнаружили значительное увеличение нового прикрепления как в случае с применением костных материалов, так и без них. Гистологически (Ellegaard, 1983) апикальная пролиферация эпителия замедлялась на 10-12 дней, что приводило к меньшему образованию карманов и увеличению соединительнотканного прикрепления.

Melcher (1976) определил, что четыре различных типа тканей участвует в прикреплении к поверхности корня во время периода приживления:
1 - lamina propria десны с десневым эпителием;
2 - пародонтальная связка,
3 - цемент,
4 - альвеолярная кость.

Тип клеток, преобладающих в репопуляции на поверхности корня, определяет природу и качество прикрепления и регенерации .
Именно на основании этой теории типоспецифической репопуляции было сформулировано биологическое обоснование НТР. Melcher (1962, 1976) и Aukhil et al. (1988) показали, что каждый тип клеток ответственен за определенный тип регенерации: длинный прикрепленный эпителий; кость анкилоз; десневая соединительная ткань резорбция корня; пародонтальная связка регенерация кости, цемента и пародонтальной связки. Aukhil et al. (1988) продемонстрировали следующее: несмотря на то что кость и ПДС представляют собой различные типы тканей, они синергично способствуют образованию нового прикрепления.

Система Orphus

Другие статьи

Отдельный обвивной шов в хиругической практике.

Хотя непрерывный обвивной шов довольно часто является продолжением ушивания ран в области бугристости или ретромолярной области, его можно начинать с простого узла в области последнего сосочка (вестибулярного, небного или язычного). Затем шов продолжают в следующем межзубном пространстве таким образом

Травма зубів. Травма щелеп. Травма м'яких тканин. (Таблиця).

Характерний крововилив в пульпу внаслідок розриву судинно-нервового пучка. Несильний біль в зубі, перкусія позитивна, є незначна рухливість зуба

Принципы ушивания в хирургической стоматологии и пародонтологии.

Необходимо использовать острые шовные ножницы. Для приподнимания нитей при расположении последних в бороздке или при плотном прижимании к тканям удобно пользоваться зондом для выявления отложений и кариеса (№23). Это позволит предотвратить повреждение тканей и избежать возникновения боли у пациента.

Етіологія больової дисфункції (БД) СНЩС. Клініка БД СНЩС.

У дітей БД СНЩС зустрічається дуже рідко і, в основному, у віці 12-14 років. При закушуванні губи, язика, стисканні щелеп та інших змін прикусу, вадах зубних рядів, травмах обличчя, нерозпізнаних, або не повністю репонованих переломах різних відділів нижньої щелепи, вилицевої кістки, створюються несприятливі умови для нефізіологічної напруги

Абсцесс. Воспалительные заболевания челюстню-лицевой области. Часть 2.

Границы области: верхняя — подбородочно-губная складка, нижняя — край тела нижней челюсти, боковые — вертикальные линии, проведенные вниз от углов рта. Об-ласть имеет послойную структуру. Кожа тонкая, у мужчин имеет волосяной покров, содержит потовые и сальные железы.

Остеома. Остеоїд-Остеома.

На початку розвитку скарг немає, надалі в залежності від місця знаходження. Верхня щелепа: диплопія, важко дихати через відповідну полови¬ну носа; вилицева дуга: обмеження відкривання рота; нижня щелепа: невралгічний біль